Как красиво оформить стол на юбилей. Оформление праздничного стола своими руками: оригинальные идеи
Подготовка к праздникам обычно начинается задолго до того, как на календаре отобразится долгожданная дата. Покупка подарков, составление праздничного меню, украшение дома или квартиры – эти хлопоты по-своему приятны. Оформление праздничного стола своими руками - обязательный элемент праздника, требующий особого внимания.
Детали сервировки праздничного стола
Сервировка и оформление стола занятие важное и ответственное в любой праздник. Стоит немного пофантазировать, отбросить сомнения и с хорошим настроением приступить к оформлению праздничного стола.
В первую очередь продумывается цветовая гамма стола. Выбрать желательно два-три цвета, сочетающиеся между собой, не больше. Здесь все зависит от того, к какому празднику будет накрыт стол. На детский праздник скатерть лучше подобрать яркую, с интересными рисунками. Для стола взрослого – однотонную. Для Нового года скатерть уместно будет подобрать цвета символа наступающего года. Так, 2015 год лучше встречать за столом, оформленным в сине-зеленых тонах. Впрочем, покупать специально новую скатерть не обязательно. Можно постелить белую и прикрепить к ней ленты нужного цвета.
Салфетки на стол положить желательно двух видов: тканевые и бумажные. По цвету они должны гармонировать со скатертью. Тканевые салфетки можно свернуть трубочкой или сложить углом. Можно попробовать и более оригинальные способы сложения салфеток. Для новогоднего праздника их можно перевязать дождиком и просунуть веточку от елки.
Ближе к центру стола поместить прозрачную вазу, наполненную водой для плавающих свечей. Это создаст поистине сказочное настроение. Интересно будут также смотреться свечи в высоких бокалах, украшенных «дождиком» и стразами. Наполненные бусинами разных расцветок высокие стеклянные бокалы выглядят не менее эффектно. Чтобы придать столу яркость, можно расставить разноцветные свечи, а среди них рассыпать лепестки роз, яркие листья или елочные шарики и мишуру.
Практичные хозяйки могут оформить стол фруктами. Их можно красиво выложить на оригинальное блюдо и поставить в центр стола. Ярко-оранжевые мандарины, например, выглядят очень декоративно, а кроме того, это украшение гости могут с аппетитом съесть ближе к концу праздника.
Новогодняя специфика
Особое место на новогоднем столе следует отвести символу 2015 года – козочке или овечке. Фигурку, желательно деревянную, можно поставить около блюд с сыром, зеленью, овощами, чтобы хозяйка года смогла угоститься блюдами, которые ей по вкусу.
Конечно же, на новогоднем столе должна присутствовать елочка. Между тарелками можно разложить еловые веточки или поставить маленькую искусственную елку в центре стола. Елочка может быть из конфет или выложена из любой нарезки на блюде.
Для оформления праздничного стола на Новый год можно использовать практически все то, чем украшается елка. Это хлопушки, конфетти, игрушки, серпантин.
Как это ни странно, но стулья, стоящие рядом со столом, тоже можно украсить. Подходящие украшения для детского праздника - воздушные шарики, кармашки со сладостями. На новогодний праздник можно привязать ленту с букетиком из еловых веточек или с новогодними игрушками, желательно небьющимися. Стулья можно украсить снежинками, гирляндами, бусами.
Украшение блюд к любому празднику
Красиво декорированные блюда всегда вызывают восторг, но важно не злоупотреблять украшениями. Блюдо, которое само по себе имеет красивый вид, украшать не стоит. Кроме того, декор должен сочетаться с кушаньем по вкусу и ароматам.
Оживит любой праздничный стол художественная резьба по фруктам и овощам - карвинг. Розочки из яблок или свеклы, тюльпаны из моркови, лилия из репчатого лука украсят любой . Из ломтиков , колбасы, ветчины, складывая и сворачивая их, тоже можно сделать много украшений.
Приготовление и украшение салатов на Новый год
Новогодний стол немыслим без разнообразных вкусных салатов. И чем разнообразнее будут такие салаты, тем лучше: пусть блюда по душе найдут и любители мяса, и поклонники рыбных кушаний, и вегетарианцы, и постящиеся. Каждый салат стоит к тому же красиво украсить.
Любой салат, кроме тех, которые выкладываются слоями, можно оформить в виде елочки. Для этого его следует выложить конусом, обсыпать свежей зеленью, а сверху воткнуть звезду, вырезанную из морковки.
Салат «Новогодние игрушки». Натереть на крупной терке вареный , яйца и перемешать их с густым майонезом. Сладкий красный перец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко порубить и смешать с перцем. Из смеси картофеля и яиц сформировать шары, обвалять их в перце с укропом. Сделать из зеленого лука петельки. Салат в виде новогодней игрушки-шара готов.
Салат «Часики» с кальмарами. Отварить, остудить и нарезать соломкой кальмары и яйца. Добавить кукурузу, свежий огурец и давленый чеснок. Заправить майонезом. На блюде салату придать круглую или квадратную форму. Посыпать тертым сыром. На четырех кусочках среднего диаметра разложить нарезанные маслины в виде цифр. Положить колбаски на циферблат. Стрелки часов сделать из нарезанного свежего огурца, положив их так, чтобы они показывали время – без пяти двенадцать.
Слоеный салат «Овечка». Натертый на крупной терке вареный картофель на блюде выложить в форме туловища и головы овцы. Смазать майонезом. Сверху выложить рябленное отварное филе и тоже намазать майонезом. Третьим слоем в этом салате будет тертая вареная морковь, смешанная с майонезом. Обсыпать салат тертым сыром. Украсить овечку натертыми на терке яичными желтками и белками. Глаза можно сделать из изюма, для уха подойдет чернослив. Из половинок чернослива сделать ноги, и вкусный символ 2015 года готов.
Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.
Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.
Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.
Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.
Красивая подача блюд на стол
Салаты с красивой подачей
То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.
Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.
Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата "Мимоза":
Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:
- (в этой статье написано, как сделать такую картину на салате)
В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется .
На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки .
Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.
Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов - моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.
А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или
Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.
В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:
Выбирайте свою обезьянку!
Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо
Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.
И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат , который станет настоящим украшением любого праздничного стола!
Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.
Оригинальная подача блюд
Например, сырный салат можно подать в .
Красота, не правда ли?
А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать
А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные ?
Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки . Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:
рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.
А можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.
Идеи украшения блюд на праздничном столе
Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.
На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!
Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу "Украшения для блюд из яиц и овощей ".
Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:
Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно
Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.
Вот фотографии идей украшений из этой статьи:
Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!
И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых - лимона или апельсина, которые я учила вас делать в
Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:
Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!
Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.
Жду вас в гости вновь!
Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога " " Ксения Дружкова
Чтобы день рождения превратился из обычной даты в радостное событие, нужно хорошо постараться и организовать пышный праздник. Это и приглашения для гостей и подарки, и конкурсы, и, конечно же, украшение помещения.
Особое внимание нужно уделять оформлению праздничного стола, без которого не обходится ни одно мероприятие.
Основа украшения
Перед началом украшения места праздничного обеда нужно задуматься о цветовой гамме, в которой выбудете выстраивать всю композицию.
На празднике дня рождения отлично смотрятся яркие цвета: красный, синий, зеленый, желтый и фиолетовый. Можно комбинировать их между собой или выбрать украшения одного цвета в разных тонах – от темного насыщенного к нежному светлому.
После выбора цвета праздника задумайтесь об основных вещах, на которых будут висеть, стоять и лежать элементы декора:
- Скатерть. Скатерть может быть самым ярким пятном в композиции, если вы хотите остальные украшения сделать более приглушенными. Но лучше выбирать полотно светлых оттенков, чтобы оно не отвлекало внимания от общей праздничной композиции.
- Стулья. Декор стола на день рождения подразумевает украшение и прилегающих к нему предметов мебели – стульев. Беспроигрышный вариант: оденьте стулья в свободные чехлы из одинаковой со скатертью ткани и перевяжите у начала спинки широкой яркой лентой с бантом. можно сшить своими руками.
Задумайтесь и о том, чтобы цветовая гамма вашей композиции сочеталась с обстановкой в помещении. Стол ярко-красного цвета будет выглядеть нелепо в зеленой комнате. Учитывайте этот фактор при украшении праздничного застолья.
Посуда по правилам этикета
Сервировка стола на день рождения играет первостепенную роль при декорировании. Посуда, в которой кушанья будут ожидать гостей, расскажет не только о тематической направленности праздника, но и о характере хозяев принимающего дома.
При выборе правильного сервиза нужно учитывать возраст именинника и приглашенных гостей.
Для гостей взрослой аудитории выбирайте сервизы пастельных цветов в нежных розовых или голубых тонах с золотистой окантовкой или ненавязчивым узором на бортиках.
Если же речь идет о тематической костюмированной вечеринке, которые так любит молодежь, украшение стола на день рождения должно выглядеть соответствующе: если пиратская вечеринка – искусственно состаренные бокалы и кубки, если вампирское пати – рюмки в виде черепов.
И не забывайте о правилах этикета: ложки должны лежать справа от тарелки, вилки и ножи – слева. Стаканы и бокалы ставятся в верхнем правом углу сервиза на каждого гостя.
Секреты салфеток
Чтобы долго не думать, как украсить стол на день рождения, вспомните об основных атрибутах этого праздника – салфетках! С помощью салфеток вы закончите половину дела по декорированию. Вспомните, какие парадные фигурки можно сложить из них и оставить красоваться на тарелках:
Веер
Это самый простой способ облагородить обычные листочки бумаги для рук. Сложите салфетку в виде гармошки примерно до середины.
После этого перегните ее пополам и загните угол несобранного края внутрь к гармошке. У вас получится веер, который будет стоять с помощью своей же подставки.
Цветок
Сложите салфетку пополам и начните скручивать ее в улитку, расправляя внешний край и слегка сдавливая внутренний. После этого перевяжите внутренний край ниточкой или резинкой – у вас получится свежий розовый бутон.
Такие салфетки можно поставить в вазу посередине стола в виде букета, что будет оригинальным решением проблемы с недостатком места на каждого человека.
Лебедь
Тут вам понадобится немного сноровки, чтобы декор стола на день рождения был дополнен прекрасными птицами. Положите перед собой салфетку свободными краями вниз и сложите ее пополам. Разогните и загните оба ее края к линии сгиба. После этого поверните ее другой стороной и снова загните края к линии сгиба.
Теперь верхний конец примерно на одну треть согните назад – это шея лебедя. Снова загните небольшой кончик – будущую голову птицы. Теперь согните их вдоль линии сгиба и аккуратно оттяните шею птицы вперед, чтобы фигура обрела устойчивость. Распушите хвост.
Декор стола
Кроме салфеток, в вашем арсенале есть множество праздничных элементов, которые можно использовать для украшения стола на день рождения своими руками. Вам даже необязательно бежать в магазин карнавальной атрибутики – просто вспомните, какие творческие предметы есть в ваших ящичках?
- Воздушные шары. Чтобы придать вечеринке легкости, привяжите на каждый стул гостя по воздушному шару с гелием. А в центр стола поставьте целую охапку шаров, привязав их к грузику, который не даст возможности улететь и сбить посуду со стола. Еще интереснее смотрится такой вариант: свяжите в тугой букет несколько шаров, украсьте их лентами, конфетти и кружевами и подвесьте всю связку под потолок над центром стола или сиденьем именинника.
- Цветы. Цветы уже давно стали классикой для украшения праздничного именинного застолья. Чтобы не тратить драгоценное место, вместо одного большого букета расставьте по всему периметру маленькие бутоньерки. А при помощи еще не распустившихся бутончиков можно украсить сервиз и стулья гостей.
- Ленты, бусины и игрушки. При помощи этих элементов декора можно сотворить настоящее чудо на столе. Из маленьких игрушек, брошек и бусин смастерите подходящие вечеринке по цвету и тематике букетики и привяжите их к вилкам и ложкам, ножкам бокалов, спинкам стульев. Такие «бутоньерки» можно сделать и из конфет – у вас получатся милые бонбоньерки.
Украшение стола ко дню рождения подарит праздничное настроение имениннику, восторженные взгляды гостям и хорошее настроение вам.
Все мы любим посещать праздники, чтобы насладиться царящей там атмосферой торжественности и веселья. Часть этого настроения, несомненно, создает интерьер комнаты и сам праздничный стол.
И когда приходит время собственного дня рождения, мы окунаемся в эти приятные подготовительные хлопоты, перебираем в голове все опробованные рецепты и пытаемся найти новые идеи, чтобы удивить и порадовать гостей.
Так как можно украсить стол на день рождения ?
Отправным пунктом должен стать выбор скатерти, именно она будет как бы основой нашей «вкусной картины». В создании праздничной обстановки нам помогут скатерти теплых насыщенных богатых оттенков - это золотистые, терракотовые, оранжевые и красноватые тона. Так же очень изыскано будет смотреться насыщенно синяя, ярко-красная или тёмно-зеленая скатерть. Главное при использовании насыщенных оттенков правильно выстроить всю цветовую гамму праздничной композиции стола. На стулья вы можете одеть чехлы, повязав их лентой.
Украсить стол на день рождения: посуда и салфетки
Удачным выбором для дня рождения станет посуда с окантовкой. Белоснежность и золото буду прекрасно сочетаться с тёплым цветом скатерти. Если же вы остановили свой выбор на насыщенном ярком цвете, то используйте цветную посуду, подобрав удачный контраст.
Салфетки так же станут важным элементом сервировки стола. Они должны сочетаться со скатертью и, кроме того, им можно придать самую замысловатую форму, что обязательно привлечет внимание гостей и сразу настроит их на праздничный лад. Существует множество вариантов складывания салфеток. Один из самых незамысловатых, но изящных - просто свернуть её трубочкой и перевязать тонкой атласной ленточкой. Можно придать ей вид башенки и установить вертикально или, проведя небольшие манипуляции, сделав несколько перегибов, придать ей форму веера и закрепить с одного края складки лентой. Здесь вы можете смело экспериментировать и придумать что-то своё, неповторимое и совершенно новое.
Украсить стол на день рождения цветами
Что касается присутствия цветов на столе - конечно, это украсит и подчеркнёт праздничность обстановки. Обратите лишь внимание на то, что вам необходимо избегать цветов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от кулинарных изысков и не должен причинять какое-либо беспокойство гостям. Небольшое количество цветочных лепестков может быть ненавязчиво рассыпано по столу между блюдами.
Вазы для цветов должны быть низкими, почти плоскими и стебли цветов достаточно короткими. Цветочные композиции не должны закрывать обзор гостям, они служат лишь дополнением в украшении стола. Можно использовать многокомпонентную цветочную композицию - в центре стола разместить большой букет в плоской вазе, а возле каждого прибора -миниатюрные цветочные композиции в том же стиле.
Украсить стол на день рождения необычно
Не бойтесь использовать какие-то необычные дизайнерские предметы, добавить свои неожиданные детали. Это может быть всё что угодно. Например, декоративные вазочки, солянки необычной формы, выполненные из стекла. Их можно расположить у каждого прибора или же по краям стола.
И ни в коем случае не забываем про свечи, они украсят любой праздничный стол. Свечи могут играть рол центрального элемента внутри цветочной композиции или же быть самостоятельным элементом на столе. Во втором случае можно сделать акцент на красивый подсвечник. Подсвечник может быть высокий изящный и свечи в нём тонкие и возвышающиеся в целом над столом. А возможно, вам понравится вариант с плоской пиалой, где будут плавать небольшие цветные свечи и лепестки цветов.
Можно устроить празднование своего дня рождения в виде костюмированной тематической вечеринки. Но, даже не используя костюмы, вы можете создать какой-то особенный стиль праздника. Например, пусть этот вечер пройдёт в японском стиле. В этом вам помогут красный, черный и белый цвет в сервировке. Посуда с черной окантовкой и красным цветком подчеркнет японский колорит, скатерть, возможно, будет нежно розового оттенка - всё это создаст утонченность и таинственность Востока.
Так как можно украсить стол на день рождения ребенка ?
Руководствуйтесь своими предпочтениями и хорошим настроением при украшении праздничного стола и ваши старания гости оценят по достоинству!
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха.
Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).
КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нуазетки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.
Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Помандер из апельсина с гвоздикой
Помандеры – это французские поделки, которые на протяжении нескольких столетий являют собой неотъемлемое ароматное украшение зимних празднеств. Слово «pomander» происходит от французского «pomme d’ambre»: в эпоху Возрождения так называли ароматические шарики из серой амбры, которые производились в Венеции и служили для ароматизации жилых помещений.
Со временем словом «помандер» стали называть круглые флаконы сделанные из серебра, золота или слоновой кости, позволяющие надолго сохранять первозданность терпкого аромата.
Помандеры из фруктов появились во Франции в начале ХХ века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат.
Для этого использовали обычные яблоки, высушенные с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового года.
Помандеры можно делать из яблок, лимонов, апельсинов и лайма.
Существует классический рецепт смеси пряностей для помандера (из расчёта на 4 фрукта):
– 1/2 стакана молотой корицы
– 1/4 стакана молотой гвоздики
– 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
– 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
– 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Изготовление:
Берём деревянную палочку и прокалываем кожуру фрукта. В каждое отверстие вставляем гвоздик гвоздики, обильно пересыпаем смесью пряностей и помещаем в красивый тканевый мешочек. Помандер будет постепенно сохнуть и около полугода источать аромат по всему помещению.
В упрощенном варианте просто втыкаем гвоздички в апельсин и слегка посыпаем смесью пряностей. Для новогоднего декора шляпки гвоздичек иногда подкрашивают золотой краской.
Можно развесить такие ароматные мячики по квартире, можно подарить близким…. Они принесут радость и новогоднее настроение в любой дом!
«Розы» из картофеля (репки, свеклы) во фритюре
Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине. «Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные.
Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».
Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».
Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.
Приступаем к изготовлению роз:
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.
Вот так:
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило: один лепесток — по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку и подавать как готовое отдельное блюдо, как в качестве украшения блюд.
«Жемчужины» из бальзамического уксуса
Нужно: -1 стакан растительного масла без запаха, поставить в морозильныю камеру минимум на 30 — 60 мин (масло должно быть холодным,но не замёрзшим); -150 мл бальзамического уксуса; -2 г (растительный желатин); -шприц (можно и пипетку)
Бальзамический уксус + агар-агар помешивая довести до кипения (не кипетить), дать остыть в течение 5 — 10 мин.
Набрать в шприц и по капельке вылить жилейный бальзамик в холодное масло.
Используя ложку-шумовку собрать жемчужины, промыть в емкости с холодной водой. Воду слить, а жемчужины использовать в салатах.
Ответ на вопрос зачем все это? Делается это для того, чтобы удивить себя любимых и гостей новым форматом привычного продукта. Очень интересно когда «икринки» лопаются на языке оставляя вкус соуса.
Новогодний лёд для напитков
Предварительно хорошо прокипяченную воду (чтобы лёд получился прозрачным) наливаем слоем в формочки для льда и замораживаем.
На замерзший лёд наливаем тонкий слой воды и выкладываем яркие, красивые ягоды.
Опять замораживаем, чтобы ягоды хорошенько примерзли не могли всплывать.
Заливаем формочки доверху водой и помещаем в морозилку до полного замерзания.
Сахарные розы
Розы ополаскиваем холодной водой, аккуратно стряхиваем с цветков капли воды и окунаем в слегка теплый (но не горячий!) раствор желе полуторократной или двойной концентрации (от того, что написано на упаковке желатина).
Обильно посыпаем сахаром или фруктозой и помещаем в холодильник до полного остуднения раствора желе (около 2-3 часов).
Сахарные розы используем для украшения различных десертов, тортов или подаем в качестве украшения чайного стола и сладостей.
Огуречная «ёлочка» для украшения новогоднего стола
Также можно сделать «ёлочки» из мясной нарезки и сыра.
Оригинальный картофель для украшения салатов и закусок
Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками.
Или используем терку для нарезания тонких чипсов.
Положим на ломтик веточку петрушки.
Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.
Украшение из картофеля
Новогоднее оформление картофельных розочек.
Звездочки вырезаем из сладкого перца (желтого, красного, зеленого) и устанавливаем на розочки после выпечки перед подачей на стол.
Новогодние розочки на фото приготовлены с удвоенным количеством желтка.
Нужно: 0,5 кг картофеля 3 ст. л. густых сливок 3 ст. л. пармезана, натертого на мелкой терке 1 желток
Отваренный в подсоленной воде картофель после готовности немного подсушить, в конце варки слив воду и сняв крышку при очень слабом огне.
Затем, не давая остывать, быстро и тщательно размять до однородности.
Добавить желток, сливки, сыр, заправить солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Все еще раз тщательно размять и слегка взбить ложкой.
Пюре должно быть не жидким, однородным и без комочков неразмятого картофеля.
С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» отсадить «розочки» на противень, застеленный кулинарной бумагой (см. выше предыдущий рецепт «Картофельные розочки для оформления блюд»).
Выпекать розочки в предварительно нагретой до 200 гр. С духовке около 20-25 минут до появления легкого подрумянивания.
Готовые «розочки» можно посыпать специями по вкусу.
Новогоднее яблоко
Новогоднее яблоко для украшения праздничного стола.
Чтобы срез не темнел, его смазывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Можно вырезать сердечко из яблока другого цвета и вставить в вырезанное отверстие.
Печенье с пожеланиями
Ингредиенты:
тесто для печений песочное или ароматизированное песочное, или сладкое на соде и сметане, или пряничное, или имбирное — это по выбору (тесто можно подкрасить какао или тертыми в мелкий порошок сухими ягодами)
сахарно-белковая глазурь (180-200 г сахарной пудры и 1 куриный белок)
пищевые красители для подкрашивания глазури
кондитерский мешок и насадка №1 (или пластиковый файл со срезанным уголком)
бумага
ножницы
атласные ленты
Приготовление:
Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт толщиной около 7-8 мм, вырезаем высечками фигурные печенья и делаем в них 2 отверстия, как показано на фото.
Отверстия удобно делать трубочкой для коктейля.
Затем выпекаем наши печенья и даем им полностью остыть.
Рецепт сахарной глазури достаточно прост — 1 куриный белок постепенно тщательно растираем со 180-200 граммами сахарной пудры.
Пудра должна быть достаточно высокого качества во избежание образования комочков.
Количество сахара в глазури подбирается из соображений удобства росписи этой глазурью — она не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Глазурь можно оставить белого цвета и декорировать расписанные ей печенья цветной лентой — это будет очень красиво.
Можно добавить в глазурь несколько капель пищевого красителя желаемого цвета и тщательно размешать.
Глазурью аккуратно обводим печенье по контуру и вокруг отверстий для ленточек.
Затем покрываем глазурью пространство внутри обводки.
Даем глазури на печеньях достаточно высохнуть — не менее 6 часов, лучше — 1 сутки.
По высохшей глазури можно сделать различные узоры глазурью другого цвета и дать просохнуть еще 1 сутки.
Пока глазурь сохнет, на бумаге распечатываем принтером или пишем от руки свои пожелания, поздравления, предсказания.
Размер листочков бумаги должен быть близок к размерам печенья.
Свертываем листочки с надписями в рулончики и привязываем их ленточками к печеньям с хорошо подсохшей глазурью.
Варианты оформления печений с поздравлениями:
Весёлые снеговики из яиц
На заметку: Т.к. 2017 год — год Петуха, то надо взять только перепелинные яйца. Получатся не снеговики, а снеговички! 🙂
Ингредиенты:
яйца, сваренные вкрутую (куриные — 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные — 5 минут)
морковь
деревянные шампурчики для шашлыка
Приготовление:
У яиц срезаем кончики, чтобы сделать их устойчивыми.
Для изготовления шляпы снеговика отрезаем два кружочка моркови разного диаметра. Большой кружочек отрезаем от толстого конца и маленький от тонкого конца.
Деревянный шампурчик срезаем с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следим, чтобы на срезе не было щепок.
У нашего подготовленного шампурчика один конец острый, другой — тупой.
Острым концом шампурчика делаем в центрах морковных кружочков отверстия.
Затем вставляем в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото.
Примечание: Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.
Ставим два яйца одно на другое и сверху вертикально втыкаем в них шампурчик с морковной шляпой.
Снеговик собран.
Остается украсить его горошинами черного перца (это будут глаза снеговика и пуговицы на животе) и вырезанным из моркови клинышком, изображающим нос.
Примечание: Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырезаем из черных маслин или из корки черного хлеба.
Горошки перца и морковный нос вставляем в углубления, сделанные в яичных белках острым концом, допустим, шампурчика.
Украшаем снеговиков веточками петрушки и подаем на стол.
«Влюблённое сердце» из помидор
Подойдут помидоры сливовидного сорта. Порежьте пополам наискосок. На тупую часть шпашки или зубочистки нужно приклеить вырезанную форму из белого листа.
Сырные корзиночки
Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.
Как вариант. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу.
На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием, 2 столовые ложки полученной смеси распределите по поверхности в виде блинчика…середина должна быть более плотной. Как только одна сторона схватится, уберите сковороду с огня, подержите минуту и снимите со сковороды, поместив блинчик на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию.
Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой или прижать салфеткой до остывания. Уберите корзиночки в холодильник на некоторое время….затем наполняйте салатом и подавайте к столу.
«Ёлочка» из свеклы
Красиво и вкусно на столе будут смотреться свекольные ёлочки. Отварите свеклу, разрежьте на ровные круги примерно в 1 см., но не толще. Кремовую прослойку сделать можно как на фото: 1)Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем. 2) Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой. Отсадите крем при помощи кондитерского мешка. Украсьте свежей зеленью.