Что кушать для жирности грудного молока. Признаки недостаточной жирности грудного молока. Как меняется состав и жирность грудного молока
Переживания молодой мамы часто касаются темы кормления малютки. Многие мамы волнуются, достаточно ли кроха получает грудного молочка. А сцедив молоко, замечают, что оно очень водянистое. Но стоит ли кормящим мамочкам переживать о жирности молока и можно ли ее повысить?
От чего зависит жирность?
Чтобы состав женского молока был полноценным, маме важно придерживаться здорового питания. На столе у кормящей мамочки должны быть питательные и разнообразные продукты. При этом не нужно ради жирности молока есть огромными порциями. Достаточно умеренных порций блюд, которые будут восполнять все потребности женщины в белках, углеводах, витаминах, а также минералах и жирах. Жиров в рационе кормящей мамы должно быть около 30%, а белков – примерно 20%.
Питание кормящей мамы должно быть полноценным, не жалейте на него средств
Тем не менее, специалисты утверждают, что на жирность женского молока влияют не продукты, употребляемые мамой, а суточные и сезонные периоды кормления. К тому же, жирность получаемого малюткой из груди питания изменяется и во время одного кормления – сначала младенец высасывает менее жирное молочко, а к концу кормления получает питание с большим содержанием жиров.
Может ли молоко быть несытным?
Условно молоко, выделяющееся во время одного кормления из женской груди, разделяют на «переднее», в котором количество воды больше, а также «заднее», отличающееся большой жирностью. Во время сцеживания обычно получают именно «переднее» молоко, что и создает впечатление нежирности молока у женщины. В поисках причин, почему жирность молока недостаточна, мама просто тратит свои силы, ведь каждому малышу для развития хватает именно того молочка, которое вырабатывается в грудных железах его мамы.
Как проверить жирность?
Первой трудностью для мамы будет определение жирности молока, которое у нее выделяется. Состав молока способен меняться даже во время одного кормления. А определить жирность молока женщины в лаборатории не получится. Так что единственным способом узнать, жирное ли у мамочки молоко, является оценка набора веса крохи, его самочувствия и настроения. Хотя малый набор веса тоже может быть вызван вовсе не недостаточной жирностью молока, а другими факторами: неправильным режимом кормлений, неправильным захватом груди, высасыванием лишь «переднего» молока и другими.
Молоко мамы всегда удовлетворяет потребности в питании малыша, поэтому не стоит проверять жирность. При нехватке молока постарайтесь наладить лактацию
Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?
Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про питание для увеличения выработки грудного молока читайте в другой статье.
Способов повышения лактации достаточно много. Но, прежде, чем ее увеличивать, нужно найти причину нехватки молока. Подробнее об этом и о том, как повысить лактацию , читайте в другой статье.
Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?
Действительно, некоторым образом состав грудного молока зависит от рациона мамы. Так, если она употребляет много сладостей, печеного, хлеба, то в молоке будет много углеводов, что обеспечит ребенку колики и повышенное газообразование. Если мама употребляет много молока, то у ребенка через некоторое время может возникнуть аллергическая реакция, начаться диарея. Нередко в этих случаях и кровянистые прожилки в стуле ребенка наблюдают. Все это говорит о непереносимости белка коровьего молока.
А вот если мама кушает слишком много жирного - это повышает жирность грудного молока , но нередко до такой степени, что начинает вредить ребенку. У него нарушается стул - может быть как запор, так и диарея. Ведь молочко мамы - это не только питание для него, но и вода. Именно поэтому грудное молоко имеет неоднородную консистенцию. Если попробовать его сцедить и на некоторое время оставить, то можно заметить, что сверху образовалась корочка, жир поднялся на поверхность молока. В количественном соотношении объем этой корочки к жидкой части может быть разным. И если женщины замечают, что жирочка стало меньше, бьют тревогу. И анализ грудного молока на жирность не нужен. Все наглядно видно. И что это значит, неужели ребенок будет голодать? Специалисты по грудному вскармливанию спешат успокоить - даже если кажется, что грудное молоко как вода - это не повод вводить смесь, начинать ей докармливать. Состав молока может варьироваться в зависимости от потребностей ребенка. Так, женщины заметили интересный факт, от чего зависит жирность грудного молока у кормящей мамы - это время года. Говорят, что летом молоко меньшей жирности, более водянистое, чтобы малыши легко утоляли жажду.
Кстати, еще интересное о рационе питания кормящей женщины. Молоко может изменять свой цвет в зависимости от съеденных ею продуктов. Например, оно может стать зеленоватым, если мама съела морскую капусту или много зеленых овощей. Красноватым - если скушала свеклу. Розоватым - если в него попала кровь из трещины на соске.
Повышению жирности материнского молока не стоит уделять пристального внимания. Самый надежный способ сделать так, чтобы малыш получал больше «жирочка» - это кормить его одной грудью до ее полного опустошения. Как известно, именно заднее молоко является питанием для ребенка, богато жирами. Но если у женщины много молока, то ребенок может просто до него не добираться. Чтобы не думать о том, как повысить жирность грудного молока маме, можно попробовать немного сцеживать молоко до кормления. То есть то, которое для малыша просто как вода. И тогда у него будет больше шансов добраться до калорийного заднего молока. Кстати, если маленький ребенок задремал до груди, то, возможно, молоко практически все высосано, и это является поводом для смены молочной железы. Если же ребенок активно сосет, и вы чувствуете, что грудь еще не как «тряпочка» - продолжайте ей кормить. Классическая рекомендация - менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Но иногда нужно менять грудь раз в 6 часов, при этом не допустить лактостаза во второй молочной железе можно, если прикладывать к ней прохладный компресс и чуть-чуть сцеживать, до чувства облегчения.
Вопрос, как увеличить жирность грудного молока кормящей важен не только из-за низких прибавок веса ребенка, который высасывает в основном переднее молоко, но и его частого беспокойства, болей в животе. Это происходит из-за того, что переднее молоко богато лактозой - молочным сахаром. А в кишечнике ребенка не всегда содержится достаточно ферментов (лактазы) для его переваривания. Как понять, что молоко не жирное и нужно повысить его жирность описанным способом? У грудничков часто бывает зеленый стул, при том, что в рационе питания матери не содержится много зеленых овощей и фруктов. Также детки с лактазной недостаточностью испытывают боли во время кормления, поджимают ножки, кричат. Соответственно высасывают совсем мало. Получается замкнутый круг. В этом случае врачи обычно советуют принимать специальные препараты, содержащие лактазу, чтобы помочь кишечнику.
И все-таки, технически как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях? Никакая из предложенных методик не будет достоверной. Только «на глаз», как мы писали заранее. Точно - в лабораторных условиях. Кстати, недавно ученые сделали интересное открытие, как повысить жирность и лактацию грудного молока - нужно просто перестать курить (тем, кто курит). Никотин способствует «разжижению» молока и негативно влияет на его выработку.
А вот рацион питания кормящей матери на процент жира в молоке не оказывает решающего влияния. Поэтому особого смысла нет искать продукты, повышающие жирность молока у кормящей мамы, это будет, скорее, вредно. Кормящая грудью женщина должна питаться сбалансированно и разнообразно. Не увлекаться строгими, малокомпонентными диетами и обезжиренными продуктами. Тогда с молоком будет полный порядок.
С момента появления малыша на свет родителей одолевает страх — как же правильно заботиться и растить новорожденного, что необходимо для правильного развития. Несомненно, с первых минут жизни кроха нуждается в постоянном кормлении материнским молоком. Современная медицинская практика показывает, что еще не придумали такую молочную смесь, которая бы смогла полностью соответствовать веществам материнского молока.
Грудное вскармливание – залог крепкого здоровья маленького человечка! Однако большинство мамочек беспокоится, что их грудной молочный продукт недостаточно жирный, поэтому ребенок может недоедать, капризничать, плохо набирать в весе и т. д. И тогда возникает главный вопрос: «Как увеличить объемы и как сделать молоко более жирным у кормящей мамочки?». В этом случае педиатры высказывают свое субъективное мнение, что при отсутствии отклонений в ежемесячном развитии малыша необходимости в повышении питательной ценности материнского молока просто нет. Наоборот, когда молоко чересчур калорийное, то это может содействовать быстрому возникновению дисбактериоза кишечника, в результате ферментной недостаточности.
Калорийность грудного молока напрямую подчиняется уровню наполнения молочных желез мамы, а именно: чем жирнее продукт, тем меньшее количество материнского продукта присутствует в молочных железах мамы. Различают несколько видов грудного молока матери.
- «Переднее» – выделяется вначале процесса кормления, жирность молока у мамы при этом невысокая.
- «Заднее» – проявляется под конец завершения вскармливания грудью, по составу молоко намного питательнее и считается более качественным.
Если молодая мамочка в течение кормления меняет одну грудь на другую, тогда ребенок будет получать «облегченный» вариант материнского молока. Педиатры повторяют молодым и неопытным мамам: «Если вы хотите, чтобы грудничок получал более питательное и калорийное молочное питание, и при этом мог достаточно наедаться, правильнее всего будет во время одного кормления не менять грудь, пока ребенок сам не отпустит сосок».
Какой должна быть жирность молока при грудном вскармливании? Сомнения по поводу содержания в молоке жиров могут у кормящей мамы возникать тогда, когда её малыш не столь хорошо набирает в весе, страдает нарушениями стула, беспокоен и требует частых прикладываний к груди. Женщине следует понимать, что в процессе налаживания лактации её организм подстраивается, постепенно учится вырабатывать молоко, которое и по качеству (составу), и по количеству полностью удовлетворяет потребности младенца на определённом этапе его развития. Растёт малыш, возрастают его потребности - увеличивается секреция материнского молока, изменяется его состав. Поэтому такое понятие, как норма содержания в нём тех или иных активных веществ, вряд ли здесь применимо. Для каждого ребёнка норма своя. Однако молоко недостаточно жирное не обеспечит активного развития, а слишком жирное даст дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Как определить, достаточно ли жиров в составе грудного молока, можно ли его жирность снизить или повысить? И когда всё это делать действительно нужно?
От чего зависит жирность молока матери
Грудное молоко - уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.
Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность - величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой - от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).
Что же касается жирности, то:
- во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
- во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.
Жирность грудного молока на разных этапах лактации и в зависимости от вида
Процесс секреции молока запускается в момент первого прикладывания новорождённого крохи к материнской груди. Весь период лактации (ГВ ребёнка) можно условно разделить на несколько временных этапов, каждому из которых характерны изменения количества выделяющегося у кормящей женщины молока и содержания в нём природных элементов (в т. ч. и жиров).
Грудное молоко на разных этапах лактации не только меняет свой цвет и консистенцию, но также изменяется его состав
Лактоген, пролактин, окситоцин - гормоны, регулирующие лактацию. Они вырабатываются гипоталамусом в результате стимуляции сосков матери ребёнком во время каждого кормления. Следовательно, чем чаще ребёнок прикладывается к груди и чем больше молока высасывает, тем больше продуцируется гормонов, которые способствуют его секреции. Здесь работает простое правило - спрос рождает предложение.
Обратите внимание, что формула БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) грудного молока изменяется сначала в зависимости от степени развития пищеварительной системы новорождённого, а некоторое время спустя, исходя из энергетических затрат ребёнка на рост, развитие, двигательную и умственную активность. Поэтому раннее молоко менее жирное и калорийное, а зрелое имеет большую энергетическую ценность. Регуляция эта целиком и полностью физиологическая, и не требует никаких вмешательств извне - повышать или понижать жирность грудного молока нужно только в редких случаях (после тщательной диагностики состояния здоровья матери) и обязательно по рекомендации врача.
Таблица: как меняется питательная ценность молока (содержание в нём жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов) на протяжении всего периода кормления грудью
Этап | Как называют молоко | Когда вырабатывается | Количество | Органолептические показатели | Состав | Особенности |
Становление лактации | Молозиво (или ранее, незрелое молоко) | Продуцируется молочными железами на начальном этапе грудного вскармливания - в первые 3–5 дней после родоразрешения. У некоторых женщин молозиво может выделяться ещё в период вынашивания беременности - на поздних сроках. Это вполне нормальное явление. | Молозива вырабатывается совсем немного. Выделяется оно по каплям - от 5 до 10 мл за одно кормление. И этого количества малышу в первые несколько дней после появления на свет вполне достаточно. | Раннее молоко густое, клейкое, имеет желтоватый оттенок. |
По своим физико-химическим свойствам молозиво очень похоже на кровь, так как продуцируется из элементов крови. |
Обладает слабительными свойствами, способствуя выведению из кишечника ребёнка первородного кала - мекония. Жира и воды в нём немного, чтобы чрезмерно не нагружать мочевыделительную и пищеварительную системы младенца (пока они не приспособятся к новым условиям функционирования). Содержит материнские антитела, способствующие формированию собственных защитных реакций у крохи. Полезные бактерии и ферменты в молозиве заселяют кишечник новорождённого и формируют его микрофлору. |
Раннее переходное молоко | Прибывает примерно через 35–40 часов после первого кормления. | Под воздействием гормонов продуцируется и выделяется с нарастанием объёмов. | Желтоватое, но уже не такое вязкое, как молозиво. |
|
На протяжении 2–5 дней после родов состав молока постепенно изменяется:
На этом этапе становления лактации могут наблюдаться приливы молока и даже нагрубание молочных желёз - это так называемый рефлекс окситоцина. Очень важно прикладывать новорождённого к груди как можно чаще, чтобы стимулировать секрецию молока в необходимых крохе количествах. |
|
Стабилизация лактации | Позднее переходное молоко | В течение 3–7 дней после появления на свет ребёнка. | На смену гормональной регуляции выработки молока приходит аутокринная. Спрос рождает предложение. Молока постепенно продуцируется столько, сколько съедает младенец. | Становится более жидким и на вкус сладковатым. По цвету напоминает слоновую кость. |
|
К окончанию этапа становления лактации состав молока становится относительно стабильным. |
Молокообразование (или лактопоэз - зрелая лактация) | Зрелое молоко | Длительность периода перехода к зрелому молоку зачастую зависит от того, какие роды по счёту у женщины. У первородящих мам становление лактации длится несколько дольше - 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко прибывает уже 1–1,5 месяца после родов. | Молоко прибывает в процессе каждого кормления. Вырабатывается оно в соответствии с потребностями ребёнка. | Вначале каждого кормления белое, может быть голубоватое, полупрозрачное, жидкое (переднее), к концу - желтоватое, может быть разных оттенков, более густое, концентрированное, питательное (заднее). |
|
Имеет относительно стабилизировавшийся состав на протяжении определённых отрезков времени. В зрелом (стабильном) молоке постепенно содержание белков снижается, а количество жиров, углеводов становится всё большим. |
Инволюция (или затухание лактации) | Инволютивное молоко | Обычно в 2–3 года происходит затухание лактации. Когда ребёнок полностью переходит на «взрослый» рацион, в грудном молоке потребность отпадает. | При естественном прекращении грудного вскармливания молока в груди постепенно вырабатывается всё меньше, пока лактация не прекращается совсем. | Чем меньше вырабатывается инволютивного молока, тем больше оно становится похожим на ранее (незрелое) молоко, молозиво - по цвету и консистенции. | На данном этапе состав молока примерно такой, как у молозива. | Инволютивное молоко снова содержит повышенное количество материнских иммуноглобулинов и антител. Вот почему врачи советуют кормить ребёнка грудью как можно дольше. Таким образом, вы способствуете формированию у него крепкого иммунитета. |
На всех этапах лактации жирность материнского молока зависима:
- от частоты кормлений грудничка - концентрация в молоке матери жиров (как и некоторых других компонентов) наибольшая спустя 30–45 минут после того, как малыш поел в прошлый раз;
- от времени суток - доказано, что ночью, ближе к утру, гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в наибольшем количестве, а значит и молока ночью продуцируется больше, и по своему составу оно во время ночных кормлений богаче.
Любые изменения количественного состава женского молока происходят всегда постепенно (а не скачками) и всегда в зависимости от потребностей конкретного ребёнка. Поэтому и количество тех или иных составляющих в молоке у каждой мамы будет в какой-то мере отличаться.
Ни одна известная на сегодняшний день адаптированная молочная смесь для младенцев не может полноценно заменить грудное молоко, полностью воспроизвести его состав. Поэтому так важно, чтобы малыш получал именно молоко материнское, а не его заменители, и как можно дольше.
Гормоны, регулирующие лактацию - окситоцин, пролактин, лактоген - вырабатываются гипофизом
Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребёнок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит её ребёнку, только надо научить малыша правильно его кушать.
Fitness-Mama Елена Рыбальченко
https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1703617
Изменения в пределах каждого кормления - виды
Состав молока меняется не только в зависимости от этапа лактации. На протяжении каждого кормления содержание в нём питательных веществ тоже изменчиво. Поэтому принято классифицировать его на два вида:
- переднее грудное молоко - выделяется легко, потому что жидкое и текучее (воды в нём 90%), белое полупрозрачное или голубоватое по цвету, нейтральное по вкусу, утоляет жажду, а вот концентрация в нём полезных веществ и ценность питательная невелики;
- заднее - желтоватое и по консистенции густое (воды в нём 87%), его калорийность значительно выше, поэтому именно оно считается едой для младенца, восполняет его энергетические затраты.
В интервалах между кормлениями молекулы жиров накапливаются, как бы обволакивая стенки протоков молочных желёз. Когда ребёнок начинает сосать грудь, молоко постепенно вымывает жиры из протоков. Поэтому на начальном этапе кормления оно как бы обезжиренное, а к концу имеет самую высокую жирность, сладковатый вкус (из-за большого количества в нём сахаров), и даёт ребёнку ощущение сытости.
Переднее материнское молоко вырабатывается к началу кормления, а заднее созревает уже в процессе трапезы крохи. Очень важно, чтобы грудной ребёнок каждый раз получал и один, и второй вид молока (и переднее, и заднее). А потому рекомендуется прикладывать малыша каждый раз (в одно кормление) только к какой-то одной груди (и только в исключительных случаях давать ему вторую). Тогда кроху не нужно будет допаивать водой, и ему будет хватать полезностей для роста и развития.
Жиры в грудном молоке в основном это стерины, фосфолипиды, триглицерины. И содержатся они в соотношении с белками и углеводами в пропорции 1 часть белков к 3 частям жиров и к 6 частям углеводов. Это идеальная формула для усвоения именно организмом младенца. Для сравнения, в молоке коров пропорция БЖУ (формула белков, жиров, углеводов) выглядит так - 1 часть к 1 части и к 1 части.
Переднее молоко текучее, по цвету белое или голубоватое, заднее - более вязкое, питательное, с желтоватым оттенком
Почему возникают сомнения в калорийности материнского молока
Проблема лишнего веса или, напротив, худобы грудничка, голодного ребёнка чаще всего никак не связана с калорийностью (в т. ч. и жирностью) грудного молока. Эти динамичные величины могут отклоняться от нормативных показателей только в исключительных случаях - когда кормящая мама страдает тяжёлыми нарушениями метаболизма, сбоями в работе эндокринной системы.
Поэтому сначала из перечня возможных причин возникновения проблемы исключаются:
- нерациональное питание женщины в период ГВ, дефицит в её организме активных природных элементов;
- несоблюдение режима, хроническая усталость, упадок сил;
- любые болезненные состояния у кормящей мамы;
- обострение любых хронических заболеваний;
- лактационные кризы - короткие периоды времени, когда материнский организм подстраивается под возросшие потребности ребёнка.
Малыш может страдать оттого, что высасывает малый объём молока, или оно недостаточно жирное, так как были допущены ошибки в организации ГВ.
Таковыми считаются:
- кормление (прикладывания к груди) по графику, а не по требованию;
- отсутствие ночных трапез;
- неверно выбранная поза для кормлений;
- неправильный захват соска младенцем;
- малая длительность (не более 15 минут) каждого кормления;
- слишком длинные промежутки между прикладываниями к материнской груди;
- смена груди во время кормлений и др.
Жирность грудного молока зависит также от наследственности. Спросите, «молочная» ли была ваша мама (бабушка). С большой долей вероятности у вас будет похожая ситуация. У одних мам молоко жирнее, у других процент жира в нём меньше. Но успешно выкормить своего ребёнка могут и те и другие.
У мамы и младенца общая микрофлора, они связаны между собой генетически. Если у женщины молоко содержит, к примеру, 3,8% жира, то столько и нужно её малышу для полноценного развития. А другому крохе требуется более жирное молоко. И будьте уверены, у его мамы вырабатывается именно такое.
Жирность молока повышать не нужно. Молоко у мамы именно такое, какое нужно её малышу. А вот понять причину того, что ребёнок часто просыпается, стоит. Либо это обычный скачок роста, и это нормально. Либо есть неэффективное сосание из-за неправильного прикладывания, и как следствие, ребёнок много «висит» на груди, а высасывает мало. Либо другие причины. Многие ситуации индивидуальны и требуют знания всех аспектов вопроса для его разрешения.
Агат, консультант по грудному вскармливанию
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=71167.0
Как определяется жирность
По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул - всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.
Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.
Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.
Проверка на жирность в домашних условиях - возможна ли
Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.
Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете . Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.
Сдача анализа в лабораторию
Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.
Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.
Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.
Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов
Способы повышения качества лактации
Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача - при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:
- Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание - сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
- Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями - это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
- И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.
Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке. Важно в полной мере восполнять затраты материнского организма на его секрецию.
Учёные доказали, что продукты, которые потребляет кормящая мама, способны изменять в её крови уровень некоторых минералов, витаминов (водорастворимых) и полиненасыщенных жирных кислот.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное - что делать?
Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно - сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.
- грецких орехов;
- мяса разных сортов;
- красной рыбы;
- молока и молочно-кислых продуктов;
- крупяных каш;
- зелени;
- чая с молоком;
- лактогенных чаёв - они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.
Молочные и молочнокислые продукты богаты белком, жирами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет Если у вас или малыша диагностирована аллергия на глютен, ешьте каши безглютеновые - гречку, рис, кукурузную Грецкие орехи издавна считались средством, эффективно стимулирующим лактацию и повышающим жирность материнского молока Чай с молоком стимулирует процесс продукции и выделения грудного молока В мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества - жирные кислоты Омега-3 Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах Лактогенные чаи стимулируют лактацию и способствуют улучшению качественных показателей грудного молока
Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат - при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней - малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е. О. Комаровский, детский врач
Обогатители состава грудного молока
Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.
Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования - от 3 месяцев до 1 года.
Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача
Самые популярные на рынке обогатители:
- БелЛакт из Белоруссии;
- Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
- Friso из Голландии;
- Semper из Швеции и др.
Все они имеют высокую энергетическую ценность, гипоаллергенны, не вызывают привыкания, но противопоказаны детям, склонным к полноте, а также страдающим расстройствами пищеварения, нарушениями обменных процессов в организме, заболеваниями крови и щитовидной железы. Обогатители не являются заменителями грудного молока, их не используют отдельно, а только в качестве добавки к сцеженному материнскому молоку, и строго в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Для каждого кормления готовится свежая порция молока с обогатителем.
В медицинской среде нет единого мнения по поводу использования обогатителей грудного молока. Имеются и сторонники, и противники. И аргументы обеих сторон достаточно веские. Эти смеси помогают глубоко недоношенным, слабым, больным детям в короткие сроки набрать вес и окрепнуть. Но они же провоцируют ухудшение качественных характеристик материнского молока, способствуют затуханию лактации, содержат синтетические витамины, мальтодекстрин. Поэтому применять их рекомендуется, только когда польза значительно превышает риски и строго по рекомендации врача.
Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери
Слишком жирное молоко у матери провоцирует нарушение кишечной микрофлоры, разжижение стула, метеоризм у её малыша, приводит к ожирению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Такое случается редко, но знать, каким образом можно снизить содержание жиров и питательную ценность грудного молока, кормящей женщине не помешает.
Причинами слишком стремительного набора веса грудничком, помимо повышенной жирности грудного молока, могут стать:
- наследственная предрасположенность - когда склонны к полноте кровные родственники;
- нарушения функции эндокринной системы у ребёнка;
- систематическое переедание - перекорм;
- недостаточная двигательная активность крохи.
Чтобы точно диагностировать, почему вес ребёнка не соответствует возрастным нормам, следует обратиться к педиатру. Он назначит дополнительные обследования, подберёт лечение. Если же всё дело только в повышенной жирности материнского молока, здесь пути решения проблемы таковы:
- правильная организация грудного вскармливания - увеличить интервалы между кормлениями, упразднить ночные кормления;
- коррекция рациона кормящей женщины - пищу, богатую жирами и углеводами, потреблять в ограниченных количествах;
- соблюдение питьевого режима - выпивать не менее 2 л воды в день (другие напитки и первые блюда не считаются).
Это не значит, что нужно садиться на диету. Следует просто придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение растительной пище.
Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому что многие витамины растворяются исключительно в жирах.
Е. О. Комаровский, детский врач
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Состав материнского молока на протяжении всего периода лактации постоянно меняется, подстраиваясь под возрастающие потребности растущего и развивающегося детского организма. Содержание в нём любого вещества биологически обосновано, и полностью соответствует нуждам именно этого ребёнка на данном жизненном этапе. Повышенная или пониженная жирность его может быть симптомом заболеваний эндокринной системы у женщины, других состояний, требующих лечения или коррекции. Не всегда пониженная жирность грудного молока становится причиной проблемы голодного ребёнка. И далеко не в каждом случае стремительного набора веса малышом нужно понижать содержание жиров в молоке матери. Поэтому при любых отклонениях в развитии грудничка следует обращаться к врачу для выяснения причин и назначения адекватного лечения.
(голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
В первые годы жизни малышам нужно именно правильное питание. Обеспечить его можно только кормлением грудью. не так богаты витаминами и питательными элементами, как грудное молоко. Если вы планируете успешно выкормить ребёнка грудью самостоятельно, то должны знать несколько нюансов, например от чего зависит жирность грудного молока.
Знать это, очень важно каждой кормящей женщине, так как со временем молоко способно разжижаться и терять первичный насыщенный состав. Кроме того большинство современных мам после родов начинают, садиться на диету пытаясь вернуть телу былую форму, только это все прямым образом влияет на жирность и питательность молока.
Могут совершенно понизить питательную ценность грудного вскармливания. Именно поэтому, когда вы собираетесь худеть, нужно правильно подбирать свой рацион и подумать над тем, как сделать грудное молоко жирным и питательным не прибегая к кардинальным мерам. В это время не стоит переедать, питаться нужно в меру небольшими порциями, потому что жирность от переедания не прибавиться.
Нужно максимально правильно подобрать ваше меню с учетом нужных витаминов. Например, кальций способствует повышению жирности молока. В больших объёмах его можно найти в натуральном молоке и твороге. Также во время лактации желательно употреблять больше круп, фруктов и овощей. Не нужно забывать и о зелени, сыре, рыбе и бобовых растениях. Помните, что ежедневно организм должен получать не менее 20% и примерно 30% жиров. Эксперты в области грудного вскармливания считают, что жирность никак не зависит от калорийности употребляемой еды.
В первую очередь на неё влияют сезонные или суточные вскармливания, помимо этого жирность может меняться в период самого кормления. Это происходит от того, что молоко подразделяется на два вида: «передние» и «заднее». Молоко, идущее сначала не такое питательное, в основном вся жирность поступает в организм крохи с задним молоком. Лучше всего кормить ребёнка сначала одной грудью, чтобы он смог добраться до самого ценного, а уже потом при другом кормлении предложить ему другую грудь.
Если же кроха хочет пить, то он может пососать грудь несколько минут и бросить, так как переднее молоко почти как вода. А вот если малыш действительно голоден, то он есть грудь до часа и добирается до питательного и жирного заднего молока. Но проблема заключается не только в этом, наш организм так устроен, что по мере взросления малыша меняется и сам состав грудного молока. Так во второй фазе взросления, молоко из «цельного» переходит в «обезжиренное».
Определить нехватку жирности вы можете сами, достаточно просто понаблюдать, а вашим чадом, если он хорошо ходит в туалет, его не мучает животик, и он налажено употребляет грудь, то все хорошо.
Если вы не можете понять по внешним реакциям ребёнка, тогда жирность можно проверить ещё одним простым способом: Возьмите посуду с мерной шкалой. В неё нужно сцедить остатки исключительно заднего молока до отметки 100мм. Оставляем ёмкость на 6-7 часов при комнатной температуре. После приходим и смотрим. 1%жирности равняется одному миллиметру продукта. Нормой является 4%. Если у вас вышло меньше, то значит жирностью ваше молоко не богато. Стоит помнить, то, что чем чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем больше он будет получать сытного питания, потому что грудь будет просто не успевать наполняться передним молоком. Ещё одним наиболее важным моментом является сам процесс кормления. Нужно правильно прикладывать и смотреть, чтобы ребёнок хорошо захватывал ареолу.
Нехватка молока и способы борьбы
Другой вопрос, если у вас ? Конечно, мама может махнуть рукой, разлениться и начать кормить ребёнка смесью думая, что так будет лучше для него. Но это не так, питательных веществ он будет получать в разы ниже. Поэтому лучше всего попытаться наладить поток молока и выяснить причины его снижения. Основные причины, по которым может, не хватает молока:
- Внутреннее состояние мамы, если она чувствует неуверенность, страх и панику
- Позднее прикладывание к груди
- Кормление по часам, а не по требованию
- Редкое и неправильное питание
- Недостаток гормона окситоцина
- Недостаток гормона пролактина
- Неправильный режим, то есть недосыпание, стресс, голодание и т.д.
- Болезнь
Правила поддержания лактации
Полностью исключить причину не возможно, но зато можно придерживаться правил, которые помогут поддерживать ситуацию. Вот они:
- Не стоит кормить по режиму. Малыша нужно допускать к груди по каждому требованию. Исключения, те дети, кто находится на искусственном вскармливание.
- Не тяните до утра, так как ночью, в промежутке между 3 часов и до 8 утра обязательно нужно кормить ребёнка. Все это нужно для того, чтобы гормон пролактин, бушующий в это время, выдавал новый приток молока. Если ночные кормления отменить, то гормон будет бездействовать и произойдёт та самая потребность в молоке. Если вы не можете кормить в это время по какой-то весомой причине, то старайтесь полностью сцеживать молоко, так вы как бы мотивируете гормон к действию.
- Сцеживать молоко нужно по приведенному плану: давим 5 минут одну, потом столько же вторую, затем сокращаем время до 4 минут и опять, меняем груди. Так доходим до одной минуты, меняя поочерёдно груди.
- Чтобы вызвать приливы, то перед кормлением стоит выпивать сладко горячее питьё.
- Если у вас есть время, то перед каждым кормление принимайте теплый душ.
- Так как молоко основано на воде, то пить нужно около 4-х литров в день.
- Прежде чем приложить малыша к груди всегда делайте небольшой массаж, вращая круговыми движениями по ареоле до сосков.
- Помните, что малыш больше чем нужно не съест, поэтому не пренебрегайте и давайте ему грудь каждый час.
- Когда в организме не хватает окситоцина, то сокращения мышц вокруг молочных желез прекращаются. Это приводит к тому, что молоко не выделяется и поступает в меньшем объёме. Помочь в этом деле может релаксация, так как этот гормон выделяется только при спокойном, расслабленном состоянии. Постарайтесь получать удовольствие от кормления, выбросьте на время из головы все ненужные проблемы.
Если вы последуете советам и проконсультируетесь с врачом, то приток молока вернётся в былое состояние.
Как увеличить лактацию
Теперь на поверхность поднимаем вопрос как увеличить количество молока при грудном вскармливании? Но для начала давайте все-таки разберёмся, что влияет на выделение молока из молочной железы. Как ранее было сказано, за это в организме женщины отвечает гормон пролактин. Он начинает работать в большом темпе, когда малыш сосёт грудь.
Гормон вырабатывает молоко, которое копится до следующего кормления, то есть малыш, всегда ест молоко, созданное в предыдущей выработке. Все проходит хорошо лишь в тех случаях, когда ребёнок хорошо захватывает сосок. Другой гормон окситоцин, отвечает за само выделение. Когда малыш начинает сосать грудь, протоки молочной железы открываются, и молоко начинает двигаться.
Женщина всегда чувствует приток окситоцина, его ещё в народе называют как «прилив». Влияет на него и непосредственно эмоциональная сторона, бывает и такое, что когда женщина хочет кормить малыша, то еще до кормления чувствует «прилив», это означает, что подсознательно она как бы дает старт. Если же женщина находится в возбуждённом состоянии, перенервничала или напугана, то гормон вырабатывается в малом количестве.
Многие опытные женщины часто пользуются лакто гонными напитками, которые, по их мнению, приносят небольшой, но все же эффект. Но все это не так уж и важно, потому что любая женщина способна самостоятельно, при правильном кормлении вести успешное кормление до нужного ей срока. Лакто гонные средства дают больше успокаивающий и лечебный эффект, так как составлены из трав.
Если женщине нравиться напиток, и она получает от него наслаждение и радость, то это может спровоцировать «приливы». Такие напитки можно найти в аптеках или приготовить самим. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания, такие как сонливость и повышение давления.
Приведём вам один из вкусных, но кропотливых напитков стимулирующих гормон окситоцин: Наколите и перетрите орехи, залейте их горячим молоком, дать постоять и пить подогретым.
Естественно если маме лень кормить ребёнка ночью и кормление доходит только до шести раз в сутки, то всевозможные чаи, отвары и сметаны с тмином вам не помогут, это будет просто напрасное действие, которое никое образом не повлияет на лактацию. Существует много травяных сборов, среди которых есть и очень сильные, они влияют на всю гормональную ветвь организма. Даже если они и справляются с проблемой, то взамен создают новую проблему – привыкание.
Иногда, врач может назначить женщине лекарственные препараты, они эффективны, но имеют побочное действие – приводят к сильному увеличению пролактина, а он дает гормональный сдвиг. Если вы сидите на препаратах, то не следует затягивать, гораздо лучше пытаться самой создать правильный дисбаланс.
Сначала стоит убедиться в том, что у вас имеется проблема с лактацией, так как многие женщины паникуют зря, пытаясь найти ответ на вопроскак увеличить лактацию при грудном вскармливании? Московские ученые подсчитали, что из 100% женщин только у 3% наблюдается эта проблема. У 55% — временные перебои. А у 42% — ложная проблема.
Продукты для повышения лактации
Если вы уверены, что у вас есть проблемы с выработкой молока, то нужно пересмотреть свой рацион, возможно причина кроется именно в неправильном питании. Просмотрите продукты повышающие лактацию грудного молока и включите их в своё меню. Рассмотрим продукты и напитки для повышения выработки молока.
Белки
Белки – это незаменимый элемент, который должен в большом количестве попадать в организм крохи. Это как строительный материал для его тела. Матери нужно употреблять в пищу йогурт, сыр, творог, мясо и кисломолочные продукты. Если правильно составить рацион из этих продуктов и овощей, то вы будете не только получать нужные витамины, но и обеспечите малыша хорошей лактацией.
Орехи
Ешьте орехи, но не переедайте. В них содержится магний и калий. Грецкие орехи – не только богаты жирностью, но и легкоусвояемые организмом крохи. Миндаль – небогат жиром, несмотря на это его, стоит есть только пару штук в день, потому что он вызывает колики и вздутие при переедании. Кедровые орехи, можно залить кипятком и выпить после того как напиток настояться.
Фрукты и овощи
О пользе их мы говорить не будем, многие не раз слышали, насколько они богаты витаминами. Кроме своих питательных свойств они ещё способны решать проблемы с лактацией. С этим отлично справляются:
- листья салата;
- черная и белая смородина;
- морковь;
- черника;
- укроп;
- ежевика;
- листья фенхеля;
- арбуз;
- редька;
- семечки подсолнечника,;
- крыжовник.
Подбирайте продукты правильно иначе, ваш кроха может заработать газообразование и вздутие.
Мед
Мед – богат микроэлементами, хоть и вызывает аллергию. Его стоит употреблять аккуратно и в малых дозах. Если даже при маленьких употреблениях вы заметили у малыша реакцию на продукт, то стоит исключить его из рациона.
Кисломолочные продукты
Чтобы « приливы молока были частыми, нужно в день пить хотя бы по стакану кисломолочного продукта. Молоко пить нельзя, вызывает в большинстве случаев аллергическую реакцию у новорожденного.
Напитки
В день стоит пить больше 2,5 литров жидкости. Пейте не только воду, но и чаи, соки и настои.
Кроме того для нормализации выработки молока маме можно пить:
- укропный чай. Готовиться он очень просто: ложку семян укропа залить стаканом кипятка и залить в термос на пару часов.
- напиток из имбиря. Взять 1 корень имбиря, мелко нарезать и закипятить его в 1 литре воды. Сахар или мёд можно добавить по вкусу. Употреблять его можно 3 раза в день по 50мл;
- кефирный коктейль с укропом – смешать кефир с семенами укропа, добавить соли и мускат. Пропустить через сито и употреблять перед едой.
- компот из сухофруктов;
- чаи с добавлением мяты и мелисы;
- морковный сок, слегка разбавленный кипяченой водой;
- ячменный отвар;
- сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить
Если вы и сами знаете, что нужно кушать для лактации, то не забывайте и об отдыхе. Не стоит подвергаться стрессам и переутомляться. В меру нагружайте себя работой и больше отдыхайте.