Термос не держит тепло. Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос Что сделать чтобы термос дольше держал тепло
В этой статье мы хотим разобрать причины плохой теплоёмкости термосов, а также решения, которые позволят Вам избежать ошибок при покупке термосов и термокружек .
Для начала давайте разберемся в строении термоса.
Разумеется, фирм, которые производят термосы и термокружки, огромное множество. Но, как правило, любой термос состоит из идентичных деталей: наружной и внутренней колбы, вакуумной прослойки между колбами, крышки и клапана.Наружняя колба
Внешняя колба термоса может иметь самый разнообразный вид, но назначение у нее одно и очень простое - чтобы термос смотрелся круто и радовал Вас своим дизайном каждый день:) Наружная колба может состоять из нержавеющей стали, акрила, пластика и даже керамики - в зависимости от фирмы и модели Вашего термоса. На наружной колбе могут располагаться ручки, карабины, силиконовые прихватки и т.д.Внутренняя колба
Самая важная часть любого термоса. Ее назначение - это принимать на себя всю температуру находящегося внутри напитка и сохранять его горячим в течение заявленного времени. Качественная внутрення колба у лучших термосов выполнена из нержавеющей стали. Она превосходно держит температуру, не меняет вкус напитков и не выделяет токсичных веществ даже при высокой температуре.Вакуумная прослойка
Расстояние между внешней и внутренней колбами заполнено вакуумом - он не проводит тепло и именно поэтому термос отлично сохраняет первоначальную температуру напитков. Разумеется, некоторые термосы используют не только технологию двойных стенок с вакуумом между ними, но и специальные зеркальные материалы. Однако, по статистике, такие термосы менее прочны и чаще ломаются. Наши термосы имеют вакуумную прослойку и отлично держат тепло за счет высокотехнологичного оборудования. В термосах STARBUCKS™ нет зеркальных материалов, которые со временем могут расколоться внутри и давать неприятный эффект "солонки" (шум внутри от осколков).Крышка термоса
Единственное место, где нет прослойки вакуума между стенками - это крышка термоса. Крышка может быть выполнена из разных материалов, но самый целесообразный - это органический пластик. Он не обожжет Вам губы, как это сделала бы нержавеющая сталь, а также не разобьется и не даст трещину через неделю использования как бывает с керамическими крышками.Клапан
Не все термосы имеют клапан: специальный "орган", который находится в крышке и позволяет упростить употребление напитков. Однако, без клапана использование термоса превращается в самый настоящий кошмар: термос надо постоянно откручивать / закручивать. Намного удобнее использовать термос с клапаном - достаточно просто приоткрыть крышку и ароматный кофе уже щекочет ваш нюх:)Почему термос не держит температуру
Существует несколько причин, почему термос не держит температуру. Будь то холод или тепло, причины плохой теплоемкости термоса всегда одни и те же. Ниже мы собрали топ причин из-за которых термос может Вас разочаровать после покупки.Брак на производстве
Самая частая причина плохой теплоемкости термоса - это банальный брак на производстве. Треснутая внутри колба или отсутствие вакуума между стенками. Разумеется, сухая статистика заводов "1 брак на 1000 моделей - это нормально" не интересует покупателя,и мы это понимаем как никто другой: покупатель-то купил один термос, а не тысячу. И для него все 100% термосов (то есть, один) бракованные. Так что мы оставили статистику для бухгалтерии, а сами начали тщательно проверять товар на производстве, по прибытии в Москву и перед доставкой клиенту. Времени тратится немного, зато все клиенты довольны:)Невнимательность ритейлера
Другая частая причина почему термос не держит тепло или холод - это плохой контроль качества в магазине. Расколотая крышка или незнание товара - вина за подобное незнание лежит на плечах ритейлера. Специально это или нет, никто точно сказать не сможет, и, зачастую, этот пункт берет свое начало из предыдущего: ведь если бы не было брака на производстве, не было бы брака и в магазине...Неправильная эксплуатация
Не менее редко встречаются и случаи, когда термосы ставят в микроволновку, наливают в них чистый спирт, моют в посудомоечной машине и неаккуратно с ними обращаются. Любое использование термоса не по назначению наносит внутренней колбе и крышке вред может стать причиной плохой теплоемкости Вашего термоса, и,при этом, вряд ли будет являться гарантийным случаем (если выяснится, что Вы, например, проверяли свой V-Shaped White на прочность бронебойными пулями).Некачественный товар
Тут, как говорится, и говорить ничего не надо. В эру интернета сеть пестрит одностраничниками, продавцами-перекупщиками подделок с алиэкспресс, а также просто мошенниками, которые готовы как можно быстрее урвать свои деньги, оставив Вас без последних и без качественного товара. Всегда требуйте гарантии - это спасет Вас от негативных эмоций и подарит настоящее удовольствие от покупки термоса.Но что же делать, если мой термос совсем не держит температуру?
Если Вы покупали термос или термокружку у нас, уверяем, ничего страшного не произошло:) Просто напишите или позвоните нам и мы бесплатно обменяем термос на новый или заменим крышку, если Вы ее раскололи или потеряли.
Если же Вы покупали термосы и термокружки не в нашем магазине, Вы можете написать в службу поддержки, часами висеть в ожидании оператора, а потом просить вернуть деньги...
А можете просто позвонить в StarbucksShop и мы заменим Ваш термос на абсолютно новый с 12% скидкой! Прямо как трейд-ин в автосалоне - обменяем старый протекающий термос на абсолютно новый фирменный, да ещё и с 12% скидкой:)
Кстати, если речь идет о наших термосах , то бояться нечего - мы даем пожизненную гарантию на каждую модель и открыто заявляем, что если термос начал протекать или плохо держит температуру мы бесплатно обменяем его на абсолютно новый.
Заключение
Как купить термос, который будет хорошо держать температуру
Хорошо выбирайте магазин термосов , в котором собираетесь приобрести своего спутника в дорогу, а также не ленитесь приехать в шоурум и посмотреть выбранную модель в руках.Выбирайте магазины с реальными отзывами , а также магазины, которые выдают чеки и предоставляют Вам гарантии как покупателю. Также, советуем обратить внимание на присутствие магазина в соцсетях и на количество подписчиков в группе. Это действительно имеет значение:)
Сделайте выбор в пользу немного более дорогой модели из нержавеющей стали, нежели дешевой модели из пластика. Скупой платит дважды...
Пообщайтесь с консультантом и расскажите, что Вы предпочитаете пить - кофе или чай, любите ли Вы горячий-горячий кофе или слегка теплый: все это имеет значение при покупке качественного термоса.
Удачи в правильных покупках;)
Кстати, по
Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.
Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.
Что могло случиться
Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.
По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:
Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.
Как решить проблему
Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.
Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.
Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.
Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.
Разновидности и бренды
Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.
- Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
- Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
- Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
- Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.
Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.
Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:
- «Amet» и «Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
- Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
- Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».
Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.
Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!
Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.
Почему термос не держит тепло
На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.
Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.
На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:
- Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
- Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
- Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.
Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства
Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.
Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.
Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.
Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.
Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.
Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.
Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.
Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.
Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.
Основные правила по выбору термоса:
- Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
- Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
- Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
- Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
- Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
- Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.
Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.
Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.
Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.
Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.
В заключении
Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.
Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.