Рождество Христово: как празднуют православные. Рождество – семейный праздник: как весело отметить Рождество Христово в кругу семьи
Священник рассказал о первой звезде и разговлении
Рождество Христово Россия празднует 7 января. О смысле праздника и традициях нам рассказал отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Когда можно заканчивать Рождественский пост и как лучше провести праздничный вечер в кругу близких людей?
Не самые истово верующие люди часто путают сочельник и Рождество, начиная праздновать уже вечером 6 января. Хотя на самом деле этого делать нельзя, ведь день накануне появления Вифлеемской звезды - это последний, самый строгий день Рождественского поста.
- Могут ли праздновать Рождество те, кто не соблюдал перед этим пост?
Конечно, это праздник для всех людей, постившихся и не постившихся. Так же, как и Пасха. Любой человек может прийти в храм на рождественскую службу. И многое зависит от того, какой был настрой у человека.
Скорее всего, не соблюдавший пост человек далек от церкви, для него пост не является нормой жизни. С другой стороны, у него могли быть объективные причины - например, болезнь. Людей нельзя осуждать, праздник - для всех.
– Если человек решил не идти в храм, а отмечать праздник дома, что ему рекомендуется сделать?
Никаких ритуалов нет, как нет и указаний о проведении трапезы. Все зависит от того, что означает праздник для человека лично. На западе, например, Рождество уже превратилось в семейный праздник, практически оторванный от религиозной традиции. Его отмечают люди, далекие от церкви, и тут нет ничего плохо.
– Как следует молиться тем, кто остался дома?
Молиться нужно всегда и везде - вне зависимости от того, идет в это время служба в храме или нет. Здесь нет особых правил.
– Есть традиция: дождаться, когда на небе появится первая звезда, и после этого садятся за праздничный стол. Это правильно?
Это навеяно мультимедийной культурой, так показывают в роликах, посвященных Рождеству, в Интернете. Религия требует больше трудиться, духовно развиваться, молиться, ходить в храм. Если этого не было, то нет смысла ждать звезды.
Да. В Сочельник нельзя начинать, это последний, самый строгий день поста. Те, кто подходит к религии серьезно, вообще в этот день ничего не едят. А вот 7 января можно разговляться. Нет никаких общепринятых рекомендаций по тому, какой стол накрывать на Рождество - здесь нет таких традиций, как на Пасху, когда речь идет о яйцах и куличах. Этим мы отличаемся от Запада: там, например, «принят» рождественский гусь с яблоками.
– Как вы сказали, Рождество сейчас превратилось в праздник светский, семейный - но это не отменяет его религиозного значения. Уместно ли в этот день развлекаться, ходить на концерты, играть, смотреть кино?
Если люди просто радуются и проводят весело время, особенно в те дни, когда и церковь празднует, то в этом нет греха. Другое дело, что радость эта не должна быть связана с какими-то излишествами, с пороком. Смысл праздника никогда нельзя забывать. Мы должны помнить, что в этот день Сын Божий пришел в мир ради спасения человечества.
– Верующие люди хотят связать Рождество с важными событиями в своей жизни. Можно ли в этот день венчаться, крестить детей?
Крестить детей и отпевать умерших можно - для этих таинств нет ограничений. Другое дело - венчание: можно только после 19 января, после Крещения Господня. До того церковь предписывает посвятить дни молитве и праведным мыслям, также как и в дни пасхальной радости.
Я и половины из этого не знала…
Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России (Украине, Казахстане) он празднуется 7 января.
КАК ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.
В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.
Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.
Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.
КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — ПРАВИЛА И СЕКРЕТЫ
Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.
Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда — таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.
После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.
После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.
Выбираем подарки
Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.
Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.
Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.
После ужина, при желании можно отправиться в церковь — отмечать Рождество.
КАК ОТМЕЧАТЬ КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО
Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.
Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.
Как отмечать католическое Рождество?
Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.
Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.
Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.
К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.
КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО И ЧТО ГОТОВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.
Готовимся к празднованию
Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.
И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.
Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.
Что готовить?
На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.
Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.
Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.
А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.
Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.
Читайте также:
Отношения
Просмотрено
«Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей
Просмотрено
Любимая актриса умерла шокирующей смертью во время отдыха (ФОТО)
Просмотрено
Сначала кажется, что папа мило играет со своим новорожденным ребенком, но как только мы видим полную картину…
Совсем уже близко христианский, и в то же время народный, праздник - Рождество Христа. К сожалению, людей, которые знают, как надо правильно отмечать это святое празднование, очень мало.
Священники говорят, что перед Рождеством Христовым обязательно следует исповедоваться, а перед этим не забыть о посте. Однако людям, которых поглотила городская суета, не до походов в церковь и душевных «изливаний» - времени и так ни на что не хватает. И тут церковь учит нас правильно наполнять праздник внутренним смыслом, в отличие от других праздников, где главное это внешние атрибуты, какие-то предметы или действия.
Христианство говорит нам, что Рождество - это, прежде всего, надежда, новая жизнь дает нам еще один шанс. Пожалуй, Рождество более всего подходит ко времени загадывания наших самых тайных желаний, чем Новый Год, ведь последний праздник это лишь отмеряет некие отрезки нашей жизни.
Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить
В само Рождество для своих детей родители в давние времена устраивали кукольное представление, в котором наглядно показывали рождение Иисуса, Сына Божьего. Такие представления назывались рождественским вертепом. Жаль, но теперь такие вещи канули в лету, хоть и остались приверженцы подобных семейных спектаклей. Благодаря этим людям, эта традиция постепенно зарождается заново, активно существуя в школах, интернатах, театрах, в церкви.
Рождественские волхвы. В древности волхвами называли людей с кристальной, незамутненной душой, людей со сверхъестественными способностями (друиды, маги), чья самоотверженность и любовь были превыше всего. Именно такой пример стоит подавать нашим детям в рождественскую ночь. Отвлекитесь от повседневных дел, забудьте про работу хотя бы на время, проведите праздник с семьей, вспоминая интересные истории, развлекаясь, играя, делая игрушки, слушая музыку, готовя, шутя. Станьте в ночь рождения сына Бога немного тем древним волхвом, подарите это ощущение себе и своей семье.
Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить
Елка на Рождество имеет гораздо большее значение, чем для Нового года, поскольку данный вид дерева является олицетворением вечной жизни. Верхушка его должна быть украшена только звездой – символом Вифлеема, возвестившего о рождении Иисуса Христа.
Накануне Рождества Христова, а именно 6 января принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.
Согласно древних традиций, в светлый праздник принято надевать исключительно новую одежду. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты, поскольку древние легенды гласят – в диких животных на Рождество Христово вселяются души умерших христиан.
Девушкам на Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Для этого отведен специальный период, который начинается с 12 дня Святок и длится аж до Крещения.
Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить
Рождество Христово, традиции : самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар. Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.
Рождество Христово – светлый , важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.
Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.
Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить .
Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.
Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).
Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.
Несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником – важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей (вдовам, больным, сиротам, бродячим животным и нищим).
Каждая хозяйка делает ее по-своему, но принцип остается неизменным..
Отмечают Рождество Христово каждый ход седьмого января. Ночь с шестое на седьмое число - время настоящего волшебства. Издавна в Рожественскую ночь люди загадывали желания и читали молитвы Богородице.
Готовятся к празднику заранее. Во-первых, это касается принятия пищи. С самого утра шестого января не разрешается ничего кушать. Исключение - блюдо под названием сочиво, которое готовится из пшена на воде и заправляется маковым соком или медом.
Ужинать вся семья садиться за стол только под вечер шестого января. Как только на небе появляется первая звезда, которая символизирует Рождение Христа, можно приступать к трапезе. Именно это небесное светило и ознаменовало рождения Сына Божьего. Первым увидели звезду волхвы, которые с радостью известили людей о появлении на свет Иисуса Христа.
Несмотря на то, что Рождество принято считать семенным праздником, разрешается приглашать за стол соседей и знакомых. Не принято отказывать в этот день нищим людям. В давние времена люди считали, что сам Господь Бог под видом неимущего может предстать перед людьми и нужно чтить каждого гостя.
Праздничный стол
Стоит знать, что праздничный стол не подразумевает наличие на нем абсолютно любых блюд. На Рождество, как правило, проходит церковный пост, поэтому не стоит ставить на стол мясные блюда, алкогольные напитки, сметану и молоко.
По традиции к ужину 6 января готовятся двенадцать постных блюд. Это могут быть вареники с капустой и картофелем, всевозможные запеканки, салаты из овощей и другие блюда. На столе также может быть и рыба. Обязательным элементом Рождественского стола является кутья. Детям можно отдельно приготовить украшенные блестящей разноцветной глазурью медовые пряники, советует журналист ДжоИнфо Карина Котовская.
Если шестого января по поводу пищи на столе есть ограничения, то седьмого января можно накрыть стол по своему усмотрению и подать любые блюда. Можно выпить бокал вина в честь рождения Сына Божьего.
Традиции
Обязательно перед празднованием Рождества стоит навести в доме чистоту. А под скатерть праздничного стола, по традиции, необходимо положить пучок соломы или сена, которое символизирует ясли, в которые Богородица уложила новорожденного Сына Божьего.
Еще одна традиция, которой люди издавна придерживались, заключается в том, чтобы под праздничным столом стоял большой предмет железа. На него гости могут ставить ноги. А еще металл является символом прочности и приносит в дом здоровье.
Ряд Рождественских традиций подразумевает различные мероприятия для детей. Есть такая традиция, чтобы глава семьи в ночь перед Рождеством наряжался Святым Николаем и приходил к детям сразу же после появления на небе первой звезды. Долгожданный гость всегда одаривал детишек подарками и рассказывал поучительные истории о том, как важно уважать родителей и помогать другим людям.
Самым правильным подарком на Рождество считается сделанный своими руками презент. Издавна считалось, что тот, кто дарит подарок, таким образом, отдает часть своей любви и радости. Подаренная в Рождество вещь может выступать для домочадцев в качестве талисмана, привлекающего богатство, счастье и изобилие.
В древние времена гуляния на Рождество проходили в форме колядок. Так, распевая веселые песенки, дети и взрослые наряжались в яркие наряды и ходили по домам. Обязательный элемент гуляний - Вифлеемская звезда.
Кроме того, на Рождество изготавливали кукольный театр (вертеп) из подручных средств. Показывались сцены и Библии.
Еще одна традиция на Рождество - это гадание на суженого. Рождественские гадания всегда сбываются и считаются самыми точными.
Как бы вы не отмечали этот светлый и важный праздник, и каких бы не придерживались бы, помните, что в этот день в вашем доме должна царить любовь! Ночь с шестое на седьмое января символизирует рождение новой жизни, а значит, нужно оставить негатив и встретить праздник в атмосфере счастья и гармонии!
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное Богослужение в православных храмах, а 7 января принято поздравлять друзей и родных со светлым праздником Рождества Христова.
Как раньше отмечали праздник.
Канун Рождества (6 января ) получил название « », и слово это происходит от пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Пищу в сочельник издавна нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол, желая друг другу всего доброго и светлого. Однако, есть все подряд нельзя было не только до первой звезды, но и потом –
дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности – это его финал.
Правилам поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели только сочиво, а с первой звездой садились за стол.
Святой вечер
.
В
Рождественский сочельник н
а праздничный стол набрасывалось сено – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа.
Но первой на столе должна была появиться кутья –
главное традиционное яство православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно –
символ воскресшей жизни, мед –
здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.
На стол сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных, выносил угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Семейный обед . А вот на само Рождество Христово (7 января) готовили большой семейный обед, всей семьей накрывали на стол. Готовили гуся, утку или индейку, запеченную в печке и нашпигованную до самого горла яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном.
Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк – в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно по сей день.
Развлечения . Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза, он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.
Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.
А что касается подарков –
ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались.
Колядки . По древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. После всенощного праздничного богослужения, повсюду распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка «вертеп» – пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну – легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
История праздника
. Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
Отмечается праздник 7 января
.
У католиков и протестантов датой рождения Христа определен день 25 декабря. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название «григорианский», вместо юлианского. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день.
Рождество ежегодно отмечается в одно и те же число. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии –
кэролы, в Германии –
святые вечера, в Украине и в Беларуси –
коляды, в России –
святки.
Современная кутья
. Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось – можно купить круглый рис.
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь –
ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.