Салат царский с икрой и креветками. Рецепт: “ Салат царский с красной икрой, версия для ленивых”.
Если нужно приготовить вкусное блюдо и потратить минимум времени, то салат под названием Царский станет идеальным решением. Существует большой выбор рецептов для создания этой закуски, но она всегда получается сытной, яркой, аппетитной и очень красивой.
Салат Царский – как приготовить
На любом праздничном столе Царский салат легко станет «гвоздем» программы. Зачастую его делают на торжественные мероприятия, ведь для создания закуски используют дорогие ингредиенты. Сегодня появилось много вариантов, как приготовить Царский салат, а некоторые из них дают возможность применять любые продукты в соответствии с финансовыми возможностями.
В состав блюда часто входят:
- морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии, рыба;
- мясо: курица, свинина, говядина (в копченом или другом виде);
- фрукты (яблоко, банан, ананас, киви);
- овощи (картошка, морковь, лук);
- яйца;
- для заправки используют майонез или другие разнообразные соусы, которые можно сделать в домашних условиях (можно добавлять сыры, тертые овощи, чеснок, зелень, горчицу и так далее).
Салат Царский – рецепт с фото
Закуска часто подается к праздничному столу. Многие хозяйки выбирают рецепт салата Царский за минимальное время и простоту процесса приготовления. Существует много интересных вариантов создания сытного, невероятно вкусного блюда. Ниже представлены самые популярные кулинарные алгоритмы, которые помогут сделать яркое и необычное угощение для гостей или семьи.
Салат с красной икрой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 140 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Еще один способ, как приготовить праздничное, вкуснейшее блюдо – рецепт Царского салата с красной икрой. Этот вариант не назовешь бюджетным, но иногда можно побаловать себя вкусненьким. Например, такой салатик можно сделать на Новый год или день рождения. В составе рецепта преобладают морепродукты: креветки, крабовое мясо, кальмары, красная икра.
Ингредиенты :
- мясо краба (вареное) – 200 г;
- маленькая креветка – 0,5 кило;
- кальмары – 3 шт.;
- красная лососевая икра – 1 банка;
- сыр российский – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез (или сметана) – 2 ст. ложки.
Способ приготовления :
- Промытые и размороженные кальмары отварить в подсоленной кипящей воде (не более 4-5 минут). Вынуть, оставить остывать.
- Сварить креветки (около 3 минут). Очистить их от панцирей, лапок.
- Кальмары очистить, разделить на волокна, размороженное крабовое мясо – кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок раздавить в чесночнице.
- В одной емкости соединить кальмары, мясо краба, креветки, сыр, чеснок, икру. Заправить закуску майонезом или сметаной. Осторожно перемешать.
- Салат по-царски с икрой должен пропитаться в холодном месте около часа.
Салат Царский с красной икрой и кальмарами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 142 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется накормить и удивить гостей необычным, вкусным и сытным холодным блюдом, то стоит сделать салат Царский с красной икрой и кальмарами. Эту красивую и аппетитную закуску еще называют Королевской. Кроме даров моря, в нее добавляют картофель, куриные яйца, сыр. Заправку можно сделать из майонеза с рубленой зеленью (некоторые заменяют майонез жирной сметаной).
Ингредиенты :
- кальмары – 400 г;
- красная икра – 100 г;
- мелкие креветки – 1 упаковка;
- сыр твердый – 100 г;
- картошка – 2 клубня;
- яйцо – 1 штука;
- лук репчатый – ½ головки;
- майонез – по вкусу;
- петрушка;
- соль-шепотка.
Способ приготовления :
- Отварить яйцо и картофель в «мундире» (с кожурой). Оставить остужать.
- Снять с кальмаров пленку, варить в кипятке 3-5 минут. Креветки тоже отварить за несколько минут, процедить.
- Кальмары порезать соломкой.
- Креветки освободить от панциря.
- Картофель, яйцо очистить, измельчить при помощи крупной терки. Сыр также стоит натирать.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Царскую закуску выложить послойно: кальмар, картошка, лук, креветки, яйцо, сырная стружка. Каждый слой немного смазать майонезом, смешанным с рубленым укропом.
- Сверху блюдо следует украшать икрой, зеленью.
Салат Царский с семгой
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 210 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).
Ингредиенты :
- филе семги – 200 г;
- яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
- сыр филадельфия – 160 г;
- сыр пармезан – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 4 ст. л.;
- сушеная зелень;
- горчичный порошок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления :
- Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
- Сыр измельчается с помощью терки.
- Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
- Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
- Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
- Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
- Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.
Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт салата Царский с курицей и шампиньонами относится к простым блюдам, но зато его вкусовые качества на высоте. Данная закуска получается сытной и нарядной. Такое угощение можно сделать в общем салатнике или подать к столу в отдельных пиалах (креманках). Кроме мяса и грибов, в салат добавляют картошку, яйцо, специи. В качестве украшения используются ягоды калины.
Ингредиенты :
- филе курицы – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- грибы – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 50 мл;
- соль, черный перец;
- зелень свежая;
- калина для украшения.
Способ приготовления :
- Мясо птицы отварить со специями. Порезать крупными кубиками.
- Яйца тоже отварить, измельчить с помощью терки.
- Отварной картофель очистить от шкурки, мелко нарезать.
- Шампиньоны нашинковать пластинками, обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
- В глубокое блюдо выложить картошку, смазать ее майонезом.
- Второй слой – курица, затем яйца (сверху сделать сеточку из заправки).
- Затем выложить грибы.
- Царский салат с курицей украсить зеленью, калиной (класть по краю).
Салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 190 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Настоящим украшением стола в новогодние праздники станет салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная холодная закуска приведет в восторг даже самого придирчивого гурмана. Такое калорийное блюдо быстро готовится, а результат получается просто «пальчики оближешь». Рецепт будет требовать морепродукты, сыр, овощи.
Ингредиенты :
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сыр российский – 150 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- красная зернистая икра – 140 г;
- кальмар – 450 г;
- майонез – 200 г;
- зелень.
Способ приготовления :
- Отваренный в мундире картофель и яйца остудить, очистить.
- В кипящей воде отварить кальмары (среднее время 3-4 минуты). Пленку снимать заранее.
- Картошку и яйца измельчить на терке. Белки и желтки отдельно.
- Крабовые палочки порезать кубиками, кальмары лучше рубить соломкой.
- Сыр натереть.
- Стоит собирать закуску слоями. Первый – картошка, майонез, немного икры.
- Второй слой – кальмар, заправка, икра.
- Третий – белок, соус, икра.
- Четвертый слой – крабовые палочки, заправка.
- Пятый – желток, майонез. Шестой – сырная стружка.
- Салатик украсить веточками зелени, оставшейся красной икрой.
Салат Царский с курицей
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 142 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.
Ингредиенты :
- яйца – 6 шт.;
- куриное филе – 3 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- чернослив без косточки – 1 ст.;
- чеснок – 1 долька;
- морковь по-корейски – 300 г;
- йогурт домашний – 500 мл;
- маслины – 10 шт.;
- грецкий орех – 100 г;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления :
- Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
- Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
- Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
- Желтки и белки отдельно натираются.
- Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
- На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
- Следом – филе, соль, перец и снова соус.
- На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
- Верх закуски посыпается желтком.
- Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.
Салат с икрой красной – секреты приготовления
Чтобы правильно сделать вкусную, аппетитную и ароматную закуску, стоит следовать советам опытных кулинаров. Секреты приготовления салата с икрой красной и другими продуктами:
- Соус для блюда должен быть умеренно жирным, густым по консистенции. Лучше использовать йогурт или мацони, добавляя немного сметаны, майонеза или сливок.
- Царский салат готовят с разными видами мяса, но вкуснее получается с ломтиками свинины или курицы.
- Твердые сорта сыра (гауда, российский) рекомендуется сочетать с мягкими сортами (адыгейский, моцарелла, сливочная филадельфия) или заменять ими. Отлично подойдет даже плавленый сырок. Так закуска получится более нежной, приятной на вкус.
- Чтобы сократить время приготовления, морепродукты должны размораживаться заранее.
- Холодное угощение можно составлять послойно или перемешивать ингредиенты. Во вкусе оно не потеряет.
- Овощи, морепродукты и яйца лучше заблаговременно промывать, отваривать, очищать.
- Чтобы салат вышел максимально вкусным, стоит поставить его на пропитку в холодильник на несколько часов.
Видео: Салат Царский
Рецепты царского салата с морепродуктами, грибами и курицей.
Царский салат – удивительное блюдо, которое станет центром внимания на праздничном столе. В составе яства достаточно дорогие продукты: крабовые палочки, креветки, кальмары и икра. Некоторые предлагают готовить салат из курицы и грибов. Соответственно это блюдо не приготовите для ежедневного застолья. Но на новогодние праздники можно порадовать гостей и домочадцев.
Это блюдо из достаточно недорогих продуктов. В его составе курица и грибы.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 куриное филе
- 2 шт картофеля
- 2 яйца
- Маринованный лук
- Майонез
Рецепт:
- Это салат-коктейль, соответственно все продукты будут укладываться слоями.
- Отварите яйца и картофель. Обжарьте шампиньоны на растительном масле. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Натрите картофель на терке и выложите на блюдо.
- Сверху него высыпьте тертые яйца, потом филе, разделенное на волокна и лук. Засыпьте верхушку тертым желтком. Каждый слой перемазывается майонезом.
Салат Царский с креветками, кальмаром и красной икрой: рецепт, фото
В составе классического салата много морепродуктов. Сыр выбирайте не соленый.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров (щупальца)
- 200 г крабового мяса
- 300 г креветок очищенных
- 150 г твердого сыра
- Майонез
- 40 г красной икры
Рецепт:
- Опустите кальмары в кипящую воду на 3-5 минут. Извлеките морепродукты и загрузите креветки.
- Томите их на огне 3 минуты. Слейте воду. Нарежьте мясо краба кубиками, а кальмары кольцами.
- Креветки резать не нужно. Сыр нарежьте соломкой.
- Всыпьте икру и вылейте заправку (майонез). Аккуратно усредните, чтобы не повредить зернышки икры.
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров (щупальца)
- 200 г крабовых палочек
- 150 г твердого сыра
- 2 отварных яиц
- Майонез
- 40 г красной икры
Рецепт:
- Отварите кальмары 3-5 минут в подсоленной воде. Нарежьте щупальца кольцами, а потом соломкой.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками, а яйца ломтиками. Сыр нарежьте тонкими полосками, как лапша. Смешайте все компоненты и вылейте майонез.
- Аккуратно усредните. Посыпьте красной икрой.
Салат Царский с семгой и красной икрой: рецепт
Семга для этого салата берется слабосоленая. Лучше всего приобретать филе.
Ингредиенты:
- 210 г семги
- 3 яйца вкрутую
- 200 г мягкого сыра
- 1 репчатая луковица
- Уксус
- Сахар
- 40 г красной икры
- 100 г пармезана
Рецепт:
- Нарежьте лук небольшими кубиками и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Вниз выложите тертые белки и, а потом маринованный лук.
- Сверху на лук высыпьте мелкие кубики семги. Уложите слой мягкого сыра, предварительно нарезав его на мелкие кусочки.
- Выложите тертые желтки, а потом икру. Сверху слой тертого пармезана. Каждый слой нужно перемазывать майонезом.
Очень сытное блюдо. Необычное сочетание чернослива и маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 70 г очищенных грецких орехов
- 110 г копченого чернослива без косточек
- 2 яйца
- 150 г маринованных грибов
- Майонез
Рецепт:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Чернослив залейте кипятком и оставьте на треть часа. Слейте воду и нарежьте кусочками.
- Яйца сварите вкрутую. Выложите кусочки курицы и смажьте заправкой, сверху уложите тертые яйца, а потом рубленый чернослив.
- Выложите маринованные грибочки, нарезанные тонкими пластинками. Засыпьте ореховой крошкой. Не забывайте все слои смазывать майонезом.
Простой и недорогой салат, который подойдет к любому празднику.
Ингредиенты:
- 1 копченый окорочок
- 250 г шампиньонов
- 1 отварная морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- Майонез
Рецепт:
- Разберите куриную четверть на небольшие кусочки и нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, а сверху маринованный лук. Смажьте майонезом.
- Измельчите на терке отварную морковь. Сдобрите заправкой.
- Выложите пластинки грибов, а потом яичную стружку. Каждый слой сдабривайте майонезом.
Вкусное блюдо со свежими огурчиками и красной икрой.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 40 г икры лосося или горбуши
- 2 шт отварного картофеля
- 200 г креветок
- 150 г мягкого сыра
- Майонез
Рецепт:
- С картофеля снимите кожуру и измельчите на терке. Выложите в салатник и сдобрите заправкой.
- Уложите слой очищенных и отварных креветок, а потом тертые огурчики. Снова смажьте соусом. Уложите мягкий сыр, а потом икру.
- Не забывайте каждый продукт сдабривать майонезом.
Очень необычный салатик, который сочетает нежное куриное мясо, чеснок и ананасы.
Ингредиенты:
- 2 огурцов свежих
- 2 свежих помидоров
- Банка ананасов
- 300 г куриного отварного филе
- Чеснок
- Майонез
Рецепт:
- Нарежьте филе с ананасами небольшими кубиками. Замаринуйте лук и введите в смесь курицы и тропического фрукта.
- В отдельной посудине смешайте помидоры и огурцы, нарезанные небольшими ломтиками. Выдавите чеснок. Введите майонез в оба салата.
- В большое блюдо выкладывайте по очереди слой огурцов с томатами и курицу с ананасами. Готовьте перед приходом гостей, чтобы томаты не стекли.
Интересная подача очень сытного салата. Формуется из всех ингредиентов рулет.
Ингредиенты:
- 2 шт отварного картофеля
- 1 отварная морковь
- 2 отварных яиц
- 40 г красной икры
- Майонез
- 100 г соленой горбуши
- Зелень укропа
Рецепт:
- Выложите на стол слой фольги или пищевую пленку. Измельчите картофель на терке и уложите на фольгу.
- Смажьте майонезом и тщательно прижимайте к поверхности. Измельчите отварную морковь и выложите сверху картошки, снова майонез, потом яйца и слой заправки.
- С левой стороны пласта выложите тонкие полоски красной рыбы и зелень укропа. Придавливая фольгой и сформуйте рулет. Посыпьте красной икрой.
Пикантное блюдо с копченой курицей.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы
- 2 пачки белых сухариков со сметаной и зеленью
- 200 г твердого сыра
- Маринованный лук
- Майонез
- Свежий огурец
Рецепт:
- Измельчите курицу, можете приобрести четверть или филе. Нарежьте огурчик тонкой соломкой.
- Замаринуйте лук, а сыр нарежьте полосочками. Смешайте все продукты и сдобрите заправкой. Введите сухари и снова усредните.
- Добавлять сухари нужно перед подачей на стол.
Традиционный салат, который сочетает в себе мясо и грибы. Отличный вариант для праздников.
Ингредиенты:
- 300 г отварной говядины или нежирной свинины
- 300 г моркови по-корейски
- 5 яиц
- 200 г шампиньонов
- Маринованный лук
- Майонез
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте мясо соломкой. Все яйца вбейте в миску и размешайте. Добавьте соль и прожарьте из полученной субстанции 2 блина. Нарежьте омлет соломкой и всыпьте к мясу.
- Грибы измельчите, и обжарьте на масле. Всыпьте к продуктам. Добавьте морковь и маринованный лук.
- Заправьте соусом и усредните. Блюдо быстро стекает, поэтому вводить заправку нужно перед подачей.
Сочный и легкий салат для гостей.
Ингредиенты:
- 2 томата
- Маринованный лук
- 1 огурец
- 150 г слабосоленой семги
- 150 г мягкого сыра
- Майонез
- Петрушка
Рецепт:
- Томаты обдайте кипятком и удалите шкурку. Мякоть порежьте крупными кусками.
- Добавьте огурчик, нарезанный соломкой и маринованный лук. Сыр нарежьте кубиками, а семгу соломкой.
- Соедините все продукты и введите заправку. Украсьте зеленью петрушки.
Царский салат — изысканное блюдо, которое украсит праздничный стол и порадует гостей. Обязательно включите блюдо в праздничное меню.
Как любое блюдо, этот салат имеет много разнообразных воплощений. Единственное, что их объединяет - немалая цена входящих в него компонентов. Наверное, именно поэтому салат называется "Царским" (как вариант - "Королевским", что, в принципе, одно и то же). Однако в день какого-нибудь значимого события можно себе позволить приготовить салат «Царский» - с красной икрой и кальмарами хотя бы. Хотя по-настоящему "императорский" вариант содержит в себе куда больше дорогостоящих компонентов.
«Царский» салат с кальмарами
Один из самых бюджетных вариантов включает в себя в консервированном виде. В такой салат «Царский» с красной икрой и кальмарами на банку последних надо сварить четыре картофелины - можно в мундире - и шесть куриных яиц. Из последних в салат пойдут только белки, для желтков придется придумать другое применение. Картошка очищается от шкурки, яйца - от скорлупы. Подготовительные работы закончены, начинается сбор конструкции. Сначала на блюде раскладываются кальмары из одной банки, отцеженные и порезанные - колечками или соломкой. Слой смазывается майонезом, на который выкладываются белки - и снова промазываются. Сверху натираются две картошки - снова майонез, далее трется сыр - и опять майонез. Слои повторяются еще раз, горка посыпается красной икрой и после настаивания в течение часа подается на стол.
Можно сказать, императорский вариант
Во-первых, для него все океанские ингредиенты берутся в неконсервированном виде. Во-вторых - никаких куриных яиц, только перепелиные! И в-третьих, этот роскошный салат «Царский» с красной икрой, и креветками, и кальмарами не предусматривает «простонародных» компонентов вроде картошки.
Сначала подготавливаются морские животные. Треть кило креветок минуты три варится и после остывания чистится. Полкило кальмаров моется, ненадолго (минуты на четыре) опускается в кипяток, обливается холодной водой и освобождается от пленок. Полтора десятка перепелиных яиц круто варятся, чистятся и режутся пополам. (граммов 200) варятся, и если они были в панцире - чистятся; в случае применения консервированных - отцеживаются. Кальмары и шейки нарезаются, смешиваются с яйцами и креветками, сдабриваются майонезом и раскладываются по салатным листьям. Сверху на каждую порцию кладется ложечка красной икры - и поистине салат «Царский» (фото представлено чуть выше) подается гостям.
Вольные добавления
В предыдущем рецепте описана, так сказать, основа, то есть те компоненты, без которых никак не обойтись. Однако, естественно, салат «Царский» с икрой имеет разные вариации приготовления. Так, иногда салат заменяется листьями пекинской капусты; перепелиные яйца многими трутся; составляющие могут не перемешиваться, а складываться слоями, как в первом рецепте. Плюс гурманы добавляют в салат «Царский» с красной икрой и кальмарами дополнительные компоненты: свежий огурец, нарезанный соломкой, или кубики помидоров.
Морской вариант
Если вы поклонник даров моря, можете приготовить салат «Царский» с красной икрой и кальмарами, добавив к нему не только креветки, но и маленькие ломтики красной слабо просоленной рыбы. Основным компонентом будут все же кальмары - их потребуется целый килограмм. Они быстро варятся, чистятся и режутся полосками. Так же крошатся белки пяти куриных яиц. 250-граммовая пачка крабовых палочек нарезается кубиками; треть кило креветок варится (если они сырые) или просто ошпаривается (если куплены замороженные) и чистится. Такое же количество филе форели или семги режется кубиками. В отличие от других рецептов, красная икра здесь не для украшения - половина 100-граммовой баночки добавляется прямо в салат, он заправляется майонезом и перемешивается. На стол его ставят в прозрачных креманках, украшенным колечками оливок и укропом.
Морепродукты и овощи
И заметим: овощи отнюдь не снижают стоимости блюда, поскольку в салат «Царский» с красной икрой и кальмарами идут отнюдь не картошка с морковкой. Сначала обрабатываются именно овощи: 2 болгарских перца разного цвета режутся соломкой, а стручок чили максимально мелко рубится. Небольшая репка (уж постарайтесь найти, она в этом блюде крайне необходима) шинкуется почти прозрачными кружками. В мисочке соединяются стопка постного масла, ложечка меда, сок половинки лимона, его же цедра, мускат, перец и соль. По 10 штук крупных и мидий - все нечищеное - печется в духовке около четверти часа; среднего размера кальмар отваривается и режется кольцами. В широком салатнике размещается смесь из нарезанных салата айсберга, рукколы, кресс-салата (в общей сложности полкило), репы и брусочков порезанного свежего огурца. Овощи заливаются заправкой, посыпаются поджаренным кунжутом и перемешиваются. Через 10 минут выстаивания сверху располагаются морепродукты - прямо в панцирях и раковинках - колечки кальмара и красная икра. Композиция посыпается измельченным укропом и ставится на самое почетное место.
Теплый «Царский» салат
Для его создания придется немного повозиться с тестом. Можно купить уже готовое и напечь из него корзиночки. Лишь потом готовится салат «Царский» с красной икрой и креветками, и включает в себя еще и пряные овощи - лук, имбирь, сельдерей. Растапливается небольшой кусочек масла, в него закладывается натертый имбирь (сантиметра 3), 2 ложечки меда, перец и соль. Перемешивая, подождать пару минут и всыпать кольца одной луковицы. Станут прозрачными - добавить кольца четырех кальмаров и полкило чищеных креветок. Тушить без крышки и очень недолго. Когда погасите огонь, засыпьте два натертых плавленых сырка, быстро перемешайте и сразу же разложите по теплым корзиночками. Присыпьте сухой или свежей зеленью, а как поставите на стол - разложите на каждую по пол-ложечки красной икры. Такие тарталетки очень вкусны - и есть их удобно!
Если вы любите радовать гостей необычными кулинарными шедеврами, то салат царский, он же королевский, как никакой другой подойдет для праздничного стола. И действительно назвать его просто салатом с икрой не позволяет совесть, т.к. в его составе ингредиенты доступные только людям с достатком выше среднего. Да и внешний вид этого яства указывает на его отношение к блюдам высшего сословия.
Рецепт: “Салат царский с кальмарами, креветками и красной икрой”
Для рецепта потребуется:
Красная икра – 80 гр;
Кальмар – 2 тушки;
Креветки (желательно мелкие) – 150гр.(половина маленькой упаковки);
Картофель – 1-2шт;
Сыр – 100гр;
Яйцо – 1шт;
Половина луковицы;
Майонез;
Приготовление блюда:
- Сперва необходимо очистить от пленки кальмаров, затем опустить их в кипящую воду на 5 минут, не более. Как они начнут белеть, значит готовы, вынимаем. Нарезаем соломкой.
- Отвариваем креветки, для этого кидаем их в кипящую воду предварительно положив туда перец и лавровый лист. Вода перестанет кипеть, накрываем крышкой и ждем, как только вода вновь закипит, ждем минуту и сливаем воду. Креветки необходимо отделить от панциря, можно порезать, но не очень мелко.
- Затем отвариваем картошку и яйца, натираем на мелкой терке. Так же натираем сыр. Мелко режем лук.
- Берем большое блюдо. Выкладываем слоями: кальмары, картошка, лук, яйцо, креветки, сыр. Сверху промазываем майонезом.
- Добавляем икру, по вкусу.
- Выкладываем второй слой. Для приготовления рецепта достаточно выложить 2-3 слоя.
По готовности царский салат украшается зеленью и посыпается икрой.
На ваш вкус блюдо можно украсить сыром, кукурузой, горошком, оливками и креветками.
Рецепт: “ Салат царский с красной рыбой и треской”
Этот рецепт царского салата отличается от других нежным вкусом, т.к. в его составе нет икры которая дает немного горчинки, зато присутствует плавленый сыр и яблоко, сочетание этих компонентов в сумме с картофелем и треской, наделяет блюдо совсем необычной вкусовой гаммой. Впрочем, пока сам не попробуешь, не поймешь.
Для рецепта потребуется:
Красная рыба сырая– 200гр
Треска сырая – 150гр
Картошка – 2шт
Зеленое яблоко (кислое) – 1шт
Твердый сыр – 80гр
Сливки – 50гр
Плавленый сыр – 2 небольших брикета
Зелень по вкусу: петрушка, укроп.
Приготовление блюда:
Вся прелесть этого салата в том, что он подается теплым, в таком состоянии он передает всю нежность, сочность и аромат царского угощения.
Рецепт: “ Салат царский семгой и красной икрой”
Рецепт этого блюда достаточно сложен в исполнении, зато в случае “положительного финала”, будут рады не только гости, но и сам повар, который смог выйти на новый уровень кулинарного мастерства. Также существует множество способов исполнения данного салата, с креветками, крабами, авокадо и ананасами. Здесь будет рассмотрен самый популярный и на мой взгляд классический рецепт.
Для рецепта потребуется:
Семга слабосоленая – 250гр;
Сыр – двух сортов, твёрдый и мягкий, по 150гр;
Лук – 1шт;
Яйцо – 4шт;
Йогурт – 100гр;
Горчичный порошок – 1 чайная ложка;
Красная икра 50-60гр;
Приготовление блюда:
Царский салат с семгой и красной икрой состоит из четырех слоев.
Для начала стоит замариновать лук, чтобы потом не ждать, но и не “задушить” его, поэтому более 15 минут мариновать не стоит. Для этого лук мелко режется и помещается в маринад состоящий из воды с уксусом в пропорции 3\2, можно добавить немного сахара (1 чайную ложку), для снятия вкуса уксуса. Теперь необходимо отварить яйца в крутую, отделить белки и натереть их на терке. Добавить тертого твердого сыра и выложить первый слой.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. Мешаем 1 яичный желток (сырой) с йогуртом, добавляем горчичный порошок и соли по вкусу. Тщательно взбиваем. Соус готов. Промазываем им первый слой и приступаем к приготовлению второго.
Семга режется на маленькие кусочки и выкладывается поверх первого слоя. Промазываем соусом. Выкладываем третий слой, это наш маринованный лук, надеюсь, вы последовали совету в начале статьи и он промариновался как следует. Далее нарезаем небольшими кубиками мягкий сыр и выкладываем его поверх лука. Все заливаем остатками соуса. Посыпаем тертыми яичными желтками(вареными).
В центр блюда аккуратно, ровным кругом выкладываем икру. Оставшиеся поля украшаем кусочками семги, разложенными по периметру царского салата. На этом все, было не просто, но согласитесь, оно того стоит.
Рецепт: “ Салат царский с красной икрой, версия для ленивых”
Этот рецепт был позаимствован в путешествии на Камчатку, где морепродуктов в избытке, а желания слишком заморачиваться над блюдом у жителей нет. Получается очень вкусный салат, с необычным привкусом, но внешний вид достаточно банален. Хотя все зависит от фантазии, может именно вы сможете исправить этот маленький недостаток.
Для рецепта потребуется:
Кальмар – 2шт;
Креветки – 150гр;
Яйцо -1шт;
Лук – 1\4 луковицы;
Майонез;
Красная икра – 3 (чайные) ложки икры вполне достаточно;
Красная икра – продукт недешевый и очень полезный. Именно поэтому с ее участием приобретает особую ценность. Использование же еще и семги среди основных компонентов – это не просто хорошее решение, а действительно правильное. Ведь благородное и должно быть настолько совершенным и уникальным.
Оригинальность данной рецептуры заключается не только лишь в дороговизне некоторых компонентов. Казалось бы, такие простые составляющие, как лук и морковь в данном случае не менее оригинальны. Да и способ подачи не совсем обычный, правда требующий особой щепетильности.
Потребуются:
- 200 гр. семги;
- 2 картофеля;
- 2 морковки;
- 2 яйца;
- 50 гр. красной икорки;
- 50 гр. укропа;
- 100 гр. майонеза.
Царский салат с семгой и красной икрой:
- Картофельные клубни и морковку проваривают, после чего обдают водой низкой температуры и чистят. После очистки их натирают на мелкой терке.
- Подвергают варке также и яйца. Процесс этот достаточно быстрый, им хватит всего десяти минут, чтобы оказаться готовыми. После варки их чистят и тоже на мелкой терке натирают.
- Укроп промывают и мелко ножиком рубят.
- Рыбку нарезают на тонкие ломтики.
- Пищевая фольга раскладывается на кухонном столе и на нее первым слоем выкладывают картошку, которую, как и все остальные продукты промазывают майонезом.
- Затем выкладывают морковь и яйца.
- Последними же на фольге помещают рыбку и рубленый укроп.
- С помощью фольги из продуктов формируют рулет и кладут на пару часов его в холодильник.
- По истечении двухчасового временного промежутка рулет достают, убирают фольгу и присыпают икрой.
- Рулет нарезают ломтиками и подают.
Совет: чтобы рулет лучше держал форму, майонез рекомендуется смешать с растворенным в воде и пропаренным желатином. Вкус останется неизменным, зато рулет будет просто идеален и не распадется в процессе нарезки.
Салат царский с семгой и икрой
По-настоящему изысканное и при этом еще и невероятно красочное блюдо можно приготовить благодаря столь простой рецептуре. получается необыкновенным, способным придать атмосферу праздника даже в самые пасмурные дни.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. маслин;
- 50 гр. красной икорки;
- 150 гр. майонеза;
- 1 зубок чесночка;
- 1/4 ч. л. перца;
- 50 гр. петрушки.
Салат царский с икрой и семгой:
- Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минут десять проваривают. Потом оперативно студят и натирают на мелкой терке.
- Измельченные яички первыми выкладывают в салатник.
- Чеснок чистят и давят прессом. Полученную чесночную массу смешивают с майонезом.
- Чесночно-майонезной смесью пропитывают слои яиц. Также поступают и с остальными компонентами.
- Сыр тоже на мелкой терке трут и высыпают следующим.
- Рыбное филе мелко режут и выкладывают следом.
- Масло заранее кладут в морозильник и потом прямо в салат натирают.
- На масло выкладывают нарезанные кружками маслины.
- Петрушку мелко рубят и высыпают сверху.
- На петрушке равномерно размещают икорку и помещают на пару часов салатик в холодильник.
Совет: семга не обязательно должна использоваться именно слабосоленая. Еще более оригинальным и ароматным блюдо будет, если в него добавить копченую рыбку.
Салат царский с семгой рецепт
Пекинская капуста придает этому блюду особое изящество и нежность. За счет использования же в приготовлении авокадо, блюдо приобретает еще более необыкновенный, экзотический вкусовой оттенок. Даже такой простой продукт, как сладкий перец в данном случае лишь подчеркивает общую незабываемую картину. Особого же вкусового оттенка удается достичь за счет добавления в состав сока лимона, который добавляет не только легкий цитрусовый аромат, но и помогает морепродуктам полноценно раскрыть свой удивительный вкус.
Потребуются:
- 400 гр. креветок;
- 350 гр. семги;
- 200 гр. красной икорки;
- 1 авокадо;
- 1 сладкий перец;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 20 гр. лимонного сока;
- 150 гр. майонеза;
- 70 гр. сыра.
Салат царский рецепт с семгой:
- Креветки прежде всего проваривают в подсоленной воде с добавлением специй. После варки их студят и целыми выкладывают в салатник.
- Семгу нарезают тонкими полосами и присоединяют к креветкам.
- Сладкий перец отделяют от сердцевины с семенами. Его тоже нарезают полосами.
- Авокадо разрезают на две половинки, ножичком вырезают косточку и потом измельчают маленькими кубиками.
- Пекинскую капусту ножиком тонко шинкуют либо же просто рвут руками на маленькие кусочки.
- Все предварительно измельченные продукты выкладывают в салатник.
- Добавляют туда и майонез с соком лимона, после этого продукты размешивают.
- Сверху натирают на мелкой терке сыр и присыпают все икрой как можно гуще.
Совет: в этом рецепте используется твердый сыр. Но при желании его можно заменить творожным. Получится намного более нежное блюдо. Единственное, что необходимо при этом сделать – сначала его заморозить, так как теплым натереть этот продукт проблематично.
Рецепт – царский салат с семгой и кальмарами
Для настоящего царского блюда в данном случае используются нежные перепелиные яйца и целый комплекс морепродуктов. От столь изощренного салатика просто невозможно оторвать взор. Вкусовая его гамма настолько насыщенная, что даже среди гурманов найдется огромное количество ценителей именно этой .
Потребуются:
- 10 перепелиных яиц;
- 2 картофеля;
- 200 гр. кальмаров;
- 200 гр. креветок;
- 200 гр. семги;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. салатных листов;
- 50 гр. красной икры;
- 200 гр. майонеза.
Готовим по шагам салат царский с семгой:
- Перепелиные яички выкладывают в кастрюльку и проваривают в простой воде. После варки их студят, очищают от скорлупок и натирают на крупной терке.
- Креветки размораживают, высыпают в уже кипящую воду и подсаливают, после чего проваривают минуты три-четыре. После варки их просто студят и при необходимости нарезают.
- С кальмаров снимают пленку и потом выкладывают, как и креветки в уже кипящую воду. В ней им нужно пробыть минуты две, максимум три. По завершению варки их сразу достают из кипятка, студят и нарезают тонкими полосами.
- Небольшими кусочками нарезают и семгу.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Клубни картошки выкладывают в кастрюльку и проваривают. Потом обдают холодной водой и чистят, натирают на терке.
- В прозрачный салатник поочередно выкладывают все продукты. Обязательно каждый из них промазывают майонезом.
- Первыми поместить нужно промытые листы салата, а на них уже картофель и креветки.
- После креветок выкладывают яйца и семгу.
- Далее помещают сыр и кальмары.
- Украшением и дополнением всей композиции конечно же является икра, которой обильно все и присыпают.
Салат царский с икрой и рисом
Наилучшим образом сочетается с рыбой и другими дарами моря именно рис. Он абсолютно не перебивает и не искажает вкус, а только лишь подчеркивает его. При этом блюдо получается гораздо питательней и практичней. Ведь это уже становится не легкая закуска, а полноценное удивительное блюдо, способное и голод утолить как следует, и удивить своими вкусовыми качествами и изысками.
Потребуются:
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 100 гр. красной икорки;
- 6 яиц;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 150 гр. майонеза;
- 50 гр. зелени.
Готовим царский салат из семги:
- Рис обязательно сначала промывают и потом в немного подсоленной воде варят. После варки его еще раз промывают, чтобы добиться максимальной рассыпчатости этого продукта.
- Подвергают десятиминутной варке яйца. После этого их студят, очищают и нарезают малюсенькими кубиками.
- Очищают лук, шинкуют его тонкими пластинками и заливают кипятком, в котором он минут пять настаивается. После пятиминутного интервала воду сливают, а лук немного отжимают от остатков воды.
- Зелень промывают, притрушивают и ножиком мелко рубят.
- Семгу измельчают до тонких пластинок.
- В салатное блюдо выкладывают отваренный и хорошо промытый, остывший рис и промазывают майонезом. Это же в дальнейшем делают и с другими компонентами.
- Затем только помещают нарезанное пластинками рыбное филе.
- Следом помещают лук и яйца.
- Размещают равномерно измельченную зелень.
- Поверх всех продуктов выкладывают икру и отправляют блюдо в холодильник. Там оно пропитывается в течение как минимум полутора часов и только потом подается.
Совет: украшением во всех предоставленных рецептурах выступает красная икра. Но можно и немного разнообразить композицию, внести собственные изменения. Небольшие кусочки рыбы, зернышки граната или кукурузы, креветки или яйца. Все это гармонично впишется в общую картину.
Семга и красная икра в данном случае выступают главными составляющими . Именно они придают ему столь необыкновенный вкус. Другие же компоненты, будь то авокадо или пекинская капуста призваны лишь усовершенствовать и без того совершенное блюдо, сделать его нежным либо пикантным. Помимо того, не исключается в этом блюде присутствие и несколько других компонентов, среди которых и ананасы, и томаты, и огурцы. Каждый из этих продуктов способен добавить новую нотку, придать некий шарм столь презентабельному кулинарному творению. Особенность же этого удивительного и просто обворожительного блюда в невероятной простоте его приготовления. Минимум продуктов, требующих предварительной подготовки сокращает время приготовления до считаных минут, а за счет этого и готовить его хочется все чаще и чаще.