Меню для беременной чтобы похудеть. Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы? Меню для беременных на неделю, сколько калорий нужно в день беременной женщине
Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.
Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.
Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.
В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.
2 триместр: диета для беременных
Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.
Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.
3 триместр: диета для беременных
Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.
Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.
Диета для беременных с лишним весом
Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.
Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.
Белковая диета для беременных
Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.
Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:
- 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
- 2 стакана молока;
- немного творога;
- несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
- немного фисташек или арахиса;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).
Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.
Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:
- 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
- 3-4 день: овощи и фрукты;
- 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
- 7-8 день: овощи и фрукты.
Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.
Бессолевая диета для беременных
Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и , и отслойка плаценты.
Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).
При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется.
Диета для беременных доктора Эйгольца
Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.
Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:
- Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
- Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
- В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
- 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
- Яйца допустимы несколько раз за неделю;
- Количество соли и сахара ограничено.
Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.
Яблочная диета для беременных
Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.
Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.
Диета Дюкана для беременных
Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- отменить белковый четверг;
- в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
- добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).
Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.
Диета при запорах при беременности
Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.
Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.
Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых.
Диета при пиелонефрите у беременных
Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.
В рацион могут входить следующие продукты:
- мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
- мелкорубленые макаронные изделия;
- все виды круп;
- нежирные сорта мяса;
- птица и рыба (без кожи);
- молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
- яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
- фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
- напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
- в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.
При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.
Диета при гестационном диабете у беременных
4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.
Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.
Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.
При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.
Диета для беременных при сахарном диабете
Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.
При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.
Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.
Разгрузочная диета для беременных
Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.
Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:
- завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
- второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
- обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
- полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
- ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
- перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.
В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.
Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):
- 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
- 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
- 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.
Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.
Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как . Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.
В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.
Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.
Ответов
Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с и . во время беременности также достаточно индивидуальный момент.
Многие женщины во время беременности набирают вес в пределах нормы. Но и не редко беременные женщины выходят за предел нормального веса, слушая рекомендации родственников «кушать за двоих». Поэтому нам следует более детально разобраться с вопросом веса при беременности, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать не навредив ребенку.
Нормальный вес для беременной женщины
Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.
Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса . После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:
- выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
- становиться на весы только после пробуждения утром;
- перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
- определять массу тела следует исключительно без одежды.
Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.
Особенности нормального набора веса:
- нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
- среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
- в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
- после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
- последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.
Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует . Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.
Отдельного внимания требует вопрос , которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного , ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом .
Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых . Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться . Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.
Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.
Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации , чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:
- Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
- Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
- Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
- Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной .
Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание . Порции должны быть не большие, но регулярные.
- В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
- Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
- Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.
Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню
Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов . Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.
Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.
Видео о диете во время беременности
Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.
Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.
О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.
Кратко о сбалансированном питании
Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.
- Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
- Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.
Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:
- 20% белков,
- 30% жиров
- 50% углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.
Как готовить еду для беременных?
Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.
Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.
Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.
Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.
Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.
Меню для беременных (1-й триместр)
На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:
- яйца, нежирное мясо;
- печень;
- молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
- хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
- бобовые культуры;
- салат, капуста, горошек;
- морская капуста;
- свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).
Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:
- фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
- снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- консервированные продукты;
- уксус, перец, горчица;
- кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
- газированные напитки.
Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.
Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: Порция мюсли и молоко
- 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
- Обед: Мясной суп
- Полдник: Салат со свежими овощами
- Ужин: Тушеная капуста и рис
- 2-ой ужин: 250 мл молока
Вторник
- Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
- Обед: Суп с рыбой
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
- 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты
Среда
- Завтрак: 150 г творога, чашка чая
- 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
- Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
- 2-ой ужин: Йогурт
Четверг
- Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
- Полдник: Яблоко либо груша
- Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
- 2-ой ужин: Стакан ягодного морса
Пятница
- Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
- 2-ой завтрак: Апельсин
- Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
- Полдник: 30 г грецких орехов
- Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
- 2-ой ужин: Кефир
Суббота
- Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
- 2-ой завтрак: 30 г кураги
- Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
- Полдник: Тертое яблоко с морковкой
- Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
- 2-ой ужин: Молоко 200 мл
Воскресенье
- Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
- 2-ой завтрак: Один банан
- Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
- 2-ой ужин: Йогурт
Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.
Меню для беременных (2-й триместр)
Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.
В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:
- печень морской рыбы (например, минтая);
- яичный желток;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- шпинат;
- изюм.
В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.
Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:
- мучное и сладости;
- острая и копченая пища;
- колбасные изделия, сосиски;
- жареная и жирная еда.
Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
- 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
- Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
- Полдник: Йогурт
- Ужин: Паста с томатным соусом
- 2-ой ужин: Чай из шиповника
Вторник
- Завтрак: Овсяная молочная каша
- 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
- Обед: Суп на курином бульоне
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
- 2-ой ужин: Кефир или йогурт
Среда
- Завтрак: Омлет
- 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
- Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
- Полдник: Фрукты
- Ужин: Каша на молоке
- 2-ой ужин: Салат или фрукт
Четверг
- Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
- 2-ой завтрак: Орешки 30 г
- Обед: Чечевичный суп
- Полдник: Груша либо яблоко
- Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
- 2-ой ужин: Йогурт
Пятница
- Завтрак: Бутерброд, омлет
- 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
- Обед: Суп из овощей
- Полдник: Абрикос
- Ужин: Салат из листового салата и авокадо
- 2-ой ужин: Чашка чая
Суббота
- Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
- 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
- Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
- Полдник: Сок или фрукт
- Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
- 2-ой ужин: Стакан молока
Воскресенье
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
- Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
- Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
- 2-ой ужин: Йогурт
Меню для беременных (3-й триместр)
Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:
- свежие овощи,;
- орехи;
- фрукты;
- рыба;
- овощные супы;
- паровое или отварное мясо или рыба.
Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:
- яичный желток;
- животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- мясные соусы и подливы;
- густые мясные и рыбные бульоны,
- соленья.
Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.
Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.
На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!
Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Порция каши
- 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: Ряженка 200 мл
- Ужин: Гречка, котлета на пару
- 2-ой ужин: Фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
- 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
- Обед: Овощная паста
- Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
- Ужин: Нежирный плов
- 2-ой ужин: Кефир/ряженка
Среда
- Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
- 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
- Обед: Суп с кусочком рыбы
- Полдник: Порция творога
- Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
- 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок
Четверг
- Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
- 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
- Обед: Порция борща, салат
- Полдник: Груша
- Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
- 2-ой ужин: Йогурт или фрукты
Пятница
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
- Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
- Полдник: Любой свежий фрукт
- Ужин: Рис и овощи на пару
- 2-ой ужин: Кефир 200 мл
Суббота
- Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
- Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
- Полдник: Фрукты сезонные
- Ужин: Паровая рыба, рис
- 2-ой ужин: Стакан ряженки
Воскресенье
- Завтрак: Творожники, сметана
- 2-ой завтрак: Горсть орехов
- Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
- Полдник: Смузи из кефира и ягод
- Ужин: Ленивые голубцы
- 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока
В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.
Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества
Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:
- Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
- Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
- Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
- Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
- Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
- Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
- Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
- Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
- Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
- Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.
От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.
Разгрузочные дни для будущих мам
Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?
Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.
Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.
Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:
- яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
- творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
- кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.
Меню будущей мамы - это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши - идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли - простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).
Диета для беременных по триместрам беременности
В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности . Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»
В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.
Второй триместр - время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.
В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.
Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.
Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.
Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.
Самый главный принцип в меню для беременных - пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
- готовьте с хорошим настроением;
- ешьте в спокойной обстановке;
- соблюдайте режим питания;
- не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
- если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
- выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.
Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз , изжога, пониженный гемоглобин, отеки . В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно (причем именно отвар, а не компот с сахаром). Можно и просто пожевать сухофрукты.
При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности .
Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.
Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов (в них много натрия). В этом случае пейте мочегонное (специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.
Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз , то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.
Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку :
- это разнообразные кашки (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом);
- творожок с тертым яблоком или морковкой;
- пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
- банан (курага, чернослив);
- бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
- А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
Обед.
- Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом).
- На первое – тарелочка супа или борща.
- На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
- На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
- сырники (творожная запеканка);
- баночка йогурта;
- бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
Ужин. Рацион довольно большой:
- нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное)
- запеченная или приготовленная на пару рыба
- фасоль
- винегрет
- творог, кисломолочные продукты.
- На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
- стакан кефира, ряженки, йогурта;
- сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.
То, как протекает беременность, является самым важным для полноценного развития крепкого здоровья малыша. Питание играет чуть ли не главную роль, поэтому отказывать себе в капризах просто непозволительно. Оставаться в форме и не поправиться в данном случае поможет несложная диета для беременных, которая включает только самое необходимое для развития плода и вашего самочувствия. Что же в нее входит?
Основные принципы питания для беременных
Правильное питание во время беременности должно быть максимально здоровым, продукты необходимо выбирать с высоким содержанием белков и углеводов. Это нужно не только для здоровья вашего ребенка, но и для самой будущей мамы. Восполнить нехватку витаминов и минералов можно только при помощи постоянных перекусов. Специалисты рекомендуют не покупать все подряд, а следить за тем, что вы едите, а также советуют придерживаться любой диеты для беременных.
Как во время беременности не набрать лишний вес
Самое страшное для беременной – это лишние килограммы, которые после родов очень сложно убрать. Ведь правда, что будущие мамы набирают много избыточного веса, пытаясь дать своему ребенку все те питательные вещества и витамины, которые обязательно должны поступать, пока малыш еще в утробе. Следить за собой необходимо не меньше, поэтому справиться с нездоровым аппетитом и не набрать злосчастных килограмм помогут разгрузочные дни при беременности или специальные диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время вынашивания необходимо не только покупать те продукты, которые являются важными для полноценного развития плода, но и обязательно отказаться от вредных блюд. Планирование рациона беременной (диета) поможет в подготовке к ведению здорового питания. Вот что должно обязательно быть на вашем столе:
- яйца;
- молоко и низкопроцентная кисломолочка;
- мясные продукты и фарш;
- рыба;
- свежие овощи;
- фрукты;
- крупы;
- сухофрукты, орехи;
- хлеб или хлебцы.
Этот список легко отыскать в любом холодильнике, потому вам не составит труда придумывать разнообразные рецепты для диеты, чтобы поддерживать свою фигуру и не оставаться голодной. Однако на время беременности с диетой или без нее стоит отказаться от следующих блюд и продуктов:
- копченостей, сыровяленых мяса и рыбы;
- сосисок-колбасы;
- жареных блюд (с корочкой);
- сухариков-чипсов (магазинных);
- консервов (даже любимых шпрот и красной икры).
Примерное меню диеты на неделю
Тем, кто пока не понимает, как построить правильный рацион питания на все триместры, предлагаются примерные меню диеты для беременных в таблицах. Они включают все, что так необходимо для развития плода и поддержания своей фигуры в полном порядке. Не бойтесь постоянно перекусывать, выбирая для этого сезонные спелые фрукты, овощи, а вот любимые булочки, жареные семечки совсем не приветствуется. Важно определить свою порцию (размером с два кулака), ведь здоровая пища без меры тоже нехороший вариант. Примерное количество в калориях:
- 1 триместр – 2200 за день;
- 2 триместр – 2600 за день;
- 3 триместр – 2200-2400 за день.
1 триместр
Питание беременных в первом триместре (диета) должно содержать как можно больше белка, ведь он сокращает риск развития различных патологий, поэтому меню обязательно должно содержать яйца, больше мяса. Примерное меню для беременных, если срок еще невелик, поможет вам соблюдать правильный рацион питания и не поправляться. Оставаться сытой и поддерживать себя в форме в этот период очень просто, нужно придерживаться рекомендуемого меню диеты:
День недели | ||||||
Понедельник | Молочная каша, фрукты | Мясной суп | Рис с курицей | |||
Бутерброд с маслом (82,5%) | Куриная лапша | Отварные яйца | Печень, макароны | |||
Творог со сметаной | Рыбный суп | Картофель, мясо | ||||
Чай, печенье | Мясной суп | Отварные яйца | Гречка с грибами | |||
Бутерброд (слив. масло, сыр, лист салата) | Куриная лапша | Отварные овощи | Рыба, рис | |||
Творог со сметаной | Рыбный суп | Картофель, мясо | ||||
Воскресенье | Мясной суп | Отварные овощи | Рис, курица | Кефир с печеньем |
2 триместр
С наступлением второго триместра плод уже сформировался, в это время важно следить за правильным развитием органов. Необходимо сбалансировать питание, употреблять больше кальция, магния. Старайтесь пить много воды, есть меньше соленого, не нужно сильно увеличивать порции. Вот примерная система диеты на этот срок:
День недели | ||||||
Понедельник | Яичница, бутерброд | Сырок с изюмом | Мясной суп | Салат с орехами | Рис с курицей | |
Фрукты, сухофрукты, орехи | Куриная лапша | Рагу с говядиной | ||||
Сырок с изюмом | Рыбный суп | Творожная масса | Картофель, мясо | |||
Сырники с изюмом | Сухофрукты, орехи | Мясной суп | Гречка, печень | |||
Яичница с бутербродом | Сырок с изюмом | Куриная лапша | Рыба, овощи | |||
Рыбный суп | Картофель, мясо | |||||
Воскресенье | Овсянка, фрукты | Мясной суп | Рис, курица |
3 триместр
В третьем триместре беременной важно не переедать, хотя есть хочется постоянно. Следите за потреблением углеводов: сильная прибавка испортит фигуру, а может усложнить сами роды. В последние месяцы беременности откажитесь от жирного, калорийность блюд диеты следует уменьшить:
День недели | ||||||
Понедельник | Яичница, бутерброд | Сырок с изюмом | Овощной суп | Тертая морковь | ||
Курага, орехи | Куриная лапша | Сырок с черносливом | Рагу с говядиной | |||
Сырок с изюмом | Картофель, грибы | |||||
Сырники с изюмом | Бананы, орехи | Гороховый суп | Гречка с овощами | |||
Яичница, хлеб | Сырок с изюмом | Тыквенный суп | Рыба, рис | |||
Рыбный суп | Картофель, фасоль | |||||
Воскресенье | Суп с мясом |
Варианты диет при беременности для снижения веса
Последствием переедания у беременных может стать гестационный диабет – повышенный уровень сахара в крови. Если врач обнаружил у вас симптомы гестоза, необходимо срочно сесть на диету для беременных, чтобы нормализовать показатель. При недоедании или мощном токсикозе в моче наблюдается ацетон. В данном случае важно сбалансировать потребление пищи, придерживаться правильной диеты или дробного питания для набора веса.
Белковая
Одна из эффективных – белковая диета (например, Дюкана). Суть ее в том, чтобы потреблять белок в виде нежирного мяса, яиц, молочных продуктов больше, чем раньше. Исключать из рациона углеводы ни в коем случае нельзя. Важно выбирать рецепты блюд в духовке или на пару, а вот копченое и жареное не приветствуется. Кроме того, белок лучше принимать утром и днем:
- 15% суточной нормы килокалорий на завтрак;
- 40% на обед;
- и только 10% на ужин.
Бессолевая
Бессолевая диета собирает положительные отзывы беременных и тоже помогает сбросить несколько кило, привести свое тело в порядок. Она допускает выбор любых продуктов без соли из списка 5 раз в день:
- овощи;
- творог;
- йогурт;
- обезжиренное молоко;
- фрукты, сухофрукты, ягоды;
- нежирная рыба, мясо;
- яйца;
- каши.
С помощью бессолевой диеты будущая мама не только сможет избавиться от избыточного веса, но и справится с повышенной отечностью, от которой часто страдают беременные женщины. Вода будет хорошо выводиться из организма, уйдут отеки. что поспособствует улучшению общего состояния. Переходить к диете лучше постепенно, каждый раз уменьшая количество соли в приготовленном блюде. Такой подход поможет вам не испытать стресса, а потихоньку влиться в новый ритм с пользой для себя и будущего ребенка.
Как проводить разгрузочные дни
Узнать, как похудеть во время беременности, просто: используйте помимо диеты разгрузочные или безуглеводные дни. Во время беременности они должны проводиться пару раз в месяц. В этот день откажитесь от углеводов и сладкого. Запаситесь овощами и фруктами богатыми витаминами, их можно есть целый день без остановки. Вы обязательно почувствуете легкость уже на следующий день. Помните, что такие дни не должны входить в привычный режим, ведь вашему организму и малышу необходимо еще много полезных веществ.
Видео: что можно есть во время беременности
Помните, что не только диета для беременных поможет вам избежать сильного набора веса. Упражнения, йога и другие активные занятия должны стать вашей привычкой на это время и пойти на пользу вашей фигуре. Только так вы сможете кушать все, что захотите и не набирать избыточный вес. В видеоролике диетолог подробно расскажет, можно ли худеть во время беременности, что полезно есть и как скинуть лишние килограммы.