Во сколько прикармливают ребенка. Основные ошибки родителей. Сколько должен кушать новорожденный ребенок
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рационаГотовим дома
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.Каши
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.Готовим дома
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.Творог
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.Готовим дома
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.Готовим дома
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.Важные ограничения
В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.Кефир
Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.Кормим правильно!
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?
Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.
В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.
Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.
Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.
Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.
- У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
- Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
- Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
- При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
- Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.
Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.
Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:
- новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
- нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
- пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
- изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
- прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.
С чего начать?
Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.
Особенности педприкорма
Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.
Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:
- отварное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- отварные и паровые овощи;
- фрукты;
- каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).
Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.
Прикорм детским питанием
Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.
Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.
Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.
Вид прикорма
Оптимальный для введения возраст
Как правильно вводить
Рекомендуемый объем порции
Овощи
6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.)
Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре
Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла
6 мес.
Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре
С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные)
6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.)
Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши
С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное
7 мес.
В качестве добавки к кашам
С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты
7-8 мес.
В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов
С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные
8-9 мес.
Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые
С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо
8 мес.
Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется)
С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки)
8 мес.
Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные
С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье
9-10 мес.
Максимум 5 шт. в день
С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты
9 мес.
Специальная детская кисломолочка
С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог
9 мес.
Специальный творожок без добавок
С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты
9-10 мес.
В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю
С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба
10 мес. (при наличии аллергии – с 12)
Паровая или отварная, дважды в неделю
С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки
10-12 мес.
Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный
С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.)
12 мес.
Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш
С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды
12 мес.
В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод)
С ½ ч.л. (до 100-150 г)
При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).
Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.
Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.
Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.
Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).
С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.
Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.
Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.
Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.
Видео - первый прикорм
Как и чем прикармливать ребенка
Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.
Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.
Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.
Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.
Приблизительно на пятом месяце следует давать малютке витамин D, предупреждающий рахит (по несколько капель в день).
У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.
Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот период малыш пробует качественно новые для него продукты. Поэтому нужно быть очень внимательными, ведь именно в это время формируются вкусовые привычки и пристрастия. Все обязательно пройдет абсолютно гладко, если соблюдать следующие правила.
- Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы проследить, нет ли неблагоприятной реакции (кожная сыпь, изменение характера стула, боли в животе) при введении нового продукта.
Начинать всегда нужно с очень маленьких объемов пищи (одна чайная ложечка), постепенно (в течение недели) доводя объем порции до полной, положенной крохе по возрасту.
Нельзя начинать прикорм, если ребенок себя плохо чувствует или даже капризничает. «Насильное» кормление приведет к отрицательной реакции на пищу и этот негативный опыт ребенок запомнит надолго.
Какой продукт выбрать для первого прикорма, должен посоветовать врач.
Чаще всего прикорм начинают с зерновых продуктов. Каши очень полезны, имеют высокую питательную ценность. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей микроэлементами, минералами и витаминами.
На этикеточной надписи обязательно написано, чем обогащен продукт. Например, если в него добавлены , кальций и магний, то с такой кашей в рационе питания ребенку не страшны заболевания щитовидной железы, он будет расти смышленным, потому что йод помогает мозгу правильно работать. Для успешного формирования костной ткани полезна гречневая каша с такими же добавками. Кушая это вкусное блюдо, малыш растет крепким, сильным и здоровым. Существуют каши, кроме йода, содержащие железо. Этот элемент добавляют для того, чтобы у ребенка не развилась анемия.
Вообще, микроэлементы и витамины очень важны для организма, особенно быстрорастущего детского. Нужно их совсем немного, но уж если их недостаточно, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, нехватка витаминов вызывает различные гиповитаминозы, а это всегда беспокойный сон, капризный ребенок, повышенная утомляемость. И даже играть такой малыш будет с нежеланием. Избежать дефицита того или иного витамина или микроэлемента можно с помощью обогащенных продуктов питания, которые помогают полноценному росту и развитию вашего малютки.
Сейчас каши обогащают еще и некоторыми пищевыми природными добавками, например такими, как инулин. Ведь инулин – это природный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого кишечника, под воздействием бифидобактерий, инулин ферментируется. Таким образом, оказывается благоприятное воздействие на состав микробной флоры в кишечнике, опорожнение кишечника проходит очень мягко и регулярно. Благодаря добавлению инулина оптимизируется всасывание кальция, столь нужного для укрепления костной ткани и зубов. Если в дневном рационе малыша присутствует такой продукт, его питание будет полезным и полноценным.
- Если вы кормите грудью, на шестом месяце надо один раз в день перед кормлением давать ребенку жидкую кашу (5%-ную на половинном молоке). Начинают с чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно ее довести до 150 г. В это кормление грудь крохе уже давать не следует.
На седьмом месяце для прикорма можно использовать 10%-ную кашу. За одно кормление ребенок получает 170 – 200 г такой каши. Перед вторым грудным кормлением желательно дать 100 – 150 г жидкого киселя. В остальные три кормления малютка получает по 170 – 200 г грудного молока.
На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке (или каким-нибудь другим). В это время желательно давать ребенку раза два в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку (если он не склонен к аллер-гическим реакциям). Очень полезно один – два раза в неделю в пюре добавлять тертую свежую морковь. При этом молоко в пюре можно заменить овощным или мясным (куриным) бульоном. В этот период уже можно вместо ягодных соков начать давать тертые сырые яблоки с сахаром. Обычно малютки едят их с большим удовольствием.
На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежий творог (сейчас выпускается много подобных продуктов для детей до полутора лет). Он необходим для правильного формирования костей вашего малыша.
С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у крохи появились зубы, – фрикадельки или даже паровая котлетка. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами. Яичный желток лучше давать целиком два или даже три раза в неделю, иногда с бульоном, иногда с тертым сахаром (гоголь-моголь).
Как правило, в последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением обычно дают творог, печеное яблоко, печенье… К году, а иногда и раньше (все зависит от количества и качества молока у мамы) маленького можно отнять от груди.
Для здорового малыша отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Однако мамам надо помнить, что отнимать ребенка от груди можно только посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание в летние месяцы, а также во время какой бы то ни было болезни крохи.
С четырех месяцев, другие - с шести. Многочисленные исследования показали, что лучше всего начать знакомить кроху с твердой пищей с шести месяцев, если его кормят грудью, и с пяти месяцев, если ребенок . Иногда смотрят по весу крохи, если он больше 5,5 – 6 кг, то можно начинать прикорм.
Основные признаки, на которые нужно обращать внимание перед началом введения в рацион малыша твердой пищи:
Появились первые зубки;
- сидит самостоятельно;
- проявляет живой интерес ко всему новому (в том числе и к еде взрослых).
Как начинать
Вначале необходимо ребенку показать, что кушать можно и по-другому, не только совершая сосательные движения. После того, как кроха пососет грудь, можно дать ему овощное пюре, причем только половину чайной ложечки. Не надо добавлять пюре в бутылочку. Если малыш не хочет есть, не надо давать еду насильно. Ни к чему хорошему это не приведет, кроха начнет отказываться от всего подряд.
Если какой-то вид пюре не понравился, дайте другое попробовать. Ваша задача на данный момент – предложить разнообразие в пище, чтобы ребенок пробовал все и в будущем не отказывался от еды из-за того, что она ему незнакома. Количество молока уменьшать не надо, оно малышу все также полезно.
Виды прикормов
Основным видом прикорма всегда считались каши. Содержащиеся в крупах полезные вещества влияют положительно на нормальное развитие ребенка. Но сейчас в магазинах настолько богатый ассортимент детского питания, что затруднений с выбором быть не должно. Но, как известно, домашняя еда приносит больше пользы, чем покупная. Поэтому лучше испечь яблочко, отварить овощи (морковь, картофель, кабачок или тыкву), протереть их сквозь сито и покормить малыша. Вы будете точно уверены, что еда свежая, натуральная, из качественных продуктов.
Еще один минус покупных консервов заключается в том, что ребенок (особенно в начале прикорма), не сможет съесть за один раз всю баночку, а хранить остатки в холодильнике – далеко не самый лучший вариант. Да и домашняя пища обойдется гораздо дешевле для семейного бюджета.
Основные правила прикорма
Каждый ребенок индивидуален, и нужно смотреть по индивидуальным параметрам о времени начала прикорма. Но есть правила, общие для всех.
Подбирать время очень важно. Не стоит давать новую еду перед порцией молока. Лучше всего это сделать после, когда ребенок пососал грудь, но бодр и весел, спать пока не хочет. Вечером этого делать не стоит, лучше в первой половине дня.
Лучше кормить с маленькой ложечки, потому как малыш еще не может есть, как взрослый, большими порциями. Если он проглотит полную ложку пюре, то может поперхнуться и испугаться.
Аллергия
После еды следите, чтобы не было высыпаний, покраснений. Если появилась аллергия, то прикорм лучше остановить и выждать 3-4 дня.
Если мамочка правильно научится
Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко, однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и молочных детских продуктов, причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.
Когда можно вводить прикорм новорожденному?
Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода, поскольку до этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.
Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:
- малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за датским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
- кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
- ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается попробовать еду из вашей посуды;
- новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
- кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.
Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты, и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам, разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы, однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.
Сколько должен кушать новорожденный ребенок?
Объем съедаемой за один раз пищи зависит от нескольких показателей:
- во-первых, от массы малыша, чем крупнее ребенок, тем больше еды ему необходимо, и наоборот;
- во-вторых, от состояния здоровья крохи, приболевший малыш не настроен много кушать, поэтому не стоит его неволить;
- в-третьих, от объема грудного молока, чем чаще вы кормите ребенка грудью, тем меньше он требует прикорма, соответственно, начиная введение обычной пищи в рацион крохи, у вас появляется возможность постепенно прекращать грудное кормление, убирая раз за разом одно кормление за другим.
В среднем малыш с полугода до года должен съедать в день 1/10 часть собственного веса. К примеру, если кроха весит 7 кг, его суточная доля продуктов составляет около 700 грамм. Учитывая, что приемов пищи обычно 4-5, то прикорм ребенка за один раз должен составлять около 150 грамм продуктов. Однако, это лишь общие рекомендации, если ваш ребенок не наедается, объем прикорма следует немного увеличить, и напротив, когда кроха отказывается от дополнительных продуктов, не стоит его заставлять, может ему просто не нравится предлагаемая вами еда – попробуйте заменить состав и увеличивайте разовую долю постепенно.
Продукты для прикорма новорожденных
По мере роста ребенка расширяется также и его рацион питания, в связи с чем, разработан специальный график прикорма по месяцам:
- 5-6 месяцев – овощи, каши, немного масла (для каши – сливочного, для овощей – растительного, оливкового или подсолнечного);
- 6-7 месяцев – творог, нежирное мясо, куриный желток, сухое печенье, фруктовый сок;
- 7-8 месяцев – нежирная рыба, кисломолочные продукты: кефир, творожок, сырковая масса;
- 8-12 месяцев – хлеб, макаронные изделия.
Согласно традиционной схеме прикорма по месяцам, введение взрослых продуктов в рацион грудничка начинается с овощей. В качестве первого ознакомительного блюда вы можете предложить своему крохе такие пюре:
- кабачковое;
- морковное;
- пюре из цветной капусты;
- картофельное – вводится наряду с кашами.
Готовить овощные пюре для ребенка лучше всего самостоятельно, прибегая к магазинным готовым блюдам в крайнем случае, например, в дороге или на длительной прогулке. Овощи следует отварить в кипяченой воде, после чего протереть через мелкое сито или же взбить миксером, не рекомендуется солить и сахарить продукты, что позволит приучить малыша к натуральному вкусу овощей. Допускается добавление маленького кусочка масла, если у грудничка нет аллергии на молочко.
Следующим этапом станет введение прикорма в виде каш. Неокрепший организм новорожденного прекрасно воспримет такие злаки, как:
- гречка;
- кукуруза.
Выбирайте просеянные и необработанные дополнительно крупы, в них больше полезных минералов и витаминов. Каши быстрого приготовления очень просты и удобны, однако большинство из них содержит глютен, не рекомендованный к употреблению малышам до 10 месяцев. Можно использовать готовые составы из серии «Питание для ребенка», но лучше с самого начала приучать кроху к натуральным обычным кашам.
Первый прикорм следует готовить без молока, пусть каша будет на воде. Крупу следует промыть, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Затем измельчить блендером и немного заправить растительным маслом, при необходимости поставить на водяную баню и пропарить еще 4-5 минут. Второй вариант приготовления детской каши – подготовленную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке, после чего необходимое количество продукта варить обычным способом, такой способ не требует конечного измельчения каши.
Через месяц после успешного введения , наступает время молочных продуктов. Можно предложить маленькому гурману:
- творожок и густую сырковую массу;
- кефир;
- парное коровье молоко (можно использовать для приготовления молочных каш).
На сегодня имеется масса производителей детских продуктов, в качестве прикорма вы можете использовать продукцию любого из них, только внимательно изучайте срок годности. А при желании можно приготовить творожок для ребенка дома. Для этого понадобится в ½ литра кипяченого молока добавить столовую ложку жирной сметаны и оставить полученный состав в теплом месте для скисания. Прокисшую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения, сразу же снять и остудить. По желанию можно дополнить полученную сырковую массу перетертыми фруктами или небольшим количеством меда.
Введение мяса и рыбы разрешено с 7-8-го месяца, поначалу эти продукты следует предлагать ребенку в виде пюре. Обязательно нужно тщательно варить кусочки мяса, а рыбу пропаривать на водяной бане или в пароварке. Постепенно прикорм ребенка должен несколько видоизменяться, с появлением первых зубов уже можно давать крохе кусочки овощей в виде соломки или кубиков, а мясо и рыбу разрывать на тонкие волокна. Месяцев в 9 попробуйте познакомить малыша с макаронными изделиями, лучше выбирать рожки и лапшу из твердых сортов пшеницы, но варить их долго. В таком возрасте кроха уже способен самостоятельно жевать, поэтому измельчать продукты нет необходимости. И вообще, чем быстрее вы перейдете от протертой пищи к обычной еде, тем лучше для малыша, к тому же пережевывание поможет не просто выработать основные рефлексы, но и устранит болезненные ощущения во время прорезывания зубов.