Деревенский греческий салат с фетаксой: мой излюбленный летний рецепт. «Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
Что это за "зверь" такой?
Чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
с сыром фетакса
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3-4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени - максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук - тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо - салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока - тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления легкого и полезного салата из сочных овощей со спелыми оливками и местным рассольным сыром из и овечьего молока. Такой сыр, фета, имеет официально зарегистрированный торговый сертификат, как исконное изделие греческого происхождения, изготовленное традиционным способом.
В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.
Рассмотрим подробный классический рецепт греческого салата с фетаксой, его диетические особенности и существующие варианты состава этого блюда.
Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото
Салат, который теперь во всем мире именуют греческим, по своему происхождению – крестьянское кушанье. Его рецепт и приготовление просты и бесхитростны: сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом (обязательно с оливковым маслом) и пряными средиземноморскими травами. Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно солон сам по себе.Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:
- – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
- – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
- – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
- Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
- Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного .
- – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.
Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый . Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – .
Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:
- крупный красный болгарский перец;
- три небольших огурца;
- два некрупных помидора;
- небольшая красная луковица;
- упаковка сыра «фетакса»;
- 16 крупных маслин;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сушеная зелень орегано.
Приготовление:
- Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
- Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.
Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.
В рамках этого основного рецепта существуют варианты без сладкого перца, с послойным расположением ингредиентов, а также с укладкой сыра одним плоским пластом поверх нарезанных овощей и маслин.
Применение в диетической практике
Салат по-гречески с фетаксой хорошо вписывается в родственную ему средиземноморскую диету с одним условием – достаточно «энергичного» сырного продукта (260 килокалорий в 100 граммах) не должно быть чересчур много.В остальном состав этого блюда радует всех поклонников сбалансированной диеты, ориентированной на похудение. Минералы, витамины, клетчатка овощей сочетаются с ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла, оздоровляя, очищая и укрепляя организм .
Варианты состава
Античная простота салата с фетаксой допускает не слишком значительные отклонения от классического рецепта. Так, в его состав дополнительно включают:
- Листья салата – лучше всего, «хрустящих» сортов «айсберг», «романо» и «латук». Нежную зелень укладывают на дно салатника либо рвут на кусочки руками.
- Репчатый лук – используют вместо красного. Это бодрящее отступление от канонической прописи вполне уместно, так как фетакса по вкусу гораздо мягче феты и не имеет выраженной кислинки в сочетании с явной соленостью, присущей греческому продукту.
- – этим сыром дополняют или заменяют фетаксу, чтобы придать салату характерные вкусовые оттенки.
- Соевый творог тофу. Его применяют завзятые веганы. Чтобы этот продукт абсолютно растительного происхождения приобрел гармоничный вкус, его замачивают в заправочной смеси либо в соевом соусе с сухими пряными травами.
Как приготовить греческий салат с сыром «Фетакса» в домашних условиях – видео
Представленный видеоматериал наглядно демонстрируют благородную простоту греческого салата, требующую, тем не менее, тщательного подбора подходящих продуктов. Приготовление идет в соответствии с классическим рецептом, приведенным в тексте. Показана однородная нарезка всех компонентов, начиная с сырного продукта. Для заправки использована смесь качественного оливкового масла с уксусом, перцем и солью.
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов. Сырный продукт содержит хорошо усваивающиеся молочные белки и высокий процент кальция. Спелые свежие овощи исключительно богаты минерально-витаминными комплексами и натуральной клетчаткой. Оливковое масло – ценный поставщик жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот. Единственное диетическое ограничение связано с заметной калорийностью сыра. Однако в составе греческого салата его энергетика уравновешивается прочими низкокалорийными компонентами.
А как вы готовите греческий салат с сыром «Фетакса»? Предпочитаете заправку с лимонным соком или с уксусом? Используете ли это блюдо в диетических меню для похудения? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
2016-05-26
Дата: 26 05 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Лёгкий, диетический, низкокалорийный и невероятно полезный – много блюд из свежих овощей обладают такими качествами, но некоторые стали уже классикой, известной всем. Думаете, чем бы побаловать домочадцев – каким блюдом, что понравится и детишкам, и родителям, и даже тем, кто серьёзно относится к подсчёту калорий? Предлагаем вспомнить рецепт греческого салата с фетаксой.
Популярный во всем Мире, этот салат на его родине называют «Деревенским». Он пользуется необыкновенной популярностью повсеместно в Греции. Ни оно застолье без него не обходится. Огромное количество заведений общественного питания от простых уличных закусочных до ресторанов с «мишленовскими» звездами уделили строчку в меню этому замечательному угощению.
Однозначного мнения по поводу происхождения данного блюда нет до сих пор. Но большинство версий сводится к тому, что этот салат представляет собой повседневное кушанье жителей сельской местности. Удивительно, что после он стал всемирно известным. Вряд ли найдётся человек, который никогда о нём не слышал. Сделан он из того, что растёт на огороде – что росло «под рукой» греческих крестьян еще сотни лет назад. Кстати, такая же история и с рататуем – до его триумфального шествия по лучшим ресторанам мира это было ежедневное блюдо бедных слоёв населения. Всё гениальное – просто, как говорится! Его по праву можно считать символом не только Греции, но и всей средиземноморско й кухни.
Греческий салат с фетаксой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 150 г сыра Фетакса.
- 3 помидора.
- 3 огурца.
- 1 свежий болгарский перец.
- 0,5 баночки черных оливок.
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано.
- Листовой салат.
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка).
- 1-1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима.
- Щепотка черного молотого перца.
- Салатный лук (опционально).
Продукты указаны на две таких порции (на фото).
Как приготовить
Мои замечания
- Естественно, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, да и продукты использованы самые обычные (повседневные), но какой же он красивый и яркий – непроизвольно вызывает аппетит. Как приятно перекусить освежающим греческим салатом в жаркий летний день! Кстати, не забудьте в летний зной об отличном
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
О, как же я люблю греческий салат! Его сочный насыщенный вкус просто сводит с ума, в хорошем смысле этого слова Я уже писала о том, . Сегодня рассказываю ещё один вариант приготовления. В нём вместо традиционного овечьего сыра фета используется его более доступный аналог — фетакса. Ну и в отличие от классического греческого салата, я в свой всегда добавляю мою любимую пекинскую капусту!
Рецепт Греческого салата с фетаксой
Чтобы приготовить вкусный греческий салат с фетаксой нам потребуется:
- 1-2 помидора;
- баночка консервированных маслин;
- 1 красная луковица;
- 200 г фетаксы;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- несколько листов пекинской капусты.
Заправка для греческого салата традиционно делается из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла , смешиваем их в равных долях. Иногда вместо оливкового масла я использую конопляное масло холодного отжима, у него более нежный вкус и аромат, по сравнению с оливковым.
Чтобы заправка для греческого салата приобрела пикантную изюминку, добавим в неё несколько капель качественного бальзамического уксуса. По вкусу добавляется молотый черный перец и орегано.
Как приготовить Греческий салат с фетаксой
В классическом греческом салате все ингредиенты режутся довольно крупными кусочками. Листы пекинской капусты промыть, обсушить и крупной порубить. Красный лук нарезаем на кольца или полукольца, выкладываем сверху на капусту и поливаем салатной заправкой.
Хорошенько перемешиваем между собой кусочки пекинской капусты, луковые кольца и заправку. За счёт такой манипуляции лук успеет немного замариноваться и станет более мягким.
Теперь можно приступать к другим компонентам салата. Помидоры режутся дольками, болгарский перец крупными кубиками. Огурчик нужно очистить от кожицы и порезать на полукруглые кусочки. Тепличные зимние огурцы не отличаются особым вкусом, поэтому кожуру с них я предпочитаю снимать. Ну а если взять свои огурчики с грядки (летом), то их конечно чистить не стоит.
Рецепт салата из капусты с сыром фетакса
Необходимые ингредиенты:
- - 200 г белокочанной капусты
- - 200 г сыра фетакса
- - 1 банка консервированной кукурузы
- - 4 ст. ложки сливочного масла
- - пол пучка укропа
- - соль и молотый черный перец по вкусу
- - 1 ст. ложка винного уксуса
- - 10 оливок для украшения
Как приготовить салат с сыром фетакса и капустой, рецепт:
Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, немного пожамкайте ее руками и сложите в глубокую миску. Сыр порежьте небольшими кубиками, добавьте к капусте. С консервированной кукурузы слейте маринад и вместе с нарубленным укропом положите в салат.
Смешайте винный уксус и оливковое масло и заправьте полученной смесью салат, посолите по вкусу, перемешайте и украсьте оливками.
Необходимые ингредиенты:
- - 10 помидоров черри
- - 40 г оливок без косточек
- - 150 г сыра фетакса
- - четверть пучка мяты
- - пол пучка базилика
- - 1 лимон
- - четверть пучка петрушки
- - 1 апельсин
- - 1 головка красного лука
- - соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат с сыром фетакса и помидорами, рецепт:
Помидоры черри помойте и порежьте на половинки. Сыр фетаксу порежьте кубиками приблизительно по
1 см. Оливки и маслины разрежьте на половинки. Половину красного лука мелко нарежьте. Базилик, петрушку и мяту хорошо помойте, обсушите и нарвите руками. С апельсина и лимона снимите цедру.В салатнице смешайте лук, помидоры, оливки, фетаксу, зелень и полейте 4 ст. ложками оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте очень осторожно.
Необходимые ингредиенты:
- - 2 помидора
- - 2 огурца
- - листья пекинской капусты
- - соль по вкусу
- - баночка черных оливок без косточек
- - 15 г сыра фетакса
- - сок половины лимона
- - 3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить салат с сыром фетакса и свежими овощами, рецепт:
Овощи и листья пекинской капусты промойте, обсушите и нарежьте: помидоры – ломтиками, огурцы полудольками, пекинскую капусту нарвите руками. Сложите все продукты в миску. Добавьте туда же разрезанные пополам оливки и порезанный кубиками сыр.
В отдельной чашке смешайте сок лимона, оливковое масло иполученной смесью заправьте салат. Посолите по вкусу и перемешайте.