Возрастная пористая кожа. Пористая кожа — причины ее появления, симптомы и способы лечения. Как ухаживать за жирной кожей
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
При каких заболеваниях назначается Стол №5?
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
- циррозе печени за исключением ее недостаточности;
- выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
- желчнокаменном недуге;
- хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Главные принципы питания
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
- исключается холодная пища;
- минимальное содержание жира в еде;
- умеренное ограничение соли;
- оптимизация содержания углеводов и белков;
- блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
- нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
Особенности диеты №5 при панкреатите
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
- Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
- Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
- Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
- Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
- Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
- Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
Продукты под запретом
- Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
- Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
- Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
- Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
- Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
- В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
- Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
- В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
- Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
- Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.
Недельное меню при диете №5
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Время/День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Кусок сыра и ржаного хлеба, суп с овсянкой. | Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, банановый молочный коктейль. | Чай с молоком, творожный пудинг с ягодами, манная каша с изюмом. | Сырники с курагой, отвар из шиповника, кусок сыра, жидкая гречневая каша. | Яблочный компот, морковный салат с сыром, белковый омлет с овощами. | Ягодный кисель, молочная овсянка, творог нежирный с гранатом. | Коктейль из ягод и молока, творог с измельченными фруктами, белковый омлет с томатами. |
Второй завтрак | Зеленая груша. | Нежирный творог со свежими ягодами клубники и ложкой сметаны. | Овощное или фруктовое пюре. | Творог нежирный, морковно-яблочный сок. | Бананово-яблочный салат с изюмом. | Кефир, рис с отварной капустой. | Винегрет и рыба отварная. |
Обед | Компот, рис, рыбные тефтели. | Рисовый суп, мясной рулет, стакан молока. | Гречневый суп, салат с цветной капустой и огурцами, говядина отварная. | Запеченная куриная грудка в сметане, чай зеленый с медом, отварная тыква. | Нежирное молоко, паровая рыба, суп с кабачками без мяса. | Грушевый сок, гречневая каша с говядиной, борщ из свеклы. | Компот, салат из овощей, картофельное пюре и рыбные котлеты. |
Полдник | Молока нежирное, сухарики мягкие. | Измельченная морковь. | Запеченное яблоко с медом. | Белковый омлет на молоке из двух яиц. | Пудинг из рисовой крупы. | Морковно-яблочное пюре. | Травяной отвар с медом, макаронная запеканка с томатом и сыром. |
Ужин | Вареный желток, кефир с курагой, винегрет с оливковым маслом. | Голубцы с куриной грудкой, свекольный салат с черносливом, некрепкий чай. | Пюре из картофеля, отвар из рисовой крупы, рыба под сметаной. | Яблочный сок, рисовая каша, капустный салат с кальмарами и желтком. | Зефир, некрепкий чай, запеканка с овощами и куриной грудкой. | Ягодный морс, капуста тушеная и морковь, запеченная говядина с яблоками. | Молоко нежирное, рыбный суп, яблочный салат с отварной тыквой. |
Рецепты
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
Вконтакте
Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.
Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.
Кому показана диета 5-ого стола
Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.
Назначается диета при следующих болезнях:
- гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
- холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
- камни в полости желчного пузыря и протоках.
Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.
Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:
- №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
- №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
- №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
- №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.
Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности . Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.
В чем заключается диета
Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.
Требования к меню:
Параметры | Ограничения, накладываемые диетой |
Калорийность | Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал. |
Химический состав | Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами. |
Температура | Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки. |
Особенности приготовления |
Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде. Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены. |
Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.
Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.
Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.
Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.
В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.
Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.
Как часто нужно принимать пищу
Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.
Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.
Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.
Как долго питаться по специальному меню
При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.
При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.
Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Использование продуктов для стола №5:
Продукты | Что можно | Разрешено в ограниченном объеме | Что нельзя |
Мясо | Говядина с минимумом жира, кролик. | Молочные сосиски. | Субпродукты, колбасы, копчености. |
Птица | Куры, индейка. | Красное мясо с кожей. | Гусь, утка. |
Рыба, морепродукты | Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. | Кальмары, раки, креветки. | Соленая рыба, лососевые, икра. |
Крупы | Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. | Пшено. | Перловка, ячневая крупа. Все бобовые. |
Мучные изделия | Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. | Несдобная выпечка с начинкой. | Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре. |
Молоко | Творог, сгущенка, йогурт. | Молоко, сметана, твердый сыр. | Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог. |
Овощи | Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. | Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. | Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис. |
Фрукты | Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. | Банан, арбуз. | Все кислые фрукты. |
Десерты | Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. | Мед, сахар. | Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки. |
Напитки | Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. | Чай | Спиртное, какао, черный кофе. |
Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.
Правила приготовления блюд:
- Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
- Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
- Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
- Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
- Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
- Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
- Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
- Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
- Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.
Примерное меню на день и неделю
Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.
Пример диеты на сутки:
- 8:00 Ленивые вареники . Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
- 11:00 Мясной рулет . Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
- 14:00 Уха диетическая . Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
- 17:00 Тушеная телятина с гречкой . Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
- 20:00 Творожная запеканка с булгуром . В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.
Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:
День недели | Время приема пищи | ||||
8:00 | 11:00 | 14:00 | 17:00 | 20:00 | |
Пн | Ленивые вареники | Мясной рулет, салат из пекинской капусты | Уха диетическая | Тушеная телятина с гречкой | Творожная запеканка с булгуром |
Вт | Йогурт с сухариками, сыр | Куриное филе, тушеное в сметане | Овощной суп с рисом | Вымоченная селедка с вареным картофелем | Винегрет |
Ср | Сырники с курагой | Ленивые голубцы | Щи без мяса | Рыбные тефтели, спагетти | Творог со сметаной |
Чт | Манка с клубничным сиропом или вареньем | Паровые куриные котлеты | Свекольник | Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля | Запеченные яблоки с медом |
Пт | Бутерброды с запеченной куриной грудкой | Молочные сосиски с пюре | Рисовый суп-пюре | Куриные тефтели с рисом | Творог с запеченным яблоком |
Сб | Овсянка с сухофруктами | Мясные тефтели, паровая цветная капуста | Овощной суп, сметана | Тушеная тыква с рисом | Белковый омлет со стручковой фасолью |
Вс | Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем | Запеченная курица с рисом | Вегетарианский борщ | Голубцы | Творожный пудинг с манкой |
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.
Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.
Стол номер 5
Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.
Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.
Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.
Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.
Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.
Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием , эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: , жиры в небольшом количестве. ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.
Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.
Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или , готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.
Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из , чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Стол номер 5а
Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление и , а также всех сортов капусты.
Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых . Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.
Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые . Запрещается голодать или есть слишком много.
Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.
Стол номер 5б
В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.
Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).
Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).
Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.
Стол номер 5п
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Прежде чем рассказать о самой диете напомним, что точный диагноз Вам сможет поставить только квалифицированный врач, он же даст надежные рекомендации относительно лечебного питания. Если самостоятельно диагностировать болезнь по ряду каких-либо проявлений можно допустить серьезные ошибки и не только не продвинуться в лечении, но и нанести своему организму еще больший вред, ведь совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы.
Если у вас уже обнаружено определенное острое или хроническое заболевание, то в таком случае просто не обойтись без особого питания. Интересно, что от многих болезней вообще невозможно избавиться без хорошей коррекции питания, причем неважно насколько современные препараты используются при этом. Но зная, что, когда и в каких количествах есть, зачастую, можно вовсе забыть, что у вас есть какой-то недуг!
В этой статье мы поговорим о диетическом столе №5 — это диета, рекомендуемая при холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Мы рассмотрим не только основной вариант диеты, но и несколько распространенных ее вариаций, которые рекомендуются при определенных заболеваниях. Таким образом, если ваш лечащий врач, рекомендует вам именно эту диету, то вам следует внимательно прочитать, все нижеследующее.
Диетический стол N 5
Диета показана к применению при хронических гепатитах и холециститах в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления.
Количество потребляемых жиров, белков, углеводов определяются физиологическими потребностями организма. Полностью исключаются из рациона любые продукты, сильно стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (продукты, насыщенные эфирными маслами и экстрактивные вещества); жареные блюда; тугоплавкие жиры; продукты, богатые пуринами и холестерином. Характерно повышенное потребление фруктов и овощей, что способствует усилению перистальтики кишечника, желчегонного действия других веществ, обеспечивает активное выведение холестерина.
Общая энергетическая ценность пищи в сутки 2200-2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 80-90 г, углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или запечённой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.
Разрешается употребление:
- Некислых фруктовых и ягодных соков, томатного сока, компота, киселя, кофе с молоком и некрепкого чая, отвара шиповника.
- Хлеба пшеничного, ржаного и других сортов подсушенной или вчерашней выпечки, печенья из несдобного теста.
- Молока с чаем цельного, сгущенного, сухого, обезжиренного творога, сметаны в небольших количествах, неострых сыров. Особенно рекомендуются творог нежирный и различные изделия из него.
- Различных супов на отваре из овощей с добавлением круп, овощей, макаронных изделий, а также молочных, фруктовых супов.
- Масла сливочного, растительного масла в день до 50 г.
- Мясных изделий из нежирной говядины, а также курятины и иных постных сортов птицы.
- Нежирных сортов рыбы (судак, треска, сазан, щука, серебристый хек, навага) отваренных или приготовленных на пару.
- Каш полувязких и рассыпчатых, в особенности рекомендуются гречневые и овсяные.
- Всевозможных блюд из бобовых, крупы и макаронных изделий – гарниры, пудинги, запеканки, супы.
- Различных видов зелени, овощей, спелые томаты; некислая квашеная капуста; консервированный зеленый горошек.
- Яйца (не более одной штуки в день).
- Различных фруктов и ягод, кроме слишком кислых, фруктовые консервы, кисели, компоты, лимон в чай.
- Сахара, варенья, меда.
- Сельди вымоченной, икры паюсной, рыбы заливной, салатов, винегретов.
Запрещается употребление:
- свежих хлебобулочных изделий и изделий из сдобного теста (оладьи, жареные пирожки, торты, блины и т.д.);
- кулинарных жиров, сала;
- супов на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- щавеля, шпината, редиса, лука зеленого, редьки;
- жирного мяса (говядины, баранины, свинины, гусятины, утятины, курятины);
- жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);
- яиц жареных и сваренных вкрутую;
- маринованных овощей, консервов, копченостей, икры;
- горчицы, перца, хрена;
- клюквы, кислых фруктов и ягод;
- мороженого, изделий с кремом, шоколада;
- черного кофе, какао, холодных напитков;
- алкогольных напитков.
Но эта диета имеет не одну вариацию, а несколько, ниже рассмотрим их, обстоятельства и болезни, при которых тот или иной вариант диеты актуален, и начнем с диетического стола №5А.
Диетический стол N 5А
Это физиологически полноценная диета в умеренных пределах ограничивающая употребление поваренной соли и жиров, химических и механических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ и слизистой оболочки. Полностью исключены блюда и отдельные продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка. Запрещаются и вещества, раздражающие печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, насыщенные эфирными маслами продукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые пуринами и холестерином).
Общая энергетическая ценность пищи в сутки до 2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 70-80 г (при ярко выраженном диспептическом синдроме не более 50 г), углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 5П
Диета с пониженной энергетической ценностью, при которой резко ограничивается употребление углеводов и жиров, а физиологическая норма белка сохраняется. Исключаются продукты, которые вызывают вздутие кишечника, богатые экстрактивными веществами, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию желудка.
Общая энергетическая ценность пищи в сутки 1800 ккал. При этом в состав входят: белки 80 г, жиры 40-60 г, углеводы 200 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Что касается минерального и витаминного состава, то в него входят: 3800 мг калия; 1100 мг кальция; 500 мг магния; 1700 мг фосфора; 30 мг железа; 4050 мг натрия; 1,5 мг витамина А; 12,6 мг каротина; 1,8 мг витамина В; 19 мг витамина РР; 115 мг витамина С.
Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, а также пищи, приготовленной на пару и запечённой, полностью исключаются очень холодные и горячие блюда.
Разрешается употребление:
- слабого чая с лимоном, полусладкого или с ксилитом, молоком; отвара шиповника, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой (при переносимости).
- Пшеничного хлеба из 1-го и 2-го сортов муки подсушенного или вчерашней выпечки, сухарей, несладкого сухого печенья.
- Кисломолочных напитков, свежего некислого нежирного кальцинированного творога, творожных паст, пудингов, молока (при переносимости).
- Супов вегетарианских протертых с кабачками, картофелем, морковью, тыквой, овсяной манной или гречневой крупой, вермишелью и рисом. Разрешается добавлять 10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
- Нежирной говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки (птица без кожи). Мясо отваривается или готовится на пару, протертое или рубленое (пюре, котлеты, кнели, суфле, бефстроганы, мягкое мясо куском).
- Нежирных сортов рыбы, рубленых или приготовленных куском, в отварном виде.
- Белковых омлетов из яиц — в сутки до 2-х белков, желтков в блюдах не более ½.
- Каш протертых и полувязких из овсяной, гречневой, манной круп и риса, сваренных на воде или на воде и молоке.
- Различных изделий из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом. Макаронных отварных изделий.
- Крахмалистых овощей, отварных и запеченных в протертом виде: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
- Сливочного масла (до 30 г), рафинированных растительных масел (до 10–15 г), добавляемых в блюда.
- Фруктов и ягод – спелых мягких и некислых, протертых сырых, запеченных яблок.
- Протертых компотов из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите или на сахаре, но полусладкие.
Запрещается употребление:
- какао, кофе, газированных и холодных напитков, виноградного сока;
- свежего ржаного и пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста;
- жирных молочных продуктов;
- супов на рыбном, мясном и грибном бульонах, холодных овощных супов (свекольник, окрошка), борща, щей, молочных супов;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных, блюд из цельных яиц;
- жирных сортов рыбы, мяса, а также колбасы, консервы, копчености, почки, печень, мозги, икра;
- бобовых, рассыпчатых каш. Перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено — ограничиваются;
- сырых непротертых овощей и фруктов, белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, шпината, щавеля, грибов, перца сладкого в приготовленном виде;
- кондитерских изделий, варенья, шоколада, мороженого;
- винограда, инжира, фиников, бананов;
- пряностей;
- кулинарные жиров, сала;
- алкогольных напитков.
Важно помнить, что любая из вышеописанных диет назначается индивидуально лечащим врачом с учетом, всех нюансов конкретного заболевания, поэтому, дорогие, не занимайтесь самолечением, а прежде консультируйтесь с квалифицированным специалистом. Тогда ваше лечение будет по-настоящему эффективным. Доброго вам здоровья!
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .
Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.
Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру
- желчнокаменная болезнь;
- хронические гепатиты (после периода обострения);
- хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- острые гепатиты в период выздоровления;
- если нет выраженной патологии кишечника.
Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.
Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив .
Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика
- небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
- ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
- жидкость минимум 1,5 - 2 литра;
- соли не более 10 г.;
- энергетическая ценность в день - 2400 - 2800 ккал.
- способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо - мелко рубить. Жарить нельзя;
- употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
- противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
- исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.
Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.
Диета 5 стол: что можно\что нельзя (таблица)
Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов - что можно, а что нельзя употреблять в пищу.
Разрешено: | Запрещено: |
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. | Мясные супы, бульоны, окрошка. |
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. | Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб. |
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. | Жирное мясо, консервы, тушенка. |
Нежирная рыба. Подойдет отварная. | Жирная, соленая рыба. |
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. | Сметана, молоко 6%, жирный творог. |
Яйца, но не более одного желтка в сутки. | Жареные и вареные вкрутую яйца. |
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. | Бобовые. |
Овощи. | Копчености, острые блюда, икра. |
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. | Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи. |
Нежирные диетические колбасы, сосиски. | Горчица, хрен, соусы. |
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. | Любое сало. |
Травы. | Холодные напитки и какао. |
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары. |
Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.
Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты
При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд
Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.
- На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Твороженный пудинг
- Нежирный творог - 500 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 1\2 стакана.
- Манка - 3 ложки.
- Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.
Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.
- На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
- На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.
Рецепт овощного супа при диетическом столе 5
- Кабачки - 60 гр.
- Картошка - 40 гр.
- Помидор или морковь - 20 гр.
- Репчатый лук и зелень петрушки - 10 гр.
- Сливочное масло.
- Овощной бульён - 500 гр.
- Сметана (10% жирности) - 10 мл.
Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).
- Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
- Перед сном разрешен нежирный кефир.
Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.
Диета стол номер 5 для детей
Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.
Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.
Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите
У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.
В них входит:
- Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
- Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
- Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
- Свекольник, окрошка.
- Сладости.
Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.
Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.
Диета 5а по Певзнеру
Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.
Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.
В запрещенные продукты попадают:
- Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
- Продукты, где есть соя и бобовые.
- Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
- Цитрусовые.
- Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
- Отруби.
- Полностью исключается любая жареная пища.
Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.
Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.