Уход за возрастной пористой кожей лица. Можно ли вылечить пористую кожу лица? Маска из лимонной цедры и белка для жирной пористой кожи лица
Прежде чем рассказать о самой диете напомним, что точный диагноз Вам сможет поставить только квалифицированный врач, он же даст надежные рекомендации относительно лечебного питания. Если самостоятельно диагностировать болезнь по ряду каких-либо проявлений можно допустить серьезные ошибки и не только не продвинуться в лечении, но и нанести своему организму еще больший вред, ведь совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы.
Если у вас уже обнаружено определенное острое или хроническое заболевание, то в таком случае просто не обойтись без особого питания. Интересно, что от многих болезней вообще невозможно избавиться без хорошей коррекции питания, причем неважно насколько современные препараты используются при этом. Но зная, что, когда и в каких количествах есть, зачастую, можно вовсе забыть, что у вас есть какой-то недуг!
В этой статье мы поговорим о диетическом столе №5 — это диета, рекомендуемая при холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Мы рассмотрим не только основной вариант диеты, но и несколько распространенных ее вариаций, которые рекомендуются при определенных заболеваниях. Таким образом, если ваш лечащий врач, рекомендует вам именно эту диету, то вам следует внимательно прочитать, все нижеследующее.
Диетический стол N 5
Диета показана к применению при хронических гепатитах и холециститах в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления.
Количество потребляемых жиров, белков, углеводов определяются физиологическими потребностями организма. Полностью исключаются из рациона любые продукты, сильно стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (продукты, насыщенные эфирными маслами и экстрактивные вещества); жареные блюда; тугоплавкие жиры; продукты, богатые пуринами и холестерином. Характерно повышенное потребление фруктов и овощей, что способствует усилению перистальтики кишечника, желчегонного действия других веществ, обеспечивает активное выведение холестерина.
Общая энергетическая ценность пищи в сутки 2200-2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 80-90 г, углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или запечённой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.
Разрешается употребление:
- Некислых фруктовых и ягодных соков, томатного сока, компота, киселя, кофе с молоком и некрепкого чая, отвара шиповника.
- Хлеба пшеничного, ржаного и других сортов подсушенной или вчерашней выпечки, печенья из несдобного теста.
- Молока с чаем цельного, сгущенного, сухого, обезжиренного творога, сметаны в небольших количествах, неострых сыров. Особенно рекомендуются творог нежирный и различные изделия из него.
- Различных супов на отваре из овощей с добавлением круп, овощей, макаронных изделий, а также молочных, фруктовых супов.
- Масла сливочного, растительного масла в день до 50 г.
- Мясных изделий из нежирной говядины, а также курятины и иных постных сортов птицы.
- Нежирных сортов рыбы (судак, треска, сазан, щука, серебристый хек, навага) отваренных или приготовленных на пару.
- Каш полувязких и рассыпчатых, в особенности рекомендуются гречневые и овсяные.
- Всевозможных блюд из бобовых, крупы и макаронных изделий – гарниры, пудинги, запеканки, супы.
- Различных видов зелени, овощей, спелые томаты; некислая квашеная капуста; консервированный зеленый горошек.
- Яйца (не более одной штуки в день).
- Различных фруктов и ягод, кроме слишком кислых, фруктовые консервы, кисели, компоты, лимон в чай.
- Сахара, варенья, меда.
- Сельди вымоченной, икры паюсной, рыбы заливной, салатов, винегретов.
Запрещается употребление:
- свежих хлебобулочных изделий и изделий из сдобного теста (оладьи, жареные пирожки, торты, блины и т.д.);
- кулинарных жиров, сала;
- супов на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- щавеля, шпината, редиса, лука зеленого, редьки;
- жирного мяса (говядины, баранины, свинины, гусятины, утятины, курятины);
- жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);
- яиц жареных и сваренных вкрутую;
- маринованных овощей, консервов, копченостей, икры;
- горчицы, перца, хрена;
- клюквы, кислых фруктов и ягод;
- мороженого, изделий с кремом, шоколада;
- черного кофе, какао, холодных напитков;
- алкогольных напитков.
Но эта диета имеет не одну вариацию, а несколько, ниже рассмотрим их, обстоятельства и болезни, при которых тот или иной вариант диеты актуален, и начнем с диетического стола №5А.
Диетический стол N 5А
Это физиологически полноценная диета в умеренных пределах ограничивающая употребление поваренной соли и жиров, химических и механических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ и слизистой оболочки. Полностью исключены блюда и отдельные продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка. Запрещаются и вещества, раздражающие печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, насыщенные эфирными маслами продукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые пуринами и холестерином).
Общая энергетическая ценность пищи в сутки до 2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 70-80 г (при ярко выраженном диспептическом синдроме не более 50 г), углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 5П
Диета с пониженной энергетической ценностью, при которой резко ограничивается употребление углеводов и жиров, а физиологическая норма белка сохраняется. Исключаются продукты, которые вызывают вздутие кишечника, богатые экстрактивными веществами, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию желудка.
Общая энергетическая ценность пищи в сутки 1800 ккал. При этом в состав входят: белки 80 г, жиры 40-60 г, углеводы 200 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Что касается минерального и витаминного состава, то в него входят: 3800 мг калия; 1100 мг кальция; 500 мг магния; 1700 мг фосфора; 30 мг железа; 4050 мг натрия; 1,5 мг витамина А; 12,6 мг каротина; 1,8 мг витамина В; 19 мг витамина РР; 115 мг витамина С.
Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, а также пищи, приготовленной на пару и запечённой, полностью исключаются очень холодные и горячие блюда.
Разрешается употребление:
- слабого чая с лимоном, полусладкого или с ксилитом, молоком; отвара шиповника, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой (при переносимости).
- Пшеничного хлеба из 1-го и 2-го сортов муки подсушенного или вчерашней выпечки, сухарей, несладкого сухого печенья.
- Кисломолочных напитков, свежего некислого нежирного кальцинированного творога, творожных паст, пудингов, молока (при переносимости).
- Супов вегетарианских протертых с кабачками, картофелем, морковью, тыквой, овсяной манной или гречневой крупой, вермишелью и рисом. Разрешается добавлять 10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
- Нежирной говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки (птица без кожи). Мясо отваривается или готовится на пару, протертое или рубленое (пюре, котлеты, кнели, суфле, бефстроганы, мягкое мясо куском).
- Нежирных сортов рыбы, рубленых или приготовленных куском, в отварном виде.
- Белковых омлетов из яиц — в сутки до 2-х белков, желтков в блюдах не более ½.
- Каш протертых и полувязких из овсяной, гречневой, манной круп и риса, сваренных на воде или на воде и молоке.
- Различных изделий из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом. Макаронных отварных изделий.
- Крахмалистых овощей, отварных и запеченных в протертом виде: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
- Сливочного масла (до 30 г), рафинированных растительных масел (до 10–15 г), добавляемых в блюда.
- Фруктов и ягод – спелых мягких и некислых, протертых сырых, запеченных яблок.
- Протертых компотов из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите или на сахаре, но полусладкие.
Запрещается употребление:
- какао, кофе, газированных и холодных напитков, виноградного сока;
- свежего ржаного и пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста;
- жирных молочных продуктов;
- супов на рыбном, мясном и грибном бульонах, холодных овощных супов (свекольник, окрошка), борща, щей, молочных супов;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных, блюд из цельных яиц;
- жирных сортов рыбы, мяса, а также колбасы, консервы, копчености, почки, печень, мозги, икра;
- бобовых, рассыпчатых каш. Перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено — ограничиваются;
- сырых непротертых овощей и фруктов, белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, шпината, щавеля, грибов, перца сладкого в приготовленном виде;
- кондитерских изделий, варенья, шоколада, мороженого;
- винограда, инжира, фиников, бананов;
- пряностей;
- кулинарные жиров, сала;
- алкогольных напитков.
Важно помнить, что любая из вышеописанных диет назначается индивидуально лечащим врачом с учетом, всех нюансов конкретного заболевания, поэтому, дорогие, не занимайтесь самолечением, а прежде консультируйтесь с квалифицированным специалистом. Тогда ваше лечение будет по-настоящему эффективным. Доброго вам здоровья!
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .
«Стол №5» ‒ так называемая щадящая лечебная диета, главным образом направленная на излечение и восстановление пациента после операционных вмешательств, а также показана больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Ее разработчик, доктор Мануил Исаакович Певзнер, создал целую систему различных диет с индивидуальным подходом к каждому пациенту в зависимости от его заболевания и очагов обострения.
Именно данный стол ограничивает больных в жиросодержащих продуктах, приготовленных методом жарки и содержащих большое количество холестерина.
Но богатая овощами и фруктами, она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и калориями. Подробнее о том, что такое система питания Стол 5, и что можно и что нельзя употреблять во время неё — читайте ниже.
Показания для диеты
Напомним, что диету «стол 5» не назначают в период обострения болезни, а используют для щадящего лечения и восстановления печени и желчевыводящей системы организма.
В основном назначается врачами в следующих случаях:
- При холецистите, как хроническом, так и для выздоровления;
- При хронических гепатитах вне очаговых обострений и в период выздоровления;
- При желчекаменных болезнях;
- При циррозе печени и отсутствии недостаточности функции.
Особенности диеты и питания стол номер 5
Такая диета полностью исключает употребление холодных блюд, на обработку и переваривание которых уходит гораздо больше ресурсов организма, чем на теплые или горячие блюда.
Не употреблять те продукты, что могут нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота.
Продукты готовить на пару, либо варить или запекать. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды. 5-разовое питание, порции примерно одинаковы.
Что можно и что нельзя во время диеты?
Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:
Разрешенные напитки
- Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
- Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.
Фрукты и ягоды
- Можно: спелые некислые яблоки, сырые и запеченные, ягоды и фрукты из компотов, 1 банан в сутки, спелые гранаты, арбуз и дыня в ограниченном количестве (2 скибки в день), сушеный чернослив, курага и папайя;
- Нельзя: все кислые и выраженной сладости фрукты и ягоды, такие, как малина, калина, клюква, хурма, виноград, брусника, финики. Все цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, а так же киви, виноград и финики.
Овощи в рационе
- Можно: картофель, морковь, пекинскую и цветную капуста, кабачки, тыкву и свеклу. Салаты, томат и болгарский перец в малых количествах, огурцы и авокадо, морская капуста и стручковая фасоль, брокколи и сельдерей. Овощи, приготовленные на пару содержат большее количество витаминов и лучше усваиваются;
- Нельзя: острый чеснок, перец, горький лук, редис и редьку, спаржу, грибы и щавель, зеленый лук. Исключаются все консерванты и маринады, пряные травы можно использовать лишь для украшения блюд (петрушка, укроп, цикорий, шпинат, руккола), томатная паста. Белокачанная капуста в минимальном количестве позволима, но не в сыром виде.
Супы при диетическом столе 5
Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.
- Можно: овощные вегетарианские супы, протертые в крем-суп, фруктовые супы, молочные с пастой, борщ, щи на воде, гороховый суп с минимумом бобовых, свекольник;
- Нельзя: супы, в основе который мясной, грибной или рыбный бульон. Шпинат и щавель также исключены, впрочем, как и любая окрошка.
Мясные и рыбные блюда
- Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;
- Нельзя: все колбасные изделия и мясные (рыбные) консервы, крабовое мясо (или палочки), копченую и соленую рыбу, икру в любом виде (соленую или жареную), жирную рыбу, говяжий язык, печень и почки.
Каши в меню
- Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;
- Нельзя: чечевицу и все бобовые, твердые крупы ограничиваются до минимума (кукуруза, перловка, ячневая).
Видео по теме статьи:
Многие считают, что правильная диета помогает не только в потере веса, но и для здоровья. Сегодня рассмотрим лечебную систему питания номер 5, с помощью которой можно вылечить желчевыводящие пути и печень. Конечно, полностью вылечить эти заболевания одной лишь диетой вряд ли получится, но вот устранить развитие — вполне возможно.
В статье приводятся интересные фотографии и меню на неделю.
Для того, чтобы понять, с какими заболеваниями поможет бороться данная диета, перечислим их:
- Желчнокаменная болезнь;
- хронический или острый гепатит, а также холецистит;
- нарушение работы печени.
Сколько нужно принимать полезных веществ?
Данное питание может разделяться на дни, недели и месяцы.
Взять к примеру, диету на день:
для начала необходимо принимать 90 грамм жиров в день, причем не более этой цифры, и тридцать процентов из этих жиров должны быть растительного происхождения; 80 г сахара должно быть в 400 гр. углеводов; 90 г белков, в которых 60% растительного происхождения; принимать не меньше, чем литр воды или других неалкогольных напитков; около 10 г соли; не больше двух тысяч ккал должна составлять калорийность.
Подробнее о питании на диете стол 5
Меню 5 стола прописывает диетолог, например, М.И. Певзнер. С помощью этого человека появилось целых пятнадцать программ, способных вылечить разные вышеописанные заболевания. Каждая программа имеет свой номер и свою диету, которая лечит соответствующую болезнь.
При использовании диеты номер 5, больному удается вылечить работу желчных путей, функциональность печени и отделение желчи.
Строго придерживайтесь правил
Также, если вы решили использовать меню 5 стола, необходимо следовать определенным правилам питания. Для этого питаться в сутки нужно около пяти или шести раз, но маленькими порциями, которые будут одинаковы в объеме, на протяжении 24 часов.
Кроме того, график питания должен быть одинаковым каждый день, иначе при несоблюдении правил диета сорвется и здоровье может ухудшиться сразу же. Есть большой плюс в этих правилах — принимать в пищу разрешается как холодные, так и горячие блюда.
Даже если это будут чересчур горячие или очень ледяные пропорции. Пища с грубой клетчаткой или вовсе грубая пища запрещена в этой диете, поэтому старайтесь измельчать продукты через соответствующие приборы.
Кроме диеты одного дня можно применить диету номер 5 по дням, например, на неделю. Далее мы опишем ее, и если захотите поддерживать диету, не уклоняйтесь от нее.
Используйте разные источники информации
Рецепты всех блюд вы можете найти в интернете и использовать их в течение нескольких недель, а точнее во время всей диеты. Повторять данный график питания вы также можете на протяжении всей диеты.
Диета для мужчин
Конечно, некоторым пациентам, в особенности одиноким мужчинам, будет тяжело приготовить такие блюда в домашних условиях, поэтому при затруднении можно легко заказать блюдо из ресторана или столовой, либо через интернет-магазин. Благо, современные технологии позволяют это сделать.
На ваш выбор
Примерное составление графика вы уже увидели. Кроме этого, вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом-диетологом, который либо внесет изменения в график, либо составит свой, или же подтвердит наш.
Вкусная диета стол 5
Для примера приведем меню на понедельник. После того, как вы проснулись, приготовьте овсянку. Закусив кусочком ржаного хлеба. Немного позже перекусить свежей грушей. К обеду подойдет рис с рыбными тефтелями, и запив это компотом.
Экспериментируйте с блюдами, соединяйте овощи и фрукты. Летом делайте больше салатов. Пейте компоты, зеленые чаи, соки, кефиры. То, к чему вас больше тянет.
Обратитесь к врачу
Кроме лекарств, врач выписывает запрещенные и разрешенные продукты, с помощью которых можно опираться на рецепты.
Блюда с разрешенными продуктами помогают выздороветь быстрее, чем при приеме медикаментов. Кроме того, такой курс лечения позволяет восстановить кишечно-желудочный тракт и устранить боли в области живота.
Кроме исчезновения всех симптомов, нормализуется вес при помощи правильного питания. Кстати говоря, при использовании диеты №5 улучшается самочувствие и чувствуется прилив сил.
Тот, кто когда-то страдал заболеваниями печени, должен знать о том, что пройдя весь курс лечения, не стоит употреблять запрещенные продукты.
И так, лечебный стол номер 5 имеет как плюсы, так и минусы.
Но решать вам, использовать диету в виде лечения или нет.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Видео отзывы и обзоры
Эта диета отличается от других разнообразных диет тем, что она лечебная. Принимая пищу по этой системе, происходит легкое щадящее воздействие на организм при различных заболеваниях печени. Также такую диету назначают после операции в период восстановления. При корректно подобранном диетическом питании стол 5, можно добиться облегчения состояния заболевшего и предотвратить рецидив заболевания.
Показания для лечебной диеты под названием «5 cтол»: острые и хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени. Благодаря этой диете снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается излишнее воздействие на желудок и кишечник, печень начинает нормально функционировать.
Во время диеты потребление углеводов и белков оставляют в обычном объёме, потребление жиров ограничивают. В лечебной диете исключены продукты, которые вызывают излишнюю выработку желчи и продукты с высоким уровнем холестерина. При лечебном питании рекомендуется есть много продуктов с клетчаткой. Клетчатка помогает работе ЖКТ, снижается риск появления запоров и интоксикации организма. Соблюдая диету, необходимо часто и много пить жидкость, желательно простую воду.
Описание пятого стола
При диете номер 5 необходимо рассчитывать калории и контролировать суточную норму потреблений калорий и химических соединений:
- Жиры – не более 90 г, 1/3 из них должны быть растительными жирами;
- Углеводы – не более 400 г, их них сахар – максимум 80 г;
- Белки – не более 90 г, 60% из них должны быть белками животного происхождения.
Чтобы диета была более эффективной, врачи советуют придерживаться следующих правил приема пищи:
- Дробное часто питание, 5-6 раз в день. Объем порций должен быть небольшим и приблизительно одинакового объема при каждом приеме еды.
- Ежедневно нужно придерживаться одинакового графика питания.
- Приготовленную еду нужно употреблять тёплой, запрещается употреблять слишком холодную и горячую еду.
- Запрещены жаренные блюда, во время готовки допускается варка, запекание, приготовление на пару.
- Жилистые виды мяса и овощи с высоким уровнем клетчатки рекомендуется употреблять в размельченном протертом виде. Запрещено употребление грубой пищи.
Список продуктов при диете пятый стол
При диете «5 стол» необходимо знать, что можно и что нельзя употреблять из продуктов. Для этой лечебной диеты диетологами разработана таблица с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов, она облегчает пациентам составление ежедневного рациона.
Разрешено употреблять следующие продукты:
- крахмалистые овощи, салат, авокадо, болгарский перец, огурцы, сельдерей, брокколи;
- все виды круп, кроме пшенной каши;
- фрукты: некислые яблоки, гранат, бананы;
- арбуз, дыня;
- чернослив, курага;
- супы из овощей, сваренные на 2-м бульоне, молочные супы, супы с лапшой, свекольник;
- нежирное мясо, в котором нет сухожилий: постная говядина, филейные части курицы, кролика.
- плов с мясом, голубцы, вареные сосиски;
- нежирная рыба, морепродукты — кальмары и креветки;
- молочные продукты низкой жирности (до 5%);
- хлебобулочные изделия: подсушенный «вчерашний» хлеб, бисквитное сухое печенье, печеные пироги, сухари, отруби, хлебцы;
- слабо заваренный чай с лимоном, ягодный морс, компот, кисель, травяные отвары; cоки желательно разбавлять водой.
Сладкое разрешено иногда есть в небольших ограниченных количествах: мармелад, зефир, любые конфеты без шоколада, мусс, желе, пастила, варенье и мед.
Запрещенные продукты:
- баклажаны, редис, репа, спаржа, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, петрушка, щавель, шпинат, грибы;
- бобовые, перловая и кукурузная крупы, чечевица;
- почти все сырые фрукты и ягоды, лимон;
- орехи, имбирь;
- мясной, рыбный, грибной суп, зеленые щи, окрошка;
- жирное мясо и рыба, печень, почки;
- суши, икра красная и черная, крабовые палочки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- различные острые приправы, майонез, кетчуп, соусы;
- крепкий черный чай, зеленый чай, черный кофе, какао, алкоголь, лимонады, квас, неразбавленные соки;
- шоколад, мороженое;
- свежий мягкий хлеб, черный хлеб, хлеб грубого помола, жаренные пирожки, сдобное тесто, свежая выпечка.
Необходимо избегать консервированных продуктов и маринада, острых блюд. Запрещены жаренные блюда. Питаться надо так часто, чтобы не было чувства голода.
Пятая диета требует от пациента придерживаться дисциплины и быть ответственным, выбирая продукты для ежедневного рациона. Но именно от правильности соблюдения лечебной диеты зависит полное выздоровление заболевшего человека.
Видео подборка
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
При каких заболеваниях назначается Стол №5?
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
- циррозе печени за исключением ее недостаточности;
- выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
- желчнокаменном недуге;
- хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Главные принципы питания
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
- исключается холодная пища;
- минимальное содержание жира в еде;
- умеренное ограничение соли;
- оптимизация содержания углеводов и белков;
- блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
- нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
Особенности диеты №5 при панкреатите
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
- Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
- Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
- Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
- Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
- Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
- Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
Продукты под запретом
- Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
- Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
- Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
- Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
- Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
- В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
- Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
- В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
- Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
- Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.
Недельное меню при диете №5
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Время/День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Кусок сыра и ржаного хлеба, суп с овсянкой. | Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, банановый молочный коктейль. | Чай с молоком, творожный пудинг с ягодами, манная каша с изюмом. | Сырники с курагой, отвар из шиповника, кусок сыра, жидкая гречневая каша. | Яблочный компот, морковный салат с сыром, белковый омлет с овощами. | Ягодный кисель, молочная овсянка, творог нежирный с гранатом. | Коктейль из ягод и молока, творог с измельченными фруктами, белковый омлет с томатами. |
Второй завтрак | Зеленая груша. | Нежирный творог со свежими ягодами клубники и ложкой сметаны. | Овощное или фруктовое пюре. | Творог нежирный, морковно-яблочный сок. | Бананово-яблочный салат с изюмом. | Кефир, рис с отварной капустой. | Винегрет и рыба отварная. |
Обед | Компот, рис, рыбные тефтели. | Рисовый суп, мясной рулет, стакан молока. | Гречневый суп, салат с цветной капустой и огурцами, говядина отварная. | Запеченная куриная грудка в сметане, чай зеленый с медом, отварная тыква. | Нежирное молоко, паровая рыба, суп с кабачками без мяса. | Грушевый сок, гречневая каша с говядиной, борщ из свеклы. | Компот, салат из овощей, картофельное пюре и рыбные котлеты. |
Полдник | Молока нежирное, сухарики мягкие. | Измельченная морковь. | Запеченное яблоко с медом. | Белковый омлет на молоке из двух яиц. | Пудинг из рисовой крупы. | Морковно-яблочное пюре. | Травяной отвар с медом, макаронная запеканка с томатом и сыром. |
Ужин | Вареный желток, кефир с курагой, винегрет с оливковым маслом. | Голубцы с куриной грудкой, свекольный салат с черносливом, некрепкий чай. | Пюре из картофеля, отвар из рисовой крупы, рыба под сметаной. | Яблочный сок, рисовая каша, капустный салат с кальмарами и желтком. | Зефир, некрепкий чай, запеканка с овощами и куриной грудкой. | Ягодный морс, капуста тушеная и морковь, запеченная говядина с яблоками. | Молоко нежирное, рыбный суп, яблочный салат с отварной тыквой. |
Рецепты
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
Вконтакте
Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.
Лечебное питание имеет различия в сравнении с обычными диетами. И оно заключается в том, что при лечебной диете некоторые продукты больному употреблять запрещено категорически. Используя их, человек ставит под угрозу свое здоровье, а выздоровление и оптимально быстрое восстановление после операций и болезней сомнительно.
Хронические недуги также требуют лечебных диет , которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.
Сущность особого рациона питания
Показания для диеты номер 5 :
- Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
- Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
- Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.
Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.
Пациенту запрещено употреблять тугоплавкие жиры (они провоцируют чрезмерную и ненужную стимуляцию работы желудка и поджелудочной), вредную жареную пищу, продукты с содержанием пурина и холестерина.
Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи , так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.
Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени :
- нестабильная работа билиарного аппарата;
- отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
- влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
- состояние ожидания ребенка;
- нарушения в процессе оттока желчи;
- принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
- изменения химических и физических характеристик желчи;
- также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.
Все блюда непременно должны употребляться теплыми, ничего холодного кушать нельзя. Нужно оберегать свое здоровье и сокращать влияние вредных факторов на него.
Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.
Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания . Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.
Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!
Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5
Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:
Название блюда/продукта | Рекомендовано | Запрещено |
Напитки | Некрепко заваренный чай с лимоном, слегка сладкий или с добавлением заменителя сахара, молоком; полезный отвар шиповника; рекомендуется разбавлять напитки водой; подходят процеженные, без твердых частиц, компоты, сваренные из свежих фруктов и сушки; натуральное желе; муссы, приготовленные ксилите (это заменитель сахара) или слегка подслаженные сахаром); некислые морсы и кисели; аптечная ромашка — заваренная | Кофе; какао; газировка,холодные напитки; сок из винограда; любой алкоголь; шоколад и кофе; зеленый чай, трава спорыш, листья стевии, экстракт стевии; молочная сыворотка; цикорий; чай каркаде; соки: как фреши, так и купленные в магазине; кэроб |
Супы | Основное блюдо при данной диете – суп. Он должен быть приготовлен на овощном бульоне, мясной исключается; вегетарианские супы, желательно крем-супы, в состав которых входят кабачки, картошка, тыква, морковь, возможна в составе супов манная и овсяная крупы, гречка, рис, вермишель. Можно в тарелку добавить чайную ложку сливочного масла или сметаны; фруктовые супы; оригинальные молочные супы с макаронами; борщ (не на мясном бульоне); овощные щи; свекольник; гороховый суп; суп на перловке.
* если вы добавляете муку в заправку, не поджаривайте ее, а просто подсушите. То же касается и овощей в заправке |
Мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из фасоли, шпината, щавеля; окрошка,приготовленная любым способом |
Каши/крупы | Каши сами по себе очень полезны. В данной диете их рекомендуется измельчать/протирать, готовить полувязкими. Можно варить кашу как на воде, так и на молоке напополам разбавленном водой. Не забывайте о различных изделиях из круп: оригинальные запеканки (вермишель+творог), суфле, необычные пудинги пополам с творогом.
Разнообразие в меню внесет плов с сухофруктами, мюсли, овсяные хлопья, булгур, семена льна |
В умеренном количестве разрешена перловка, ячневая каша, кукурузная крупа, пшенная каша.
Чечевица — под строгим запретом |
Макаронные изд. | В отварном виде | Воздерживайтесь от пасты с томатными, жирными, острыми соусами |
Мясное / рыбное морепродукты | Нежирное мясо: телятина, говядина, диетическое мясо кролика, индейка, курятина. Способ приготовления: отваривание или на пару. Мясо измельчают в фарш, куском подают только оптимально мягкое мясо; совсем чуть-чуть молочных сосисок.
Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве. Изредка и по чуть-чуть можно есть пельмени с курицей, телятиной |
Субпродукты, колбаса, копчености, консервы мясные говяжий язык.
Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью. Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.); Икра, суши, крабовые палочки |
Мучное | Лучший вариант – отрубной, ржаной хлеб; сухари. Не нажимайте на свежий хлеб, полезнее будет съесть вчерашний.
В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты. Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут. Сухой бисквит; сухари пшеничные; отруби |
Любая выпечка из сдобного слоеного теста. Жареные пончики.
Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день. Блины, жареные пирожки; сухарики, приготовленные из сдобного теста |
Кисломолочные и молочные п-ты | Небольшие порции (1-2 ложки) сметаны, неострый сыр; нежирные йогурты и кефир, обезжиренный творог, молоко (1 стакан в сутки). Из кисломолочных продуктов можно готовить блюда на ваш вкус, но они не должны быть жирными.
Сыр Фета — ограниченно |
Сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; молочная сыворотка |
Овощи | В рационе нужны разнообразные овощи,особенно крахмалистые.. Способ приготовления – как обычно, на пару, или отварные. По возможности, измельчайте их в пюре.
Можно немного салатов с нейтральным вкусом (ромен, айсберг),сладкий перец, огурцы, морская капуста |
Кукуруза, грибы, щавель, ревень, шпинат, редька/редиска, репа, баклажаны, спаржа чеснок, лук; перья молодого лука, овощи, приготовленные способом маринования и консервирования.
Зелень с резким запахом и вкусом, томатная паста; капуста белокочанная |
Фрукты/ягоды | Яблоки выбирайте спелые и сладкие, хорошо их пережевывайте или даже делайте пюре. Раз в день можно съедать по банану. Приветствуются гранаты, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, а на основе компотов можно сделать желе, мусс | Почти все сырые фрукты и ягоды, в том числе — сладкие фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые, дыню, грушу. Орехи в любом виде, имбирь и лимон |
Яйца | В виде белковых омлетов. Яйца сваренные вкрутую и перепелиные – не более двух белков в сутки. | Жареные. |
Масло | Сливочное и растительное (оливковое) масло — до 30 г в день. Отдавайте предпочтение рафинированным маслам | Нерафинированное |
Закуски | Овощные, фруктовые салаты, кабачковая икра, заливная рыба, нежирная сельдь, салаты из коктейля морепродуктов и вареного мяса.
Винегрет, квашеная капуста |
Жирное, копченое, острое, маринованное, консервированное |
Соусы, приправы | Разнообразными, главное – не острые, не слишком соленые, без специй. Варианты соусов: молочный, сметанный, фруктовый. Небольшое количество соевого соуса | Все пряности запрещены.
Майонез и кетчуп; горчица и хрен; перец, аджика; уксус. |
Сладкое | Сладкие запеченные ягоды и фрукты; варенье; сухофрукты, желе, кисель, мусс; зефир, меренга, мармелад, не шоколадные конфеты; не шоколадные пряники; леденцы; козинаки в ограниченном количестве; классический бисквит — немного | Шоколад, кремы и все где есть кремы; мороженое; Халва и другие жирные десерты; вафли с какао; сгущенное молоко; семечки |
Жиры | Сливочное масло – очень немного и в натуральном виде. Добавлять чуть-чуть растительного рафинированного масла в блюда. | Любое сало, кулинарные жиры |
Что можно и нельзя для ребенка в диете №5
Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?
На этот вопрос существует несколько ответов:
- Инфекции не дремлют.
- Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.
При достаточно распространенных сегодня заболеваниях печени чаще всего назначают диету номер пять. Эта диета наиболее распространена, применяется многими взрослыми и детьми. Рекомендуется прибегать к ее помощи, когда наблюдаются неострые формы заболеваний печени и желчного пузыря, а также недуги желчевыводящих путей. Диета показана также и в тех случаях, если у пациента поставлен диагноз острого гепатита, холецистита в стадии выздоровления; при хроническом гепатите (неострая форма). Соблюдать ее следует также при циррозе печени, желчнокаменной болезни, хроническом холецистите.
Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя :
- предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
- булочки, торты, пирожки, блины;
- супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
- кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.
Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным .
Важно, чтобы ребенок получал физиологически гармоничное для своего возраста количество таких веществ как белки и углеводы, а вот жиров должно поступать с пищей в молодой организм минимальное количество.
Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости .
- Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Идеальный вариант — ржаной хлеб, а также грубого помола. Не давайте ребенку свежий хлеб, сдобу! В данной ситуации она совсем не на пользу. Порадовать вкусненьким можно, приготовив не сдобные изделия с творогом, сезонными яблоками, постным мясом. Разрешается сухое твердое печенье – галеты, затяжное, сухой бисквит.
- На первое показаны овощные супы, с крупами, макаронами, вегетарианский (без мяса) борщ и щи, молочные супы. Первые блюда солите в меру, не следует увлекаться солью. Еда всегда должна быть теплой, это оказывает щадящее влияние на ЖКТ.
- В диете свое почетное место занимают полувязкие рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, особенно полезны овсянка, гречка. Не подходят в данном случае такие крупы как пшено, перловка, ячневая крупа.
- Включать в меню можно и нужно именно нежирные сорта рыбы. Берите ту рыбу, которая наиболее свойственна вашему региону. Выбрать есть из чего: треска, навага, судак, щука, сазан, серебристый хек). Готовьте рыбу на пару, что полностью соответствует принципам здорового питания, или, как вариант, запекайте в духовке.
- Не усердствуйте с яйцами. Ешьте не более одного яйца в сутки. Лучше добавлять его в другие блюда, или делать из него омлет.
- Что касается овощей, то они незаменимы и поощряются при данном виде диеты. Их можно отваривать, запекать в микроволновой печи или духовке, тушить на небольшом огне, есть в сыром виде, подавать как гарниры, готовить салаты, изобретать самостоятельные блюда из овощного ассорти. Запрещенные овощи — маринованные, а также грибы, редька и редиска, шпинат, чеснок и зеленые перья лука, фасоль, горох, то есть бобовые.
- Молоко можно пить вместе с чаем. Также ребенку следует давать творог, сметану, кефир – все это должно быть обезжиренным. Порадовать ребенка можно творожным пудингом, суфле на пару, ленивыми варениками, сырниками, омлетом. Относительно масел, то их нужно употреблять ограничено – не более 50 г в сутки.
- Обязательно нужно есть фрукты с ягодами, но обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Из ягод и фруктов получится приготовить много блюд: яркие желе, сытные кисели, освежающие компоты, оригинальные муссы. Пусть ребенок полакомится полезными сухофруктами, вкусным мармеладом, экзотической, но не вредной пастилой. А вот шоколад в любом виде, кремы, любимое многими малышами мороженое давать не следует.
Что еще можно приготовить ? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.
Разновидности диеты номер пять
Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни . Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.
Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.
Исключено употребление в пищу продуктов, стимулирующих желчеотделение, чрезмерное выделение секрета желудка и поджелудочной железы. Отказаться необходимо от такой пищи, которая усиливает в кишечнике неприятные процессы гниения, брожения. Нельзя есть еду, дисгармонично влияющую на работу печени, раздражающую печень.
Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.
Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита , если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Если вы или ваши близкие перенесли удаление желчного пузыря, вам придется придерживаться особой диеты всегда.
Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!
Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.
Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.
Лечебное питание для диетического стола номер 5
Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.
Показания:
- во всех формах;
- острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
- печени без проявлений недостаточности;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней.
Общая характеристика
Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.
Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:
- Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
- До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
- Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 грамм поваренной или морской соли.
- Суточное число калорий – 2500 ккал.
Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.
Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.
Режим питания
Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
- Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
- Потребление теплой пищи.
- Отсутствие в меню жареной пищи.
- Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.
Кулинарная обработка
Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.
Диета допускает в меню пищу , тушеную, или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
- Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
- Виды круп: полезны гречка и .
- Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные .
- Супы: на овощном отваре, разрешены с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
- Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
- Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
- Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
- Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
- Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
- Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
- Овощи: различные.
- Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Исключается
- Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
- Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
- Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
- Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
- Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
- Пряности: горчица, хрен, любой перец.
- Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
- Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.
Диета №5а
Общая характеристика
Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.
Режим питания
Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.
Кулинарная обработка
Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.
Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Разрешено потребление следующей пищи:
- подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
- галеты, макароны;
- , отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
- диетическое мясо и сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- омлеты из яичного белка;
- сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.
Исключается
В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.
Диета №5п
Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска назначается стол 5п.
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой, когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.