Апельсины во время беременности. Можно или нельзя есть беременным хурму, цитрусовые, апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут? Можно ли беременным пить чай с лимоном и имбирем
Даже те женщины, которые в обычной жизни довольно равнодушно относятся к апельсинам, во время беременности начинают по-настоящему любить этот солнечный фрукт. Объяснить это можно тем, что на ранних сроках апельсиновые дольки помогают снять мучительные приступы тошноты. Но полезен апельсин не только этим своим действиям, это еще и витаминный продукт, очень нужный нашему иммунитету.
Почему полезны апельсины при беременности
Чем полезны апельсины:
- Витамины С, В, А, Е – это важный комплекс компонентов, необходимых для иммунитета женщины и здорового развития плода;
- Фолиевая кислота – спутник правильной закладки и развития нервной системы малыша;
- В апельсинах много магния, калия, фосфора, железа, кальция.
Витамины группы В нужны для нормализации работы нервной системы, витамин С дает организму устойчивость к внешним атакам вирусам и инфекций, магний прекрасно влияет на работу сердца и сосудов, кальций и фосфор полезны для костной ткани организма. В целом, витамины и минералы апельсина способствуют развитию иммунных сил материнского организма.
Апельсиновый сок помогает выводить вредные шлаки и токсины. Но речь идет, конечно, не о пакетированном соке, а о соке мякоти фрукта. Еще он хорошо воздействует на работу почек и мочевого пузыря. Клетчатка же, что есть в апельсине, благотворно влияет на пищеварительные органы.
Всегда или изредка: можно ли беременным апельсины
Кисловатый сочный фрукт во время токсикоза дает нужный эффект – сам по себе он не вызывает приступов тошноты, потому часто беременным хочется апельсинов. Первый триместр и токсикоз для многих становятся мучительным временем, и только апельсины и мандарины помогают немного облегчить состояние. Но, тем не менее, более двух плодов в день кушать не стоит.
Также врачи предупреждают:
- Начиная с 21 недели, немного умерьте употребление апельсинов – на этом сроке у малыша начинает формироваться собственный иммунитет, и апельсины могут стать причиной аллергических реакций в последующем;
- Во второй половине беременности более одного плода в день лучше не есть, а желательно и вовсе ограничиться четырьмя дольками;
- Не забывайте о возможных аллергических реакциях – цитрусовые ими «славятся», и даже если до беременности они не проявлялись, сейчас могут дать о себе знать.
Сколько – вопрос меры. Если каждый день есть апельсины, они быстро могут надоесть. Потому витаминизированное питание – это еще и разнообразное питание. Пусть фрукты и овощи будут в вашем меню ежедневно, но разные.
Если хочется апельсинов, чего не хватает
Безусловно, организм дает вам подсказки – чего хочется, того ему на данный момент недостает. Только отделяйте зерна от плевел: если тянет на фастфуд соленое и сладкое, это уже из серии пищевой наркомании. Вы просто привыкли к продуктам, которые однозначно приносят вред организму. Нельзя в этом случае слепо удовлетворять просьбы организма.
А вот если хочется апельсинов и лимонов, значит нехватка витамина С существенная. Потому стоит прислушаться к таким сигналам. Может это означать и пониженную кислотность организма. Апельсины можно есть в чистом виде, а можно добавлять даже в салаты, причем, не обязательно фруктовые.
Почему может образоваться недостаток витамина С в организме:
- Неправильное питание – низкое содержание свежих фруктов и овощей в рационе;
- Заболевание ЖКТ – витамин С не всасывается из-за каких-то патологий работы ЖКТ;
- Усиленное выведение витамина С из организма – случается при патологиях почек и гормональных нарушениях.
Наконец, признано, что желание цитрусовых усиливается во время беременности и лактации. Испытывается потребность в витамине С и болеющий человек (вот откуда знаменитые сетки с апельсинами для болеющих). Хронический стресс и недосып тоже может стать причиной нехватки витамина С.
Чем полезно масло апельсина при беременности
Эфирное апельсиновое масло – продукт, на который просто тянет многих будущих мам. Казалось бы, ароматерапия вещь однозначно полезная. Но врачи, тем не менее, предостерегают беременных – относиться к ней нужно с осторожностью. Есть масла просто опасные, например, масла мелиссы, розмарина, мускатного ореха, базилика, корицы, чабреца, пачули.
Эфирное апельсиновое масло разрешается использоваться самостоятельно, или в масляной смеси. Например, будет сочетаться оно с маслом ромашки, лимона, сандала, лаванды, нероли, чайного дерева.
Как использовать масло апельсина при беременности:
- К трем каплям масла апельсина и герани добавьте одну столовую ложку сладкого миндального масла, это отличное средство для ухода за грудью и нежными тканями сосков;
- Прекрасно снимают отеки ванночки с маслами лимона и апельсина, на объем ванночки хватит всего двух капель масел;
- До восьмого месяца беременности можно делать массаж против растяжек с использованием масел апельсина и лимона.
Некоторые женщины измельчают апельсиновые косточки, добавляя их в домашний скраб. Это можно, а вот масла – повод для экспериментов в более безопасное время. Эфирное масло – это концентрированная вытяжка из растения, которую следует использовать в небольших количествах. В каком-то смысле эфирные масла сравнить можно с лекарствами.
Молекулы действующих компонентов эфирных масел очень малы, и наружное применение приводит к моментальному всасыванию, а значит, через плаценту они могут передаться ребенку. А ребенку это не очень полезно. Так что использовать масла можно, но лишь в контролируемых количествах, это будет совершенно безвредным. Помните о списке запрещенных масел во время беременности. Старайтесь в один прием не использовать более двух капель масла.
Можно ли апельсины при беременности (видео)
Апельсин, помимо прочих своих положительных качеств, является продуктом, повышающим настроение. Его цвет, запах и вкус ассоциируются у многих с праздником. Потому так и хочется его, как атрибута благополучия и доброго настроя. Не нужно есть апельсин при изжоге и риске аллергических реакций.
Здоровой беременности!
Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу. Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком. Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!
Полезные свойства апельсина
Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:
- Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
- Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
- Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
- Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
- Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
- Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
- Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
- Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
- Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.
Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.
Опасны ли апельсины для беременных?
Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?
- Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
- Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
- Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
- Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.
В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.
Апельсины на ранних сроках беременности
Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.
- Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
- Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
- Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
- Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.
Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.
Апельсины во второй половине беременности
Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:
- Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
- Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
- Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
- В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
- Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.
Когда беременным нельзя есть апельсины?
Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:
- У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
- У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
- Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.
Сколько апельсинов можно есть
Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?
- Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
- Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
- Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
- После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.
Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).
Апельсиновый сок при беременности
Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.
Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:
- Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
- Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
- Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
- Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
- Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
- Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
- Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.
По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».
Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.
И апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно - аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.
А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу - в виде растительной полезной клетчатки, и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых - в нашем случае апельсинов - специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.
Апельсин при беременности: польза или вред?
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.
А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С - в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, . Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…
Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это - благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.
В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.
Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.
Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко - и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.
Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.
Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению
Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.
Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию - сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания. Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.
Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.
Рецепты из апельсинов при беременности:
Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде - очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.
- апельсиновая творожная масса
Творог - средоточие кальция и полезного белка, апельсин - кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, - вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.
- солнечный напиток
Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами -3, грейпфрутами - 2 и лаймами - 12. А еще - кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте - кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.
Специально для - Елена Кичак
Беременность — это удивительное время в жизни любой женщины, и вещи, о которых мы обычно не думали, внезапно становятся проблемой. Все, что вы потребляете во время беременности, может быть передано вашему ребенку. Поэтому важно знать, что можно есть и чего следует избегать в этот период.
У многих увеличивается тяга к определенным продуктам, другие женщины хотят знать не вреден ли их любимый продукт для будущего малыша. Апельсины в этом списке вопросов не исключение. Важно убедиться, что он абсолютно безопасен для вас и ребенка.
Чем полезен апельсин
Свежие фрукты необходимы в течение всего времени беременности. Большинству беременных женщин нравится их кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат.
Независимо от того, очищаете ли вы их, нарезаете дольками или выжимаете их них сок, они содержат большое количество витамина С. Кроме этого витамина, в нем содержатся другие полезные для здоровья женщины вещества:
Витамин А;
Пищевые волокна.
В небольших количествах содержится растительный белок.
В них нет жира и холестерина.
Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную систему матери. Она также участвует в высвобождении железа и цинка из других продуктов, которые необходимы для укрепления иммунной системы не только матери, но и ребенка.
Витамина С во время беременности женщине требуется 85 миллиграмм в день.
Согласно исследованию, более высокое потребление витамина С во время беременности может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденных. Способствуют они нормальному развитию головного мозга плода.
Витамин А относится к антиоксидантам. Он играет важную роль в неврологическом функционировании и поддержании нормального зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки. Замедляет старение и снижает риск воспалений.
Потребность в нем особенно необходима в первом триместре. Именно в этот период наиболее часто наблюдается его дефицит. Недостатком этого витамина может быть спровоцирован преждевременный выкидыш.
Необходим он и для вашего малыша, который развивается в утробе. Способствует здоровому развитию глаз ребенка и созданию сильных легких, крепкой иммунной системы и здоровой кожи.
Калий и натрий поддерживают баланс жидкости в организме, снижая риск отеков.
Чрезвычайно важную роль в развитии плода играют фолаты. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков нервной трубки. Участвует в формировании клеток крови и росте новых тканей.
Полезные свойства апельсинов для беременных
Апельсины — прекрасный и освежающий плод. К тому же полезный. Его включение в свое питание в период беременности поможет:
Укрепить иммунитет;
Предотвратить запоры;
Поддерживать кровяное давление;
Укрепить сердце и сосуды;
Снизить риск воспалений.
В плодах апельсинов содержится достаточное количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Это очень распространенная проблема в такой период.
Эти прекрасные фрукты также хороши при лечении таких состояний, как артрит и проблемы с суставами, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами.
Каротиноиды важны для здоровья сердечно-сосудистой системы не только во время беременности, но и в другое.
Как показывают исследования, они способствуют поддержанию уровня рН в организме и выводят соли мочевой кислоты, которые могут стать причиной образования камней в почках.
В них много воды и они хорошо утоляют жажду, поддерживают баланс жидкости в организме.
Сколько апельсинов в день можно съесть
Слишком много апельсинов может вызвать всплеск уровня сахара, увеличить риск гестационного диабета. А это вредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Женские гормоны, секретируемые во время беременности, мешают расщеплению сахара в крови.
Чем опасны апельсины при беременности
Хотя пользы от этих ярких плодов больше, но есть и риски. Поэтому важно знать какой вред и побочные эффекты может принести их чрезмерное употребление.
В них много сахара, который может стать причиной набора лишнего веса.
Как и все цитрусовые, он может раздражать горло, что в свою очередь повышает риск получить инфекцию и простуду.
При пищевом отравлении употребление апельсинов может привести к обезвоживанию.
Распространено мнение, что они могут вызвать у ребенка послеродовую желтуху. Это не совсем верное утверждение.
Детская желтуха – желтоватый цвет кожи и белков глаз. Она вызывается избытком билирубина в крови малыша. Развивается обычно через 1-2 дня после рождения и проходит через 7-10 дней.
Примерно за этот период происходит гибель лишних эритроцитов, а печень ребенка начинает правильно функционировать, чтобы поглотить избыток билирубина.
Покупая эти цитрусовые плоды, убедитесь, что они свежие, без следов порчи.
Обязательно тщательно мойте их перед тем, как очистить. На кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы и бактерии.
Апельсиновый сок во время беременности
В стакане апельсинового сока содержится около 82 мг витамина С, а ежедневное рекомендуемое во время беременности составляет 85 мг. Лучше готовить его самостоятельно.
Если покупаете в магазине, он должен быть обязательно пастеризованным. Сок, которые продается охлажденный или свежим в торговой точке может содержать опасные бактерии — листерии. Они вызывают кишечную инфекцию и отравление. Не забывайте, что в апельсинах есть сахар – отличная среда для роста всевозможной патогенной микрофлоры.
Вообще, о своем питании в такой важный для женщины период лучше проконсультироваться со своим врачом.
Читайте
Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?
Состав и общие характеристики фрукта
При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.
Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:
Польза апельсина
Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:
- В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
- Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
- Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров ;
- О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
- Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности >>>);
- Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.
Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.
Возможный вред
Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:
- Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция . Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;
Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.
- Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.
Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.
Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.
Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.
Меры предосторожности
Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:
- Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
- И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
- В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
- Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.
Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.
Правила выбора фрукта
Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу - опасным.
Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:
- Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
- Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
- Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
- Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские - обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
- Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.
В каком виде их употреблять
Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.
- Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
- Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
- Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности ?>>>);
При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.
- Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.
Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги