Фестиваль еды. Самые необычные фестивали и праздники еды Благотворительный фестиваль шарлотки
Кулинарный туризм все больше захватывает умы путешественников. Попробовать во время поездки что-нибудь экзотическое, национальное, колоритное - это всегда интересно. Это всегда незабываемые впечатления. И для любителей окунуться в кухни народов мира, туристический календарь предлагает небывалое разнообразие.
Почти каждый месяц в разных странах мира проходят праздники и фестивали в честь того или иного продукта или блюда. Forbes составил мини-гид по самым интересным гастрономическим фестивалям, которые стоит посетить.
Фестиваль Thorrablot Feast (Исландия)
Когда
: третья суббота января — конец февраля
Гастрономический фестиваль Thorrablot Feast получил свое название от древнего скандинавского праздника. В разгар месяца, который сегодня называют январем, а в дохристианский период именовали Торри, викинги совершали жертвоприношения, сопровождавшиеся веселыми гуляниями. Первый тост на празднике посвящался богу Тору, сказать пару слов в честь которого на Thorrablot Feast не забывают и сегодня.
Во второй половине XIX века исландские студенты решили возродить фестиваль, а заодно напомнить согражданам о том, что такое настоящая кухня викингов. Традиционные блюда во время проведения Thorrablot Feast подают в ресторанах и небольших тавернах по всей стране. Хотя не каждый европейский желудок сможет переварить эти кушанья, все же стоит попробовать бараний желудок, фаршированный свернувшейся овечьей кровью и салом, бычьи глаза под маринадом и даже желе из овечьих мозгов. Гвоздем гастрономической программы является хакарл — блюдо из слегка протухшего акульего мяса, которое по вкусу напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром. Оно обладает невыносимым запахом и стоит не меньше €100 за порцию. К угощениям на Thorrablot Feast бесплатно подают местную картофельную водку — бреннивин.
Фестиваль Wild Foods (Новая Зеландия)
Когда
: 10 марта
Ежегодный фестиваль Wild Foods пройдет в новозеландском городе Хокитика уже в 22 раз. Первый, состоявшийся в 1990 году, был приурочен к празднованию 125-летия города. Родоначальницей фестиваля считают уроженку Новой Зеландии Клэр Бриант, которая однажды угостила друзей вином из цветов дрока. Местные предприниматели развили гастрономическую идею и решили ежегодно устраивать кулинарные выходные, посвященные редким блюдам новозеландской кухни. Выросший из них фестиваль пришелся по душе туристам, число которых в небольшом прибрежном городке во время проведения Wild Foods увеличивается в семь-восемь раз.
То, чем ежегодно угощают посетителей гастрономического праздника, внешне напоминает суши. Вот только внутри - черви, личинки, слизни, бычьи глаза, политые сладким соусом хрустящие кузнечики и обжаренное во фритюре мясо акулы. Фирменным блюдом фестиваля считаются пирожки из снетков: маленькие рыбки, сезон ловли которых сильно ограничен по времени, считаются большим деликатесом в Новой Зеландии. Те, кто дойдет до десерта, смогут полакомиться мороженым с личинками осы. Билет на фестиваль Wild Foods стоит 30 новозеландских долларов, а еще за 15 долларов можно отправиться на ночные танцы.
Фестиваль кленового сиропа (Канада)
Когда
: март-апрель
Весна в Канаде начинается с фестиваля Maple Syrup. С конца февраля в стране стартует сбор кленового сока. В стволах деревьев, возраст которых уже достиг 30-50 лет, сверлят небольшие отверстия, а снизу подвешивают ведра. На приготовление одного литра сиропа уходит 30-40 литров сока — именно столько за сезон дает один клен. Общенациональный сбор длится до конца апреля, и одновременно с ним по всей Канаде проходят кленовые фестивали.
Первые письменные упоминания о кленовом соке относятся к 1760 году. Освежающий напиток собирали местные индейцы, которые затем путем выпаривания получали из него сахар. Сегодня перечень блюд, которые готовят из кленового сиропа или с его добавлением, значительно расширился, и на фестивале Maple Syrup можно попробовать многие из них. Помимо классического применения сиропа, когда им поливают блины или вафли, на его основе готовят суп с овощами, маринуют куриные бедра, а еще пекут знаменитый сахарный пирог без корочки.
Особую программу фестиваля ежегодно готовит музей кленового сиропа Wheelers Maple, который проводит мастер-классы по варке сиропа и дегустации приготовленного.
Фестиваль жареных поросят (Филиппины)
Когда
: 24 июня
Жареные поросята являются традиционным и очень популярным блюдом на Филиппинах. Поэтому каждый год 24 июня, когда католики всего мира отмечают день Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник — Парад Лечон. Словом lechon на Филиппинах называют поросенка, зажаренного целиком.
Приготовления к празднику начинаются классически. Туши молочных поросят маринуют в смеси соевого соуса, уксуса и пряностей, а также начиняют тамариндом и листьями пандана. Затем поросят зажаривают на вертеле, но после приготовления не едят, а наряжают в различные костюмы и на плечах проносят по улицам города. На параде можно увидеть поросят в свадебных и вечерних платьях, в национальных одеждах и даже в боксерских шортах или в форме пилотов «Формулы 1». Только после праздничного шествия свиней «разоблачают» и подают к столу, где полакомиться ими могут все желающие.
Молочный поросенок на Филиппинах считается не только любимым блюдом, но и отличным подарком. Например, его могут преподнести молодоженам на свадьбу.
Фестиваль манго (Индия)
Когда
: 7-8 июля
Если национальным животным Индии является бенгальский тигр, а цветком — лотос, то главным фруктом безоговорочно считается манго. Древняя легенда гласит, что съев манго, Будда, который до этого находился в раздумьях, повелел зарыть его косточку в указанном месте. После этого из земли сразу же показался росток, а затем и прекрасное дерево, усыпанное спелыми плодами. С тех пор манго для Индии стало священным растением, символизирующем здоровье и изобилие.
Ежегодный урожай манго достигает 9,5 млн тонн, а за $1 на индийском базаре можно купить около двух килограммов этого фрукта. Масштабный сбор плодов манго начинается в конце июня - начале июля, и тогда же в Нью-Дели проводится фестиваль в его честь, куда съезжаются фермеры из разных штатов Индии, которые привозят с собой выращенные манго различных сортов. Одни плоды сравнимы по размеру с куриным яйцом, а другие больше похоже на дыни. Гости могут поучаствовать в дегустациях манго, которые, как правило, проводятся бесплатно, а также посоревноваться в скоростном поедании фрукта. Также в рамках фестиваля проходит конкурс среди домохозяек на лучший рецепт блюда из манго.
Фестиваль крыжовника (Англия)
Когда
: 7 августа
Ни в одной европейской стране, пожалуй, не уделялось такое внимание крыжовнику, как в Англии. Некоторые источники полагают, что эта ягода была известна британцам еще в XIII веке, во времена правления короля Эдуарда I. Другие утверждают, что первые сведения о разведении крыжовника относятся к 1548 году. В любом случае, если в средневековой Германии кусты крыжовника в первую очередь служили добротными живыми изгородями, то в Англии ягоду культивировали и ели.
Сегодня англичане отдают дань традициям своих предков, проводят в первый вторник августа фестиваль крыжовника в графстве Северный Йоркшир. Главные участники праздника — садоводы: они собираются в церкви Святой Гедды и выясняют, чей крыжовник вкуснее, красивее, а главное, крупнее. Традиция поиска самой тяжелой ягоды уходит корнями в XIX век. Как и два столетия назад, вес ягод измеряют на аптечных весах, а единицами измерения служат драхмы и граны. В последний раз размер крыжовника-победителя был сравним с габаритами мячика для гольфа.
Фестиваль RoadKill Cook-Off (США)
Когда
: 29 сентября
Пока одни предпочитают пробовать устриц или стейки из мраморной говядины, другие не прочь отведать блюда из убитых на дороге животных. Посоревноваться в приготовлении, а затем съесть рагу из погибшего под колесами опоссума или енота предлагает проходящий ежегодно фестиваль RoadKill Cook-Off. Согласно правилам, участники должны прийти на гастрономический праздник с найденным на дороге трупом животного, всей необходимой посудой и ингредиентами будущего блюда. За процессом приготовления могут наблюдать все желающие, а вот за оценку блюда (причем не только на вкус, но на вид) берется специальное жюри. Не так давно организаторы фестиваля придумали новое правило: блюда из мяса животных, обнаруженных на обочине, должны выглядеть так, будто их только что достали из-под колес грузовика. Победитель RoadKill Cook-Off в качестве приза получает $300. Кстати, опоздавшим на фестиваль, но все же решившимся отведать блюдо из погибшего на дороге животного не обязательно ждать целый год. Так, в меню американского The Roadkill Café, расположенного в городе Селигмен, штат Аризона, можно найти стейк под названием «Почивший с миром олень», жареные ребрышки «Ловушка для енота» или «Цыпленка, который почти перешел дорогу».
Фестиваль сосновых грибов Сони (Южная Корея)
Когда
: конец сентября — начало октября
Грибы Сони входят в число грибов-деликатесов, пропуская вперед разве что трюфели. Они растут в сосновых лесах на горе Чхильбосан, название которой переводится как «гора семи чудес», и известны своей высокой ценой — до 300 000 вон ($265) за килограмм. Из-за этого грибы даже окрестили «лесными бриллиантами». В 2007 году первая за 15 лет встреча глав правительств КНДР и Республики Корея началась с обсуждения именно грибов Сони, а Ким Чен Ир передал своему южнокорейскому коллеге редкий подарок — четыре тонны свежесобранных сосновых грибов.
Сони созревают осенью, и тогда же в южнокорейском уезде Янъян (Южная Корея) проходит фестиваль в их честь. Сбор сосновых грибов, растущих только в дикой природе, строго контролируется государством, и только раз в год местные жители и туристы получают возможность поучаствовать в «тихой охоте» на Сони. За удовольствие побродить с корзинкой по сосновому лесу придется заплатить от 13 000 вон ($11,5) за детский до 18 000 вон ($16) за взрослый билет. Также на фестивале можно попробовать различные блюда с сосновыми грибами и приобрести лекарства, в состав которых входят Сони.
Фестиваль каштанов Марунада (Хорватия)
Когда
: ежегодно три уикенда октября
Слово «маруны» в разных странах имеет различные значения. На Ямайке, например, «марунами» именовали борцов за свободу, отражавших нападения британских колониальных войск. А в Хорватии так называют местный сорт каштанов, который считается одним из лучших в мире. Когда-то давно ловранские моряки из своих путешествий на Восток привезли каштаны, которые затем скрестили с домашними сортами. Так появились маруны, которые дали имя фестивалю Марунада, проводимому ежегодно с 1973 года.
Осень традиционно считается временем созревания и сбора урожая каштанов. В Хорватии фестиваль Марунада стартует в октябре. Гастрономический праздник берет начало в небольшом городке Ловран, а на следующие выходные торжества переносятся в села Добреч и Лигань. Главным действием на фестивале становится дегустация марунов. Помимо жареных каштанов, которые готовят под открытым небом и продают в бумажных мешочках, местные кулинары добавляют их к мясу и рыбе, варят из них супы и соусы, готовят салаты. Особое место отведено сладостям — конфет, тортов, муссов и даже суфле из марунов, точнее, из маруновой муки, которой хорватские бедняки научились заменять обычную еще в Средние века.
В ресторанах учат лепить манты, а на площадях устраивают дегустации, кулинарные поединки и пельменный керлинг.
Арбузный фестиваль
Где:
Камышин, Волгоградская область.
Когда:
конец августа - начало сентября.
Что происходит:
массовое поклонение арбузу. Камышане шьют костюмы для народного шествия, украшают балконы и детские коляски, сочиняют частушки и с усердием швыряются мякотью на «Арбузном мочилове».
Что пробовать:
тонну арбузов.
Еще в тему:
фестиваль клубники «Виктория» в Байкальске.
«Русский холодец»
Где:
поселок Большие Дворы, Московская область.
Когда:
январь–февраль.
Что происходит:
молодежь развлекается перетягиванием каната, повара соревнуются в размере и оригинальности холодца: у кого в виде замка, у кого - с замурованным российским гербом. Все едят разносолы, никаких канапе!
Что пробовать:
холодцы разных архитектурных форм.
Еще в тему:
фестиваль горчицы в Сарепте.
Благотворительный фестиваль шарлотки
Где:
Москва.
Когда:
первое воскресенье октября.
Что происходит:
одни гости привозят домашние яблочные пироги, другие их покупают. А вырученные деньги идут на лечение детей.
Что пробовать:
шарлотки, варенье, мармелад и прочие яблочные десерты.
Еще в тему:
«Антоновские яблоки»в Коломне.
Всемирный день пельменя
Где:
Ижевск, Удмуртия.
Когда:
середина февраля, в этом году - 8–13 февраля.
Что происходит:
в ресторанах учат лепить манты, хинкали, вареники и других пельменных родственников, а на площади города устраивают дегустации, кулинарные поединки, пельменный керлинг.
Что пробовать:
пельмени разных народов мира, но прежде всего удмуртские пельняни.
Онлайн:
pelmenfest.ru
Еще в тему:
«Уральские пельмени на Николу Зимнего» в Челябинске.
«Великая ростовская уха»
Где:
Ростов Великий, Ярославская
область.
Когда:
третья суббота мая.
Что происходит:
команды поваров-любителей соревнуются в приготовлении ухи, а зрители нагуливают аппетит на концерте и чистят рыбу на скорость.
Что пробовать:
уху из 300-литрового котла и всякие другие рыбные деликатесы.
Онлайн:
rostovuha.ru
Еще в тему:
праздник корюшки в Питере.
Фестиваль каши
Где:
Кашин, Тверская область.
Когда:
конец июня, в этом году - 26 июня.
Что происходит:
еду готовят в котелках крупных и особо крупных размеров. На прошлом фестивале установили рекорд страны, сварив 1000 литров гречки.
Что пробовать:
каши по старинным рецептам.
Онлайн:
festival.kashin-grad.ru
Еще в тему:
фестиваль крапивы в Крапивне.
Источники фото: admkamyshin.info (1); vk.com/knyazhij_dvor (2), pelmenfest (4), event95522915 (6); miloserdie.ru (3); rostovuha.ru (5).
Осень — это традиционное время для проведения разного рода фестивалей и праздников. Так, сегодня в США проходит День сладостей, который традиционно отмечается каждую третью субботу октября. Сама традиция празднования сладкого праздника «Sweetest Day» зародилась в далёком 1922 году, когда один из работников кондитерской фабрики решил помочь сиротам и бедным людям.
Для этого Герберт Кингстон (а именно так звали «посла доброй воли») вместе со своими единомышленниками организовали бесплатную раздачу сладких подарков, чтобы хоть как-то скрасить дни обездоленных и страдающих от нищеты людей.
Во время организации первого дня сладостей известная кинозвезда Анна Пеннингтон безвозмездно подарила 2200 мальчикам Кливленда, зарабатывающих себе на жизнь продаже прессы, сладкие дары в награду за их труд. Однако в этот день принято дарить сладости не только социально необеспеченным людям, но своим близким, любимым и родным. Праздник является прекрасным поводом получить долгожданную коробочку сладкого шоколада, олицетворяющего дружбу, уважение и олицетворение романтических чувств. В этот прекрасный сладкий день мы решили вспомнить и другие праздники, связанные с едой.
Так, например, с 20-го по 23-е октября в Сёрклвилле, Огайо (США) традиционно проводится Тыквенный фестиваль.
Этот яркий праздник проходит ежегодно каждую осень. Данное мероприятие, как правило, сопровождается Тыквенным шоу, история которого уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что самый первый фестиваль тыквы прошёл в Серквилле в 1903 году. В то время он был похож на большую ярмарку и по предварительным данным, привлёк всего 300 000 зрителей. Сегодня же эти данные в сотню раз больше.
Интересно, что каждый день фестиваля посвящён чему-либо. Так, например, 5-й день посвящён параду домашних питомцев. Во время столь необычного мероприятия каждый участник может попробовать себя в силе, ловкости, выиграть забег или конкурс по хрюканью, а также посетить выставку тыквенных фигур и отведать тыквенный пирог, вес которого составляет 180 кг.
Тыквеный домик
11 июля празднуют всемирный день шоколада. Но мало кто знает, что родиной сладкого и калорийного продукта является Франция. Именно здесь в 1995 году и был придуман сладкий праздник шоколада.
18 октября в Турции празднуют день восточных сладостей и патоки. В этот день принято дарить сладкий лукум, щербет, пахлаву, халву и другие восточные сладости своим близким.
Интересно, что само слово «конфета» произошло от своеобразного аптекарского жаргона. И именно так в начале XVI века аптекари называли переработанные или засахаренные фрукты, которые они использовали с целью лечения. В состав же восточных сладостей входит не только сахар, но и розовая вода, приготовленная из лепестков роз.
22 августа в Доминиканской Республике Санто-Доминго традиционно проходит фестиваль сладостей «Santo Domingo Dulce». В этот день в Доминикану приезжают самые известные кондитеры, которые начинают открытое состязание в искусстве приготовления кондитерских изделий. Во время праздника каждый желающий может отведать десерты, свежую выпечку, сладости и другие блюда из сахара, манго и папайи.
Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды.
Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды. В этот день каждый посетитель мероприятия может попробовать еду различных фирм-производителей и владельцев ферм. Здесь можно отведать яблочные чипсы, сыр, шоколад, конфеты, мучные изделия и другие продукты питания, расположенные на специальных стендах. В конце праздника гости могут не только посмотреть масстер-класс по быстрорму приготовлению блюд, но и создать собственный кулинарный шедевр из подручных продуктов.
В феврале проходит самый забавный праздник в австралийской Чинчилле, который называется «Арбузный фестиваль Chinchilla Melon».
В этот день жители города и гости устраивают соревнование по грандиозному разбиванию арбузов. При этом устраиваются не только состязание на количество и скорость разбитых арбузов, но и на способ их уничтожения, включая арбузное катание и борьбу в арбузной куче.
Сотни фестивалей ежегодно проходят по всему миру, а для любителей еды возможности кажутся просто безграничными. В зависимости от вашего любимого блюда или кухни либо от уровня серьезности фестиваля, вероятнее всего, где-нибудь в целом мире найдется по крайней мере один, который отлично вам подойдет.
Целью некоторых из фестивалей еды является не просто праздник, их пытаются сделать серьезными, интересными, примечательными, иногда необычными, а иногда и просто совершенно дурацкими. В этом году попробуйте выйти из привычной вам зоны комфорта и посетите один из самых необычных кулинарных фестивалей в мире.
BugFest (Северная Каролина)
В Северной Америке тоже любят есть жуков. Доказательством этому служит тот факт, что Северная Каролина каждый год принимает BugFest, - фестиваль, на котором собираются люди, чтобы узнать о мире жуков и даже попробовать некоторых из ползучих, летучих и кусачих насекомых на вкус.
Событие является бесплатным. На нем обычно предлагают посетить около сотни разных выставок и мероприятий, а также поболтать с учеными. Местные шеф-повара готовят разные блюда из насекомых в кафе с очень подходящим названием - Insecta. Прошлогодней темой фестиваля были муравьи.
Куперсхилдская сырная гонка (Глостершир, Англия)
На этом фестивале вы и многие другие желающие можете погнаться вниз по холму за головкой сыра глостер. Тот, кто первый спустится вниз с достаточно крутого холма Купера, получит в подарок вожделенную головку сыра. К сожалению, в связи с частыми травмами у фестиваля теперь нет официальных организаторов, однако местные жители поддерживают традицию на свой страх и риск.
Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)
Арбузная столица Австралии Чинчилла (название города не имеет отношения к милому грызуну, из которого делают шубки) устраивает Фестиваль арбузов раз в два года. Событие происходит с 16 по 19 февраля и включает в свою программу невероятное количество «арбузных» игр, таких как катание на лыжах из арбузных корок, поедание арбузов на скорость, челночный бег с арбузом, прыжки на тарзанке с арбузом и многое другое.
Фестиваль грибов Humongous Fungus (Мичиган)
Название говорит само за себя. Этот странный фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс, где проводится фестиваль, растет самый большой в мире гриб, поэтому город предпочитает ежегодно отдавать ему честь в виде трехдневного празднования в конце августа, в разгар грибного сезона. События фестиваля включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, - самую большую в мире.
Ла Томатина (Испания)
Томатная битва невероятных размеров ежегодно проводится в городе Буньоле, в испанской провинции Валенсия. Это ежегодное зрелище можно увидеть в последнюю среду августа, и присоединиться к этой забаве стоит, по крайней мере, хотя бы однажды. Этот фестиваль признан самой большой битвой кулинарных продуктов в мире.
Фестиваль Wildfoods (Новая Зеландия)
Для людей, готовых попробовать любое блюдо по крайней мере однажды, фестиваль Wildfoods - событие, которое нельзя пропустить. В 2017 году, 11 марта, вы можете попробовать такие блюда, с которыми еще никогда не сталкивались. Вся еда добыта в дикой природе, а попробовать можно все, - от личинок и скорпионов до жареных кабаньих ушей и мяса енота.
"Ночь редиса" (Мексика)
В Оахаке проходит фестиваль, посвященный вырезанию, под названием «Ночь редиса», потому что вырезают фигуры именно из этого овоща. Они принимают участие в конкурсе на лучшую фигуру.
Фестиваль паштета Вайкики (Гонолулу, Гавайи)
Гавайцам очень нравится паштет, настолько, что ему посвящен целый фестиваль. Вайкики - уличный фестиваль, который стал традицией на Гавайях. Он сопровождается развлечениями и очень интересными блюдами из паштета. Фестиваль в этом году пройдет в конце апреля.
Невероятные факты
Вы наверно не раз в детстве слышали о том, что с едой нельзя играть.
Однако, в некоторых городах с едой не только не запрещается играть, но и поощряется ее поклонение, бросание, вырезание и прочие неподобающие действия.
Вот 10 праздников, где вы можете отдать дань вашему любимому продукту и вволю позабавиться.
Кидание апельсинами, Италия
Каждый год, жители города Ивреа в Италии празднуют три дня до поста забрасыванием друг друга апельсинами. Согласно легенде, средневековый князь Ивреи был таким скупым, что давал своим крестьянам только по одному горшку гороха раз в полгода. В знак протеста жители начали бросать на улицах горох. Через несколько лет, горох заменили апельсинами, которые в изобилии росли в Южной Италии. Во время осуществления традиция кидания апельсинами, гуляк оказавшихся в толпе парада забрасывают этими фруктами. Довольно часто это приводит и к небольшим травмам, потому лучше всего взять с собой очки для плавания и шлем.
Катание сыра по холму Купера, Англия
Каждую весну в Англии устраивается фестиваль, на котором большая головка сыра скатывается вниз по крутому холму, а десятки британцев катятся за ней. Конкурс грозит им растяжением лодыжек, переломами и огромными синяками. Так ради чего так стараются участники? Победитель всего лишь удостаивается чести подержать головку сыра.
Никто точно не знаете как и почему появилась гонка за сыром, а согласно местной легенде традиция уходит корнями во времена древнего Рима. Однако, этот фестиваль не всегда проходил гладко. Во время Второй мировой войны, когда в стране был недостаток сыра, с горы скатывали не целую головку сыра Double Gloucester , а маленький кусочек этого сыра, помещенного в деревянное колесо. Еще большая угроза нависла над конкурсом в 1997 году, когда у участников было так много травм, что власти решили предпринять некоторые меры. На следующий год, разрешалось скатывать сыр, но никому не позволялось за ним бежать. Однако, новая традиция не прижилась и продержалась всего год, после чего любители острых ощущений продолжили традицию катания за сыром.
Фестиваль обезьян в Лопбури, Таиланд
Как и во многих других местах Таиланда, город Лопбури переполнен макаками. Они свободно раскачиваются по улицам, ездят на крышах автомобилей и выхватывают еду из рук ничего не подозревающих туристов. И, несмотря на то, что эти обезьянки бывают довольно надоедливыми, тайцы их боготворят. Согласно индуистской легенде, здесь когда-то правил бог по имени Хануман (король обезьян). В его честь, город празднует это событие, устраивая "шведский стол" для 2000 обезьян. Столы заставлены тропическими фруктами, пряными блюдами из риса и современными напитками, такими как кока-кола, а сами обезьяны устраивают настоящее буйство.
Ночь редиски, Мексика
Когда испанские исследователи в 16 веке привезли в Мексику редиску, фермеры возле современного города Оахака сразу же стали выращивать эти овощи. К сожалению, никто не хотел их покупать. Продавцы, не зная что им делать с избытком продукции, начали делать из редисок различные поделки, для того чтобы привлечь покупателей.
Как ни удивительно, но это подействовало. Новый товар стал настолько популярным, что фермеры стали оставлять редиски в земле, позволяя им вырастать до невероятных и причудливых форм и размеров. Теперь 23 декабря каждого года в Мексике в городе Оахака отмечается праздник "Ночь редисок". Жители собираются на площади города, чтобы выставить и полюбоваться скульптурами из редисок, представляющих святых, Рождественские сцены и сам город.
Масляная борьба, Турция
В Турции настолько любят оливковое масло, что оно играет главную роль в одном из любимых национальных развлечений - во время конкурса борьбы Киркпинар. На протяжении уже 650 лет этот турнир является одним из самых популярных постоянно проводящихся спортивных событий в стране. В июне каждого года, более 1000 борцов намазывают себя скользким оливковым маслом, перед тем как выйти на ринг. Весь этот жир делает схватку до смешного скользкой, но это не останавливает участников, которые подходят к этому конкурсу со всей серьезностью. Соревнование длиться три дня, а победитель награждается выдающейся спортивной звездой страны.
Гастрономический праздник дель Гато
В небольшом перуанском фермерском городке Ла Кебрада, люди чествуют своих предков довольно странным путем. Каждый год они устраивают праздник, поедая кошек. Местные жители, которые устраивают кошачий праздник, пытаются воздать должное поселенцам города. Некогда бедные рабы выживали только за счет поедания кошачьего мяса. Несмотря на возмущения со стороны защитников прав животных и любителей кошек со всего света, фестиваль с каждым годом становиться все более популярным. Во время последних празднеств предлагались такие изыски, как "миланская кошка" и "кошка на гриле с перуанской черной мятой".
Кулинарное соревнование по приготовлению блюд из сбитых на дороге животных, США
Каждый год в Западной Вирджинии проводиться кулинарный конкурс, который стал следствием закона введенного в 1998 году, по которому людям разрешается есть любое мясо, которое было найдено на обочине шоссе. Девиз праздника звучит так: "Вы его убили - мы его поджарили! " Меню праздника весьма разнообразное, включая оленей фахитас, барбекю из канюка, соус из белки и другие блюда.
Мучной бой в Чистый понедельник, Греция
Во многих частях света люди начинают безумствовать во время карнавалов, но в греческом прибрежном городке Галаксиди, все самое интересное начинается после праздника, известного как Чистый понедельник . В это время жители городка начинают осыпать друг друга разноцветной мукой из мешков, припудривая весь город словно пончики. Краска, добавленная в муку, достаточно стойкая, оставляя пятна на старых зданиях, потому перед тем как опрокинуть на город более тысячи килограммов муки, жители покрывают большую часть города полиэтиленом.
Ритуал Мамэмаки, Япония
Веками японцы отмечали начало весны изгнанием дьявола из домов. Самым распространенным способом достичь этого является ритуал мамемаки , во время которого семьи разбрасывают соевые бобы вокруг дома, приговаривая: " Демоны вон! Счастье в дом! ". В конце ритуала, участники собирают бобы и съедают по одному бобу за каждый год жизни, обеспечивая себе счастье на весь год.
Сегодня на улицах Японии часто можно увидеть детей, яростно разбрасывающих соевые бобы по улицам, в то время как монахи и знаменитые люди устраивают праздники в больших храмах, осыпая публику соевыми бобами.
Фестиваль "Скандал пастуха", Новая Зеландия
Мало кто может переплюнуть новозеландцев в неординарности. В Новой Зеландии проводиться фестиваль "Скандал пастуха", который представляет собой гонку на 3 км, на которой пастухи и их собаки проходят через полосу препятствий, где предлагаются различные пищевые испытания. В предыдущих забегах участникам предлагали глаза овец и замаринованных в масле насекомых, но 2008 год был отмечен самыми странными яствами. Участники должны были пробежать 50 м, держа в зубах сырые бычьи яйца. После того, как вкус этого "угощения" улетучивался, им нужно было съесть сухой завтрак, сырое яйцо и выпить кружку теплого пива.