Использовать кокосовую мякоть. Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Сделать кокосовое молоко дома. Для приготовления надо
Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.
Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.
Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.
Полезные свойства кокосовой воды
Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.
Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:
От вида пальмы;
Расположенности от моря;
и прочих условий.
Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:
Витамины группы В, аскорбиновая кислота;
Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;
Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;
Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;
Фитогормоны.
Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.
Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.
По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.
Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.
Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.
С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.
Польза кокосовой воды для организма
Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.
Кокосовая вода:
Способствует снижению веса;
Полезна при проблемной коже;
Подходит для спортивного питания;
Повышает циркуляцию крови;
Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;
Борется со свободными радикалами;
Хорошо подходит для гидратации;
Выводит токсины;
Не содержит жиров и холестерина.
Лечебные свойства
В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.
С лечебной целью сок кокоса используют:
При диарее;
Как противоглистное средство;
При рвоте;
Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;
При инфекциях мочевых путей;
Для стимуляции роста;
Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).
Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.
Отличный тоник для пожилых и больных людей.
Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.
Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.
При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.
Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.
Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.
Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.
Как выбрать и хранить кокос
У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.
Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.
Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.
После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.
Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.
При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.
Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.
Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.
Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.
Вред и противопоказания
Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.
Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.
При чрезмерном употреблении возможно:
Повышение уровня сахара в крови;
Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);
Обезвоживание из-за мочегонных свойств;
Слабительный эффект.
Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.
Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.
Что такое кокосовая вода смотрите в видео
На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальмы, большинство из которых связанно с пищевым применением. Давайте рассмотрим самые популярный и интересные способы применения кокосов человеком.
Мякоть кокоса или копра - очень питательный и калорийный продукт с характерным вкусом, представляющий из себя белую полосу в 12 мм, покрывающую орех изнутри. Мякоть способна продолжительное время сохранятся внутри плода, лишь немного подсыхая. Копра используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и выпечки.
Кокосовое масло получают из мякоти спелых орехов путем отжима. Представляет из себя белую полутвердую жировую массу, оно богато глицерином, устойчиво сохраняет консистенцию и остаётся съедобным в течении нескольких лет. Масло кокоса используют при изготовлении мыла, в кондитерских изделиях, мороженом, в качестве масла при выпечке. Также из него делают свечи, мази, зубные пасты, краски, смазочные материалы, синтетический каучук, инсектициды.
Кокосовая вода - это водянистая жидкость, содержащаяся в незрелых кокосах. Она прозрачна и содержит порядка двух столовых ложек глюкозы, в ней присутствуют также витамины и минералы, запасаемые растением в семени. Кокосовая вода чиста, и во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что в чрезвычайных ситуациях её возможно использовать вместо стерильных растворов глюкозы для внутривенного применения. Благодаря широкому разнообразию веществ в кокосовой воде, её часто используют в качестве питательной среды при лабораторном культивировании организмов.
Кокосовое молоко представляет из себя белую жидкость, получаемую из зрелых кокосов. Оно образуется из кокосовой воды, на которую в процессе созревания воздействует масло, выделяемое из копры, в итоге жидкость густеет и постепенно затвердевает. Молоко широко используют в гастрономических целях для приготовления соусов и других продуктов.
На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев. Срезанное с кокосовой пальмы сердце является основным компонентом широко прославившегося салата миллионера. Однако, это блюдо является дорогим и для природы, так как пальма лишенная сердцевины погибает.
Что делают из кокосовых пальм.
Цветы кокосов окружены оболочкой из модифицированных листьев, напоминающей мешковину. Такой материал используют в качестве натурального ворса, применяемого в текстильном производстве. Если цветы кокоса плотно связать между собой, предотвратив их раскрытие, и срезать нижнюю часть бутона, то с них будет стекать сок. Эта жидкость богата сахарами и её можно довести до состояния сиропа, который можно употреблять, как кленовый сироп. Из сока пальмы с помощью сбраживания изготавливают слабоалкогольные напитки, также возможно дистиллировать спирт.
Внешняя оболочка кокосового ореха состоит из плотно сложенных волокон, известных как кокосовое волокно. После замачивания в соленой воде, становится возможным отделить волокна. Их используют для изготовления множества бытовых предметов, включая верёвки, шпагат, коврики, ковры, наполнители для мебели и матрацев. В измельченном виде волокна используют в качестве компонента почвенной смеси для тепличных и комнатных растений.
Внутренняя скорлупа кокосового ореха состоит из твердого мелкозернистого водонепроницаемого материала. Оболочку орехов используют при изготовлении посуды, столовых приборов, украшений. В тропиках скорлупу кокоса широко применяют в качестве топлива, а ещё из неё производят древесный уголь, обладающий исключительными поглощающими свойствами. Такой уголь применяют в системах очистки воздуха, противогазах и сигаретных фильтрах.
Листья кокосовых пальм представляют из себя хороший строительных материал, для временных жилищ. Из тонких плоских лепестков ткут одежду и плетут мебель, а жесткие сердцевины листа можно использовать в качестве шампура или стрелы. Из связанных вместе листьев кокоса получаются веники.
Уже на основании нескольких, приведённых способов использования кокосовой пальмы, можно сделать однозначный вывод о практической пользе этого растения для коренных жителей тропических регионов.
Расскажите об этом друзьям.
Ученые выяснили, что жители тех регионов, где растут кокосы, реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют гладкую упругую кожу без морщин даже в зрелом возрасте. Медики рекомендуют применять кокосовое масло для ухода за лицом, поддержания молодости и здоровья кожи.
Главные компоненты его состава - насыщенные жиры (около 90 %), лауриновая кислота и витамины, благотворно воздействующие на весь организм и иммунную систему.
Городским жителям в северных регионах гораздо сложнее найти натуральный продукт, поэтому порой приходится сталкиваться с риском покупки кокосового масла с химическими добавками, способными принести коже только один вред.
Зачем нужно применять кокосовое масло для лица?
Полезные свойства кокосового масла:
- сокращение, разглаживание и предотвращение морщин;
- тонизирование кожи;
- интенсивное глубокое увлажнение за счет витамина Е;
- успокоение кожи после солнца и эпиляции;
- смягчение кожи и устранение сухости;
- улучшение равномерности загара;
- восстановление эластичности;
- достижение эффекта лифтинга.
Кроме того, женщины, заинтересованные вопросом, как применять кокосовое масло, хорошо знают, что оно придает шелковистость и естественное сияние волосам. Также многие отмечают способность кокосового масла бороться с жировыми отложениями в области живота: если принимать дважды в день по 2 столовые ложки масла.
Если смешать его с пищевой содой и использовать полученную смесь вместо обычного зубного порошка, очень скоро улыбка станет белоснежной. Для роста и укрепления ресниц и бровей кокосовое масло также является незаменимым, ведь оно питает их и стимулирует появление новых волосков и ресничек.
Учимся правильно использовать кокосовое масло
Вы не сможете добиться нужного эффекта, если не будете знать, как использовать кокосовое масло в косметических целях. Предлагаем ознакомиться с несколькими принципами его применения и правильного нанесения, которые обязательно пригодятся вам для решения многих эстетических и дерматологических проблем.
Где покупать масло?
Во-первых, лучше всего отдавать предпочтение проверенным маркам и не покупать дешевые средства неизвестного производителя, так как можно случайно наткнуться на некачественный продукт, в котором больше химикатов, чем настоящих полезных компонентов.
Во-вторых, кокосовое масло для лица, которое вы планируете использовать ежедневно, следует покупать в специализированных магазинах или аптеках. Вряд ли вы сможете найти натуральный качественный продукт в рядовом супермаркете.
Обратите внимание на условия хранения
Специалист, занимающийся производством или продажей масел должен знать, как использовать и хранить кокосовое масло. Все виды масел необходимо хранить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Когда вы находитесь в магазине, обратите внимание на условия хранения данного средства или уточните об этом у продавца.
Изучите этикетку продукта
На обратной стороне флакона\баночки с кокосовым маслом должна быть этикетка со следующими обозначениями: palmitic acid, myristic acid, caprylic acid, oleic acid. Их отсутствие должно вызывать ваши подозрения. Уточните у продавца, есть ли у него кокосовое масло других фирм и сделайте выбор в пользу более качественного средства. У него же вы можете получить дополнительную информацию о том, как использовать кокосовое масло для волос, ногтей и ресниц.
Проведите тест на определение качества
Прежде чем применять кокосовое масло для волос или для ухода за кожей, проведите в домашних условиях элементарный тест на качество продукта. Обратите внимание на следующие признаки:
- отсутствие прозрачности в масле;
- наличие мутного осадка;
- склонность к затвердению при сниженной температуре.
Данные признаки свидетельствуют о высоком качестве и натуральности кокосового масла. Это будет означать, что его можно применять и не опасаться из-за вреда искусственных добавок, так как при таких признаках их, скорее всего, нет в его составе или очень мало.
Подготовить кожу к нанесению масла
Как использовать кокосовое масло, чтобы получить от него максимум пользы? Эксперты настоятельно просят предварительно очищать кожу от загрязнений. Кокосовое масло после нанесения создает легкий эффект «парника», поэтому при сохранении на коже загрязнений или остатков косметики могут вскоре появиться воспаления и даже акне. Очистить кожу следует следующим способом:
- 1 этап: используйте скраб для устранения загрязнений и очищения пор;
- 2 этап: сделайте легкий массаж кожи после очищения с помощью губки или спонжа;
- 3 этап: умыть кожу чистой прохладной водой (желательно кипяченой).
Без подготовки кожи кокосовое масло для лица использовать крайне не рекомендуется. Всегда применяйте ухаживающие средства для очищения.
Наносим кокосовое масло массирующими движениями
Чтобы кокосовое масло лучше впиталось, следует наносить его равномерно в небольшом количестве легкими массирующими движениями по массажным линиям (см. схему внизу). Для этого можно использовать специальную лопатку для нанесения масок. После нанесения масла не нужно смывать его сразу: пусть оно останется на коже в течение 15-20 минут, затем его можно будет смыть с использованием мягкой губки.
Смешать кокосовое масло с другими ингредиентами
Хотели бы получить максимум пользы от нового средства, но не знаете, как применять кокосовое масло и с чем его можно сочетать? Вот список нескольких рецептов, которые позволят вам ухаживать за кожей полноценно:
Компоненты маски для кожи |
Способ приготовления |
Эффект после нанесения маски |
Кокосовое масло + молоко + ржаной хлеб |
Смешайте молоко и масло, обмакните в смеси мякиш хлеба, затем нанесите его на кожу. |
Успокоение и питание кожи, восстановление ее здорового цвета, смягчение, устранение покраснений. |
Кокосовое масло + глина + апельсиновое масло |
Используйте любую косметическую глину, добавьте в нее несколько капель кокосового и апельсинового масла, затем равномерно нанесите на лицо. |
Устранение признаков усталости, дряблости кожи. Восстановление здорового цвета, тонизирование, легкий подтягивающий эффект. |
Кокосовое масло + лимонный сок + масло чайного дерева + мед |
Нужно смешать 1 ложку меда с 3 каплями кокосового и 3 каплями чайного дерева и 1 ложкой лимонного сока. |
Устранение воспалений при акне и других высыпаниях, осветление кожи. |
Перед применением масок проконсультируйтесь с дерматологом и уточните у него, как использовать кокосовое масло в косметических целях, можно ли его применять в вашем индивидуальном случае и сочетать с другими ингредиентами для создания масок. Это важно, так как на некоторые компоненты может проявляться аллергия.
Соблюдать 5 правил при использовании масла для волос
Волосы также можно баловать полезными масками на основе кокосового масла. Но следует учитывать несколько принципов его использования.
Как применять кокосовое масло для волос:
- растопите кокосовое масло в микроволновой печи, чтобы оно стало более жидким;
- тщательно вотрите теплое масло в кожу головы , используя гребень с частыми зубцами;
- накройте голову полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем для создания эффекта компресса, оставить на несколько часов (чем дольше, тем лучше);
- промойте волосы посредством шампуня и ополосните их лимонным соком.
Примеры рецептов полезных масок для волос на основе кокосового масла:
Компоненты маски для волос |
Способ приготовления |
Эффект после нанесения маски |
Кокосовое масло + банан + натуральный йогурт |
Банановое пюре смешать с натуральным йогуртом и кокосовым маслом, нанести на волосы по всей длине на 45 минут, затем смыть. |
Улучшение внешнего вида волос, ускорение роста, укрепление и питание волоса и кожи головы. |
Кокосовое масло + морская соль |
Подогреть смесь кокосового масла и измельченной морской соли в микроволновой печи или на водяной бане, нанести в теплом виде на кожу головы, смыть через 10-15 минут. |
Такая маска подходит для жирного типа волос. Маска устраняет избыток кожного сала, слегка подсушивает кожу и волосы, позволяя им дольше оставаться чистыми и ухоженными. |
Кокосовое масло + сливки + мука овсяная |
Смешайте все ингредиенты и нанесите на волосы. Через 20-25 минут тщательно смойте теплой водой с шампунем. Нанесение кондиционеров и других средств при использовании маски не рекомендуется. |
Такая маска увлажняет и питает сухие волосы, делает их гладкими, мягкими и здоровыми. Многие, кто знает, как использовать кокосовое масло для волос, советуют ее всем обладателям сухого типа кожи головы. |
Если вы предпочитаете использовать для ухода за кожей только натуральные средства, советуем прочитать статью о пользе зелени, которую также можно применять в качестве оздоровительного компонента для кожи.
Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.
Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.
Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.
Как расколоть кокос
Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, . Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.
Как едят кокос
Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.
Молочко
Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит . Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.
Мякоть
Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.
Как выбирать кокосы
Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.
Польза
В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:
Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.
Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.
Полезные свойства кокосового масла
Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:
- сделать кожу мягкой и бархатной;
- укрепить волосы;
- понизить уровень сахара в крови;
- сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
- замедлить процессы старения в организме;
- избавить от тревожного состояния и стресса;
- устранить опухоли;
- избавить от боли;
- ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
- локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
- улучшить вкусовые качества многих блюд.
Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное - знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.
Применение кокосового масла в косметологии
В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.
- Кокосовое масло для волос
Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.
- Кокосовое масло для кожи
Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета - шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.
Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология - не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.
Кокосовое масло: применение в медицине
Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека - медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:
- экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
- язва, изжога;
- мигрень;
- желтуха;
- диабет;
- геморрой;
- молочница;
- эпилепсия;
- нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
- рахит;
- цинга;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- кровотечения;
- раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.
Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина - та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело - кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).
Как применяют кокосовое масло в кулинарии?
Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?
- Кокосовое масло может заменить на кухне : блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
- Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте - это точно.
- С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
- Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
- Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты ( или ), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
- Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу - вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.
Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов - зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.