Сцеженное грудное молоко хранение при комнатной. Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко? Хранение грудного молока
Depositphotos/gosphotodesign
Развитие малыша зависит от многих факторов, но наиболее ценным для него служит материнское молоко. Есть и альтернатива - детские сухие смеси, которые также имеют множество полезных свойств, но к сожалению, они не могут соперничать с молоком мамы и об этом знают все родители. А вот, как и сколько хранится грудное молоко мало кто знает.
В силу сложившихся обстоятельств может наступить момент, когда мама больше не может вскармливать грудью своего кроху, но это никак не связано с прекращением лактации.
Наиболее распространенными причинами являются:
- выход на работу;
- у ребенка уже прорезались зубки, и он сильно кусает грудь;
- отказ малыша от грудного вскармливания;
- срочный отъезд и другие обстоятельства, что заставляют оставлять малыша с родственниками или няней.
Именно в такие жизненные моменты, маме приходится задуматься, как хранить грудное молоко после сцеживания, ведь нарушать привычное питание для малыша категорически нельзя, особенно, если мама имеет возможность продолжать давать наиболее питательное и витаминное - грудное молоко.
Еще один вопрос, что беспокоит молодую маму, это в чем хранить грудное молоко, ведь все полезные качества должны быть максимально сохранены.
Нельзя поддавать кипячению материнское молоко. Крайне важно придерживаться сроков хранения и ни в коем случае не использовать питание по их истечению.
В чем хранить грудное молоко в морозилке
Как же правильно хранить молоко после сцеживания? Есть несколько разновидностей тары для сбережения:
- из стекла;
- пластика;
- пластмассы.
Выпускаются емкости в форме пакетов, контейнеров, стаканчиков и бутылочек. Самые важные условия, которым они должны соответствовать это:
- плотная фиксация крышки или любого другого вида закрытия;
- стерильность;
- выдерживать высокие температурные режимы или перепады температуры;
- простота в применении;
- желательно, но не обязательно, обозначения мерной шкалы на емкости.
Перед тем, как остановить свой выбор на одном из видов тары, необходимо определится, где именно она будет использоваться.
Если температура хранения молока будет минус, т.е. подлежит заморозке, лучше приобрести специальные одноразовые пакеты. У них есть масса преимуществ:
- они стерильны;
- герметичны;
- изготовлены из плотного полиэтилена;
- есть разметка мерной шкалы;
- есть место для подписи даты фасования;
- приобрести можно в аптеке.
Некоторые из мам нашли применение одноразовым полиэтиленовым вкладышам для бутылочек, но это не слишком надежный способ. Они не прочные и не выдерживают заморозку, их швы могут легко разойтись. А при разморозке, содержимое попросту выльется. Если же другого варианта нет, лучше размещать молоко в двойном пакете и снизить срок хранения.
Также большой популярностью пользуются стеклянные, пластиковые и пластмассовые емкости. Было доказано, что хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике в указанных видах тары, не наносит ущерба его полезным качествам.
На каком виде посуды вы бы не остановили свой выбор, помните, что необходимо соблюдать правила хранения молока, ведь именно от вас зависит сколько полезных свойств дойдет до вашего малыша. Для удобства замораживайте такое количество молока, что карапуз съедает за одно кормление. А также в обязательном порядке датируйте и пишите время сцеживания.
Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке во время прогулки
Когда на улице прекрасная погода и молодая мама хочет, чтобы ее малыш как можно дольше находился на свежем воздухе, возникает вопрос, сколько храниться грудное молоко в бутылочке на прогулке и как создать правильные условия. Для того, чтобы поддержать оптимальную температуру сцеженного питания, на рынке детских товаров представлен большой выбор термочехлов для бутылочек и даже термосумок, для более больших объемов. Именно они и рассчитаны на то, чтобы поддерживать изначальную температуру помещенного сосуда с жидкостью. Т.е. если вы положили в такой чехол или сумку бутылочку с теплым молоком, таким оно и останется до момента кормления, если с холодным, соответственно, прохлада будет сохранена.
Лучшие способы хранения сцеженного грудного молока: как и сколько
Существуют определенные правила, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, их нужно строго придерживаться.
- Если у вас в планах сохранить молоко, как можно дольше, тогда лучше всего воспользоваться заморозкой. Замораживать можно только свежее молоко, которое будет теплым, поэтому предварительно его необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Обязательно укажите на упаковке дату и время сцеживания. При заморозке маминого молока, есть небольшие потери в количественных показателях полезных веществ, но, этот способ однозначно лучше, чем искусственные смеси.
- Срок годности грудного молока в холодильнике составляет 8 суток, поэтому если мама планирует использовать в течении этого периода, в этом случае, замораживать нет надобности. Процесс охлаждения практически не влияет на полезные вещества в молоке. Основное правило, это не размещать емкость в дверце холодильника, т.к. там температура выше, чем в холодильнике.
- Срок хранения грудного молока при комнатной температуре 10 часов. Если количество сцеженного молока хватит на питание для ребенка в течении дня, его можно помещать в комнатных условиях. Посуда должна быть стерильна и плотно закрыта.
Как правильно разморозить грудное молоко
Во избежание резких перепадов температур, после того, как вы достали порционную тару с морозилки, ее необходимо поместить в холодильник. После полного размораживания, молоко следует перелить в бутылочку, из которой вы кормите своего кроху и разогреть на водяной бане. Более комфортным будет использование специального нагревателя для детских бутылочек. Есть даже модели 2в1, где можно и подогревать пищу крохи и стерилизовать бутылочки, что значительно облегчает работу родителям. Он подогревает до нужной температуры, а затем автоматически ее поддерживает.
Если времени на полное размораживание в холодильнике нет, молоко можно растопить на той же водяной бане, но стоит учитывать, что такой процесс не является правильным, в следствии чего теряется большое количество полезных микроэлементов.
Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, в кастрюлях, а также нельзя поддавать кипячению, оно утратит практически все полезные компоненты. Нельзя дважды замораживать сцеженное молоко, т.е. если вы разморозили слишком много, второй раз, молоко заморозке не подлежит.
Сколько хранится грудное молоко
Запасаясь грудным молоком необходимо быть осведомленными, как правильно это делать и какой его срок годности при разных температурных режимах.
- В холодильнике, при температурных показателях от 0 до + 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
- В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
- Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от +20 до +22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки +25 °C, в этом случае до 6 часов.
Специалистами проводилось множество исследований, результатами которых было доказано, что входящие в состав грудного молока вещества способны сдерживать размножение различного рода микроорганизмов, в следствии чего молоко не будет испорчено в течении указанного времени.
Дополнительные правила
Несмотря на то, что у современных мам есть все возможности для достаточно долгого хранения грудного молока, не стоит забывать и о правилах, которые помогут сохранить все самое полезное, что дает малышу мамино молоко.
- Нельзя перемешивать порции молока, что имеют разные даты расфасовки.
- Сохранение молозева. Если по непредвиденным обстоятельствам мать не может быть в первые часы жизни со своим малышом, есть потребность сцеживать молозево, которое считается наиболее полезным для малыша, даже в сравнении с грудным молоком. Молозево вырабатывается всего первые пару дней после родов. Его также можно замораживать, но срок его хранения не должен превышать 12 часов.
- В холодильнике не желательно хранить больше 5 порций молока.
- Если в морозильной камере, где хранится сцеженное грудное молоко общая дверца, в таком случае срок его реализации не более 14 дней.
- Если в морозильной камере поддерживается температура -20 °C, срок годности продукта составляет 1 год.
- Подготовленные емкости с молоком необходимо размещать в отдельном морозильном ящике, чтобы он открывался только по мере необходимости. Если же сцеженное грудное молоко хранится в общей секции, срок его годности значительно снижается.
После размораживания, грудное молоко станет расслоённым: сверху всплывет его самая жирная часть (жировая прослойка), а под ним будет прозрачная жидкость. Этот процесс абсолютно нормальный и не является поводом думать, что молоко не пригодно в питании. Бывают также случаи, когда в замороженном виде, молоко меняет свой оттенок. Этот процесс зависит от количества жирных кислот. От них еще и зависит запах исходящий от продукта. Поэтому если все правила хранения были выдержаны, не стоит беспокоится.
Сохранять сцеженное грудное молоко - это прекрасная возможность для мамы и малыша не утратить ту связную нить, по которой передается все самое необходимое для развития крохи. Даже в том случае, когда у мамы возникла потребность отсутствовать какое-то время, это никак не скажется на режиме питания ее карапуза. Главное, что должна сделать мама, это следовать указанным правилам хранения, чтобы не оставлять своего малыша без самого необходимого - маминого грудного молока.
Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.
Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?
Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:
![](https://i0.wp.com/vseogv.ru/wp-content/uploads/2018/03/temperaturastsezhennogomolokadlyakormlen_DF2DF99E.jpg)
Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.
Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.
Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.
Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.
Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.
Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.
Как сцедить
«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.
Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.
- Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
- Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
- Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.
Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.
Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.
Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.
Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?
Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:
- Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
- Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.
Самая эффективная техника сцеживания молока:
- Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
- Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
- Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
- Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
- Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
- За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.
Хранение молока
Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.
Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.
Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.
В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.
Основные правила
- Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
- Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
- Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
- Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
- Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
- Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.
Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.
Видео: как хранить грудное молоко
То, как сцеживать грудное молоко, чем лучше - руками или молокоотсосом, как его хранить, при какой температуре - все эти вопросы важны потому, что неправильные действия могут спровоцировать сложности и проблемы со здоровьем у мамы или ее ребенка.
То, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, зависит именно от температурных условий. Если речь идет о морозильной камере, то это порядка полугода. Так как температура там от 18 градусов ниже нуля. Но это при условии отсутствия разморозки. Если молоко хотя бы раз размораживалось, рекомендуется его сразу дать ребенку. Снова замораживать нельзя. На то, сколько можно хранить замороженное грудное молоко, оказывает влияние и такой фактор, как имеет ли морозильная камера собственную дверцу. На практике оказывается, что самым надежным и безопасным вариантом является отдельная морозильная камера. Кстати, в ней же можно замораживать на зиму фрукты и овощи для себя и ребенка - рекомендовано врачами и экономично с финансовой точки зрения. И таким образом сцеженное грудное молоко в морозильнике может сохраняться более полугода. Такой длительный промежуток времени очень подходит для «немолочных» работающих мам, у них запасов молока не слишком много, а отлучаться из дома они вынуждены часто.
Как замораживать сцеженное молоко правильно? Здесь нет ничего сложного. Понадобится только удобная и стерильная тара. Это может быть как простая бутылочка, так и специальные пакетики. Приобрести такие пакеты можно в аптеке. Понятное дело, что если молока нужно заготавливать много, то бутылочек не напасешься. Остается вариант с пакетами. То, как размораживать грудное молоко в пакетах из морозилки, тоже не вызовет трудностей. Необходимо согреть пакет под краном. Или просто поставить в теплую воду, а перед кормлением ребенка перелить молоко в бутылочку. Идеальная температура грудного молока при кормлении из бутылочки - 37 градусов. «Измерить» температуру просто. Следует налить молоко в бутылочку, легонько перемешать (легонько потому, что в молоко могут попасть пузырьки воздуха, что вызовет отрыжку у ребенка). Затем капнуть немного на локоть. Он не должен почувствовать тепло или холод. То есть таким образом определяется оптимальная температура - тела. Хранение грудного молока в морозильнике может привести к некоторой потере питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому без особой необходимости лучше обойтись без замораживания. Если же все-таки пришлось, то лучше использовать его в дальнейшем для изготовления молочных каш.
А сколько хранится грудное молоко после сцеживания в холодильнике, при стандартной температуре немного выше нуля? В этом вопросе мнения наших и зарубежных педиатров разнятся. Наши советуют оставлять не более суток, а зарубежные говорят, что допустимо хранение в течение восьми дней. В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в любой чистой посуде. Даже в накрытой стеклянной кружке, если так удобно.
А что предпринять, когда нужно покормить ребенка вне дома, например, на природе, где нет охлаждающих технических устройств? Вне холодильника при комнатной температуре сцеженное грудное молоко может храниться 10 часов, но только при благоприятных температурных показаниях - 22 градуса, а лучше даже ниже. При жаре - 4-6 часов. Хотя есть способ немного продлить его годность - это использование сумки-холодильника. Срок, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника, важен, ведь, как и в любом молочном или кисломолочном напитке, в случае нагревания в нем начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Почувствовали неприятный запах? Не предлагайте эту бутылочку малышу!
Хранение грудного молока осуществляется только в стерильной емкости. Заранее ее помойте безопасным средством для детской посуды или хозяйственным мылом. Затем простерилизуйте. Лучше прокипятить в течение нескольких минут. Всегда соблюдайте рекомендации, как хранить грудное молоко в холодильнике, тогда вашему ребенку не будут грозить кишечные инфекции. Ведь не просто так говорят, что чистота - залог здоровья.
Как видите, нюансов очень много. И если для вас сцеживание грудного молока - это просто способ обеспечить себе больше свободы, не привязывать ребенка к груди, еще раз подумайте - а стоит ли? Подаваемое в бутылочке сцеженное молоко для новорожденных, несомненно, намного полезнее, чем смесь. Но при регулярном получении питания из бутылочки ребенок наверняка откажется от груди. А на сцеживаниях естественное вскармливание долго не продержится. И даже те значительные сроки, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере, не спасут как минимум от докармливания смесью , смешанного питания. Лактация будет угасать. Да и тесная эмоциональная связь с ребенком потеряется. Кстати, на практике оказывается, что дать грудь ребенку намного проще, чем выполнять уйму действий по сцеживанию, стерилизации бутылочек, их разогреванию, соблюдению идеальной чистоты. Маленькие дети, кушающие из бутылочки, чаще мучаются коликами, так как заглатывают при кормлении много воздуха. Да и разогревание молока не оказывает положительного влияния на его свойства. Скорее, наоборот. Если перестараетесь с разогреванием, разрушится витамин С. А при регулярных таких нарушениях может пострадать иммунитет ребенка.
Отлучайте малыша от груди только тогда, когда естественное кормление невозможно.
Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.
Если возникли проблемы с прикладыванием ребенка к груди, необходимо заранее запастись информацией, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не испортилось. Чтобы понять, сколько может храниться сцеженное молоко, следует отметить, что основополагающую роль в продолжительности сроков годности играют показатели температуры окружающей среды. То есть они могут варьироваться, ведь в помещении, в холодильной или морозильной камере температурные режимы значительно различаются, соответственно различен и период хранения.
Уже на протяжении многих лет ведутся научные исследования, касательно того, как долго может храниться сцеженное грудное молоко. Сегодня принято использовать следующие показатели рекомендованных сроков годности грудного молока:
- При температурном режиме 15-18 °С его разрешается хранить в течение суток;
- Продукт при комнатной температуре 19-23 °С, сохраняется на протяжении 10 часов;
- При жаре выше 25 °С, его надо скормить малышу не позже, чем через 4 часа;
- Грудное молоко в холодильнике остается пригодным к употреблению на протяжении 1 недели;
- В морозилке продукт годен 6 месяцев при температуре -18 — -20 °С.
Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике (4 – 6 °С) ещё сутки.
Используя вышеперечисленные способы хранения необходимо учитывать все нюансы, при которых продукт не потеряет своих свойств: соблюдать правила стерилизации, охлаждения и т.д.
Кроме того, сколько хранить будущее питание для малыша при комнатной температуре и в охлаждённом виде, мамочка должна знать, что существует специализированная удобная тара для этих целей.
В случаях, когда мама разлучена с ребенком после родов необходимо наладить сцеживание для стимуляции лактации. При этом, даже если была сцежена всего капля ценной жидкости, необходимо давать её ребенку. Это поможет быстрее окрепнуть крохе и оказаться рядом с мамой. Медицинские работники окажут необходимую помощь молодой маме, подскажут как сцедить молоко правильно, сколько раз прибегать к данной методике и где хранить молоко для малыша.
В чём хранить
В чем хранить сцеженное грудное молоко решает мама исходя из количественных потребностей в запасах молока.
Современный рынок товаров для новорожденных предлагает вашему вниманию широкий ассортимент специальных емкостей, в которых молоко хранится без потери своих свойств. Их производят, как из высококачественного пластика, так и стекла. Главное, чтобы такие емкости могли подвергаться термическим обработкам и переносить резкие перепады температур. Они должны отвечать следующим требованиям:
- стерильность;
- герметичность;
- наличие мерной разметки;
- удобно, когда есть область для маркировки.
В специальной таре можно хранить сцеженное грудное молоко, без какого-либо вреда для здоровья малыша, поскольку вредоносные бактерии не будут иметь доступ к содержимому. Необходимо лишь маркировать продукт, чтобы контролировать его срок годности при определенных условиях хранения. Используют следующие виды ёмкостей для сохранности молока:
- бутылочки для непродолжительного хранения жидкости;
- специальные пакеты для заморозки (имеют застёжку, область для надписи, не требуют стерилизации, подходят только для однократного применения);
- контейнеры из пищевого пластика.
Где лучше хранить продукт решает молодая мама исходя из сложившейся ситуации. Если мама прибегает к сцеживанию всего раз, то целесообразнее воспользоваться бутылочкой. В случае если женщина планирует покинуть кроху на достаточно продолжительное время (например, на время сессии) – стоит создать необходимый запас путём замораживания в пакетах.
Доктор Комаровский подчёркивает сохранение всех полезных свойств в замороженном грудном молоке. При этом, педиатр акцентирует внимание на необходимость соблюдения правил сцеживания, хранения, замораживания и разогревания.
Особенности хранения в холодильнике
Следует придерживаться некоторых принципов, чтобы молоко в холодильнике не испортилось раньше времени. Для этого:
- Стерилизуем тару, которая выдерживает высокие перепады температур.
- Помещаем ее вглубь холодильника, не располагаем на полочках двери.
- Перед использованием тщательно встряхиваем продукт.
Тонкости заморозки
Чтобы замороженный продукт лучше сохранился, необходимо соблюдать некоторые инструкции. В данном случае лучше не прибегать к помощи контейнеров или стеклянных банок, лучше используйте уже упомянутые специальные пакеты для хранения. Благодаря тому, что они полностью стерильны и не занимают большого пространства в морозильнике. Поэтому поместить их туда можно большое количество. Важно не забывать производить маркировку продукта, что гарантирует его свежесть.
Также не стоит хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Ведь при заморозке она будет подвергаться большому давлению из-за увеличения объёма жидкости, и в результате тара может лопнуть.
Чтобы правильно подойти к процессу заморозки, необходимо каждый раз сцеживать молоко после кормления, так как это обеспечит большие запасы продукта. Далее сцеженное молоко необходимо охладить, и лишь после этого поместить его в морозильную камеру. Не забывайте о стерильности при сцеживаниях!
Касательно рекомендаций по размеру порций, то они должны быть небольшими. Из расчета на одно кормление, так как для следующего приходится размораживать другую порцию. Молоко, хранящееся по такому принципу, очень легко размораживать.
Чтобы обеспечить питанию крохи длительное хранение, его нужно поместить в отдельную секцию морозильной камеры и заглядывать туда, как можно реже. Если оно находится в общем отделении, то по времени храниться оно намного меньше.
Не забывайте, что повторная заморозка размороженного продукта не допустима! Так как все питательные и полезные вещества, таким образом, разрушаются. А чтобы правильно подготовить ранее замороженное к использованию, изначально его следует поместить в холодильник. По времени это, конечно же, дольше, но лишь таким образом можно сохранить всю ценность продукта.
Правила размораживания
Размораживание ценного продукта также требует соблюдения некоторых важных условий. Наиболее приемлемой считается медленное размораживание молока. Суть его в помещении сосуда с замороженной жидкостью в условия комнатной температуры на 12 часов. Используя данный способ, важно заблаговременно позаботится о молочке и достать его из морозилки.
В тех случаях, когда очередная порция молока понадобилась внезапно, можно воспользоваться способом быстрого размораживания, поместив ёмкость с молоком в посуду с прохладной водой. Для размораживания таким способом понадобится около 40 60 минут.
Особенности разогревания
Чтобы мамино молочко сохранило все ценные свойства необходимо соблюдать правила сцеживания, заморозки и разморозки. Не менее важным аспектом является последний этап – разогрев. Потому как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника можно разными способами. Для этого возможно использование нескольких вариантов:
- Использование специального электроприбора для подогрева.
- Поместить молоко в бутылочке на некоторое время в емкость с горячей водой.
- Держать над паром, пока содержимое бутылочки достигнет необходимой температуры.
- Методом «водяной бани» в течение 5 – 7 минут. При этом важно не допускать кипения воды. После окончания разогрева ёмкость необходимо слегка встряхнуть.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя разогревать продукт непосредственно в кастрюле. Такие методики разрушают полезные витамины и микроэлементы, причем не редко способствуют излишнему перегреву. Поэтому лучше не экспериментировать на здоровье крохи, а греть сцеженное молоко проверенными способами.
Разогрев продукта в микроволновке сегодня предмет многочисленных споров. Ряд педиатров отрицают негативное влияние микроволн на качество грудного молока. Противники использования данной бытовой техники утверждают, что микроволны способны изменять структуру белка. Также нельзя не учитывать неравномерность нагрева жидкости при использовании данной техники.
Чтобы молоко сохранялось тёплым можно использовать специальные термосы (термосумки, термоконтейнеры) для маминого молочка. Это особенно актуально, когда малыша нужно покормить во время продолжительной прогулки или во время путешествия.
Популярные вопросы
Грудное молоко из холодильника – лучший вариант для кормления малыша с точки зрения полезных свойств продукта после полноценного кормления грудью. Бесспорно, сама процедура сцеживания может быть достаточно трудоёмкой и отнимать много времени и сил. Женщине нужно сцеживаться столько, сколько позволяет ее организм. Благодаря научным исследованиям, стало известно, что такой продукт можно хранить также без холодильника продолжительнее время при условии условий стерильности. Тем более, что никогда самая дорогая искусственная смесь не сможет заменить грудного вскармливания.
- Можно ли хранить каши на грудном молоке? С введением прикорма ребенку можно добавлять замороженное грудное молоко в пищу. Это касается приготовления молочных каш и различных пюре. Лучше всего ею покормить ребенка в течение получаса после ее приготовления, так как длительного периода хранения она не выдержит.
- Можно ли подогревать грудное молоко несколько раз? Нет, многократный подогрев не рекомендован. Молоко необходимо обязательно подвергать температурной обработке непосредственно перед кормлением и сразу же использовать. Иначе оно может испортиться, что может негативно сказаться на самочувствии крохи.
- Можно ли смешивать несколько, сцеженных в разное время, порций молока? Если одной сцеженной порции молока не хватает на одно кормление можно объединить его со следующей порцией молока в этот день. Не рекомендуется собирать молоко дольше одного дня. Также недопустимо соединение свежего молока с размороженным.
- Как разогреть молоко при помощи нагревателя? Бутылочка с питанием помещается в специальное отверстие, затем запускается процесс нагрева и в течении 4 – 5 минут жидкость достигает комфортной температуры для кормления крохи.
- Нужно ли подогревать молоко комнатной температуры? Оптимальной температурой жидкости для грудничка принято считать 37 – 40 °С.
- Что такое термоконтейнер? Сколько можно хранить сцеженное молоко в термоконтейнере? Термоконтейнер предназначен для того, чтобы во время прогулки сохранить детское питание холодным или, наоборот тёплым. С его помощью искусственное питание, воду или грудное молоко в течение 3 – 4 часов сохраняют необходимую температуру.
- Сколько может храниться молоко при комнатной температуре. От 4 до 24 часов в зависимости от температурных показателей при условии соблюдения принципов стерильности.
- Как долго можно хранить сцеженное молоко в морозилке и как быть, если его слишком много? С момента замораживания грудное молоко хранится не более 6 месяцев. Излишки полезной жидкости на определённых условиях можно продать (пожертвовать) деткам на искусственном вскармливании отыскав нуждающихся посредством социальных сетей или отдать в банк грудного молока.
- Нужна ли стерилизация грудного молока. Стерилизация грудного молока разрушает многие полезные вещества и иммунные компоненты. В определенных случаях (если вы сцедили молоко при наличии трещин на сосках и в жидкость могли попасть также и частицы крови) педиатры рекомендуют довести его до 60°С.
Как уже отмечалось, процесс сцеживания молока достаточно трудоёмок, а зачастую утомителен. Сколько времени молодая мама будет практиковать данную методику, зависит от существующих на то причин. Важно подчеркнуть, что отсутствие сцеживаний и сокращение количества прикладываний малыша к груди влекут за собой угасание процессов лактации. Так же как и докармливание малыша из бутылочки с соской могут дезориентировать кроху, что может повлечь отказ от груди. А, как известно, материнское молоко – наиболее полноценное и качественное для ребенка, поэтому так важно сохранить этот дар природы как можно дольше.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)