Крючком детские пинетки схемы мальчикам. Пинетки крючком для начинающих с пошаговым описанием. Пинетки туфельки спицами для девочки: схемы с описанием
Предлагаю вашему вниманию домашний рецепт вкуснейших сливочных конфет, чем-то напоминающих по вкусу Рафаэлло и расскажу, как приготовить их в домашних условиях. Пошаговые фото подробно и наглядно показывают процесс приготовления «Кокосовых шариков», поэтому у вас не возникнет трудностей с их приготовлением!
Рубрики:
Время подготовки:
1 час
Время приготовления:
30 минут
Общее время:
1 час 30 минут
Выход:
5 порций
Ингредиенты для кокосовых шариков
- Сливки 33% - 60 мл
- Шоколад белый – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Вафельные коржи – 70 г
- Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт кокосовых шариков "Рафаэлло" по-домашнему
Возьмите плитку качественного белого шоколада, поломайте его на квадратики, выложите в кастрюлю и влейте к нему сливки. На тихом огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая шоколадную смесь ложкой, доведите ее до растворения шоколада, кипятить не надо.
Когда шоколадная масса остынет до комнатной температуры, добавьте к ней кусочек сливочного масла, который тоже должен быть комнатной температуры, то есть вы должны заранее выложить его из холодильника, чтобы он нагрелся. Взбейте крем с помощью миксера, необходимо, чтобы получилась однородная гладкая смесь.
Вафельные коржи берите без начинки, несладкие. Раскрошите их вручную или с помощью кофемолки, либо блендера. Измельчать до состояния муки необязательно, будут попадаться крупные кусочки – ничего страшного. 70 г – это, примерно, шесть стандартных прямоугольных небольших коржей. Хочу заметить, что кокосовые шарики можно также приготовить с добавлением цельных ядер орехов, тогда вам нужно будет промыть орехи и слегка обжарить на сковороде, после чего, если в этом есть необходимость, очистить их от шелухи или взять уже готовые обжаренные орехи.
Теперь высыпьте раскрошенные вафельные коржи в емкость с кремом, перемешайте смесь ложкой и поставьте ее в холодильник на полчаса, так надо сделать для того, чтобы крем успел немного застыть, а вафельная крошка разбухла, что облегчит процесс формования конфет.
Ухххх, нет, не слипнется)) Давно я не ела столько сладостей на ночь глядя))
Я снова была на кулинарном мастер-классе в гостиной Аксиньи Бланш — секретном месте для девочек с мощной энергетикой, вкусным чаем и душевными разговорами.
Там и рисуют, и вышивают, занимаются восточными танцами и йогой, беседуют с психологом и стилистом, учатся плести косички и создавать неземной красоты цветы из ткани. И конечно же готовят вкусняшки!
Мы уже знаем, как или .
В этот раз гостеприимные хозяйки гостиной придумали новый проект — «Полезные сладости», открытием которого стал мастер-класс «Сладкие шарики».
Сейчас уже никого не удивишь правильным или раздельным питанием, убежденные вегетарианцы давно вздохнули спокойно — к ним уже не относятся как к диковинным зверушкам, которые питаются непонятно чем, а в любом супермаркете есть целые отделы с диабетическим питанием, растительными белками, клетчаткой, сыром тофу и печеньем без яиц. Более того, у нас в городе есть несколько магазинов «Лавка полезные продукты» — вот там можно даже колбасу вегетарианскую найти и фиг её отличишь от привычной из мяса.
Я никого никуда не агитирую, более того, сама считаю, что вкуснее жареного на гриле стейка с кровью ничего нет, но очень часто в нашем меню бывают самые безобидные блюда — просто иногда хочется мяса, а иногда овощей))
А что насчет сладкого? Я точно знала, что в Индии, например, полно самых разных десертов и сладостей, но думала, что для их приготовления нужны какие-то особенные ингредиенты. А оказалось, что почти всё можно с легкостью разыскать у себя дома в кухонном шкафчике или в холодильнике. Ну или не лениться и до магазина прогуляться))
Итак, рассказываю! Мы катали вату шарики))
При минимальном наборе ингредиентов и их небольшом количестве мы приготовили несколько видов сладких шариков — столько, что 14 взрослых и не очень девочек не смогли всё скушать и утащили по домам ценные свертки — делиться с близкими))
Эти сладости, кстати, относятся к ведической кухне. Ой, только не надо пугаться и думать, что это какое-то языческое колдунство — напротив, это очень интересное направление и даже сейчас модно между делом уточнить, что живешь «по ведам».
Веды считали, что сладкий вкус творит чудеса — успокаивает, делает людей улыбчивее и мягче. Сладости — это не только удовольствие, они дают силу и утоляют голод.
Более того, ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Вот так, лакомишься, а фигуре не вредишь и сплошная польза для души))
Постигать тайны полезных сладостей нас учила Екатерина Максимовна.
Нас всех буквально поразило её откровение — 20 лет стажа технологом на колбасном заводе! А потом как громом ударило — надо в жизни всё менять! И первым переменам подверглись принципы питания — Екатерина Максимовна стала вегетарианкой, а как же теперь работать по своей профессии? Так с новыми вкусовыми предпочтениями изменилась и работа. А потом в Абакане даже открылось первое вегетарианское кафе «Гауранга», что в переводе с санскрита означает gaura «золотистый, сверкающий, красивый» и aṅga «тело». К сожалению, по разным причинам кафе теперь не работает, но можно заказать сладкие шарики (а также тортики и вареники) с доставкой — столько, сколько душа пожелает! Все подробности есть в группе во Вконтакте , а администраторы оперативно отвечают на все вопросы.
Слушать Екатерину Максимовну было очень интересно — она с какой-то необычайной любовью рассказывала о сладостях, делилась любимыми марками продукции, с удовольствием отвечала на вопросы и сильно-сильно расстраивалась творческому беспорядку на кухонном столе.
«Работать надо красиво!» мне очень сильно запали в душу её слова.
А еще у неё необычайно красивые руки — сейчас я покажу процесс создание сладких шариков — всё сами увидите!
Первыми по списку у нас были сладкие шарики «Снежок»
Потребуется:
- 250 грамм зернистого творога 9%
- 150 грамм сахарной пудры
- 250 грамм цельного сухого молока
- вареная сгущенка для начинки
- грецкие орехи для украшения
Да, по задумке это должны быть шарики, но у нас так кипела работа, что воздух просто раскалился и, казалось, потрескивал. Поэтому наши шарики превратились в лепешечки, но это совершенно никак не сказалось на их вкусе!))
Смешиваем творог, пудру и сухое молоко до однородности. Творог лучше выбирать сухой и зернистый — тогда он хорошо держит форму.
Чтобы придать будущим шарикам прочность, массу надо поставить в холодильник (не в морозилку) — чтобы немного застыла.
Масса получается не очень липкая — прямо руками можно брать кусочек из миски, делать лепешку, внутрь положить немного (половину чайной ложки) вареной сгущенки или орешек, затем аккуратно соединить края и скатать без особого фанатизма шарик, т.к. масса хорошо слипается.
Готовый шарик обваливаем в кокосовых стружках.
На этом этапе все дружно выдохнули: «Как рафаэлки!»)))
Шарики выкладываем на тарелку и ставим в холодильник, чтобы не потеряли форму. А верх можно украсить половинкой грецкого ореха.
Кулинария — настоящее творчество. Следующими шариками у нас должны были стать «Энергетические шары» из геркулеса, но мы чего-то напутали с ингредиентами и вместо геркулеса насыпали талган из другого рецепта — так родились два совершенно новых вида сладостей))
Талган — наш типичный хакасский продукт. Если прям коротко, то это зерна ячменя или пшеницы, которые хорошо просушили, потом обжарили и затем перемололи в муку (довольно крупного помола). Соответственно, получается либо ячменный, либо пшеничный талган. Наверняка многие видели в местных магазинах вот такие пачки. Там на обороте 4 рецепта есть))
Что удивительно, талган не требует какой либо дополнительной термической обработки — пару столовых ложек этой «муки» можно развести со стаканом молока, воды или чая и получить настоящий энергетический перекус!
Можно приготовить очень вкусную и полезную кашку, заварив талган в кипятке и сдобрив сливочным маслом. Талган добавляют с обычной мукой в печенье или делают сладкое лакомство — шарики из талгана
.
Потребуется:
- 250 грамм талгана (мы использовали пшеничный)
- 50 грамм сахара
- 25 грамм кэроба или какао
- 70 грамм кокосовой стружки
- 5 грамм ванильного сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 100 мл. мёда или сгущенного молока
- ядра грецких орехов для начинки
Еще один малоизвестный «зверь» в ингредиентах — кэроб. Кэроб — это плоды (семена) из стручков рожкового дерева, семена собирают и делают порошок. Это заменитель какао — по внешнему виду, цвету и даже запаху один в один, только слаще в несколько раз. Главное отличие — в кэробе не содержится кофеина, а значит он не обладает возбуждающими свойствами.
К сожалению у нас такой порошок не найти в свободной продаже, но те, кто занимается специями, могут по запросу привезти.
Смешиваем сначала все сухие ингредиенты (талган, обычный и ванильный сахар, кокосовую стружку, кэроб), а затем добавляем сливочное масло и мёд (или сгущенку по желанию).
Смесь хорошенько растираем ложкой до однородного состояния. Готовность массы определяется рукой — если взятый комочек скатывается в шарик и хорошо держит форму — готово.
Из массы формируем лепешку, внутрь вкладываем четвертинку грецкого ореха и скатываем в шарик.
Шарики получаются упругие, плотные, и даже немного блестят.
Молочные шарики — это прямо аналог из детства. Наверное многие смешивали сухое молоко (или порошок детского питания) со сгущенкой и лакомились приторно-сладкой массой.
Потребуется:
- 200 грамм сухого цельного молока
- 1/4 банки сгущенки
- 15 грамм сливочного масла
- 50 грамм ядер грецкого ореха
- 50 грамм кураги
- вода для смачивания
- кокосовая стружка для обваливания
Ядра грецкого ореха на пару часов (а лучше — на ночь) замачиваем в холодной воде. От этой процедуры орех становится пластичным, не крошится, и можно без труда снять все коричневые пленочки.
Курагу на несколько минут опускаем в кипяток — так отлипнет весь мусор и пыль, и нарезать удобнее.
И орехи, и курагу рубим мелким кубиком или соломкой.
Смешиваем сухое молоко, масло и сгущенку. Сгущенку добавляем понемногу, чтобы контролировать густоту смеси, иначе шарики не будут держать форму. Если всё таки переборщили и масса растекается — можно выложить её на тарелку, подморозить и нарезать на ромбики.
В массу добавляем нарезанные орехи и курагу, хорошо перемешиваем и катаем шарики — «тесто» должно получится упругим и не липким.
Чтобы к шарикам прилипла кокосовая стружка — смачиваем их в воде и обваливаем, а затем выкладываем на блюдо.
Пока мы делали шарики, Екатерина Максимовна стала дразнить нас тортиком))
Вкуснейший торт из песочного теста без яиц
. Готовится ну если не моментально, то очень быстро, а смазать коржи можно чем угодно.
Потребуется:
- 500-700 грамм пшеничной муки
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 5 столовых ложек 10% сметаны
Все ингредиенты смешиваем, делим на 5 частей, раскатываем и выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.
Пока они еще горячие и пластичные, обрезаем все неровные края.
Крем может быть любой. Например, можно промазать коржи вареной сгущенкой, или смешать сметану с сахарной пудрой и добавить ломтики банана, киви или клубники. А верх посыпать какао (или тем самым кэробом).
НО! Ни одна хорошая хозяйка не станет разбрасываться ништяками в виде обрезков от коржей, ведь из них можно приготовить шарики из песочного теста — такой вот утилизатор «отходов».
Потребуется:
- обрезки от песочных коржей
- 2-3 столовых ложки мака
- 0,5 банки вареной сгущенки
Песочные коржи или обрезки от них измельчаем с помощью скалки или руками. Не обязательно добиваться однородного размера крошек, когда они крупнее-мельче, то тогда фактура шариков получается интереснее.
Добавляем в крошки мак и сгущенку, перемешиваем и по «старой» схеме — отщипываем от массы кусочек, делаем лепешку, внутрь прячем орешек, скатываем в шарик.
Все участницы сказали — один в один по вкусу как торт «Муравейник»!
Хотя мы в самом начале и напутали с ингредиентами, всё равно решили приготовить энергетические шары — из овсяных хлопьев и немного изменили рецептуру.
Потребуется:
- 250 грамм овсяных хлопьев
- 50 грамм сахара
- 25 грамм кэроба
- 100 мл мёда или сгущенки
- 70 грамм кокосовой стружки в «тесто» + для обваливания
- ядра грецкого ореха для начинки
Геркулесовые хлопья нужно заранее обжарить на сухой сковороде и измельчить кофемолкой, кухонных комбайном или мощным блендером (по внешнему эта «мука» виду очень сильно похожа на талган — вот мы и перепутали).
Смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем мёд или сгущенку и вымешиваем пластичную массу.
Формируем небольшие лепешки, внутрь вкладываем орешек, скатываем в шарик, а затем обваливаем в кокосовой стружке.
Вид — просто космос! Конфетки «Фереро-роше» — только неимоверно бюджетные и уверенно диетические!
Даааа, катать вкусные шарики — это вам ))
Все активно принимали участие, оказывается это очень увлекательный процесс — и массу вымесить, и спрятать внутрь начинку, и шарик сформировать. А в стружке кокосовой обваливать — сплошное удовольствие.
Причем в столько рук мы без труда приготовили несколько больших тарелок со сладостями — несложно, а выглядит как вкусно! Бюджетно и полезно!
Ну и на закуску — финики с миндалем .
Потребуется:
- финики
- ядра миндаля
- сливочное масло
Миндаль очищаем от скорлупы и замачиваем ядра на пару часов в холодной воде — он становится мягким, легко очищается от коричневой пленочки и совершенно меняется на вкус.
Финики заливаем на несколько минут кипятком — во-первых, очищаем от пыли и мусора, во-вторых, они размягчаются.
Удаляем из фиников косточки — у спелых и замоченных в кипятке плодов это делается очень быстро. А затем на место косточки вставляем ядрышко миндаля. Для более нежного вкуса миндаль щедро смазываем сливочным маслом.
Как оказалось, миндаль можно кушать даже на ночь! Ура!))
Ну а потом чай! Черный, зеленый, фруктовый, с сахаром и без, крепкий кофе или нежный капучино.
И конечно же стол ломился от сладостей!
Еще раз покажу все наши с любовью приготовленные шарики: творожные «Снежок», из талгана, молочные с орехами и курагой, из песочного теста с маком, энергетические из геркулеса.
Мы выпили несколько литров чая)) Поговорили на миллион женских тем, пораспрашивали Екатерину Максимовну о её образе жизни, о ведическом питании и полезных продуктах, насмеялись до слез и налопались вкуснейших шариков. Да, прям на ночь! Сказано «Полезные!», значит верим и не толстеем))
Но если честно, то таких сладостей много и не съешь — они очень сладкие и сытные. Я с трудом сняла пробу со всех видов, а еще же тортик! Девочки тоже быстро наелись, а на тарелках еще столько всего — повезла домой Зайцу — угощать полезными шариками. Благо, он от любой странной или новой пищи нос не воротит (ну разве что каперсы не ест) и продегустировал наши труды в полной мере. Сказал вкусно! Ну а мужчине подсунуть вместо куска мяса сладкую конфетку всё таки проблематично)) Так что не обманывает, правда вкусно! Даже решили потом, что неплохо такие шарики делать заранее и держать наготове в холодильнике — явно лучше конфет или бутерброда. Захотелось вечером сладенького с чаем — вот пожалуйста!
Так что нет, не слипнется!))
Приятного!
Пинетки – самая лучшая, практичная и удобная обувь для малышей, которые еще не ходят. Связать пинетки не сложно. Начинающие рукодельницы могут воспользоваться пошаговым мастер-классом с подробным описанием, фото и видео вязания крючком.
Подготовка к вязанию: материалы и инструменты
Выбор пряжи зависит от фасона и сезонности пинеток.
Создавая обувь для маленького ребенка, следует обратить внимание на натуральную пряжу или гипоаллергенную синтетику:
- Если нужны теплые зимние пинетки, то лучше остановить выбор на мягкой шерсти . Она не должна «кусаться» и сильно пушиться, чтобы быть комфортной и безопасной для младенца. Стоит учитывать, что при вязании крючком полотно получается толще, чем при вязании спицами, поэтому пряжу не следует брать слишком объемную. Оптимальная толщина - 200-400 м/100 гр.
- Хорошие «зимние» свойства имеет объемная синтетическая пряжа (например, плюшевая или имитирующая мех). Мягкие и уютные пинетки получаются из детского акрила.
- Для легких летних пинеток подойдет пряжа на основе хлопка , не сильного кручения, с толщиной нити 300-500 м/100 гр. Производители также предлагают микрофибру из синтетических волокон со свойствами, идентичными хлопку (например, пряжа Diva).
- Для нарядных ажурных пинеток лучшим вариантом станет пряжа с добавлением вискозы или шелка . Такая пряжа сама по себе смотрится декоративно, а в ажурном рисунке усиливает его красоту и изящность.
Размеры пинеток по месяцам
Размер (длину стопы) пинеток можно узнать из таблицы.
Возраст ребенка | Длина стопы |
0-3 мес. | 7-9 см |
3-6 мес. | 9-10 см |
6-9 мес. | 11-12 см |
9-12 мес. | 12-13 см |
Пинетки обычно заменяют обувь, а не носочки, поэтому они должны быть достаточно объемные, чтобы комфортно сидеть поверх ползунков или колготок. Длина подошвы должна быть больше длины стопы ребенка минимум на 1 см.
Ширина подошвы пинетки равна 60% длины, а высота подъема - около 30-40% длины. Манжета должна быть эластичная или иметь застежку (часто используется лента, продетая по всей длине манжеты, и выведенная вперед для завязки).
Классические детские пинетки: схема, пошаговое описание
Пинетки для начинающих с пошаговым описанием, крючком средней толщины можно связать за один день. Пример вязания будет рассмотрен для размера 1-3 месяцев (длина подошвы 10 см), пряжей 250-300 м/100 гр. В результате получатся теплые, уютные ботиночки лаконичного дизайна. Уровень сложности работы минимальный. Эти пинетки являются базовыми для вязания большинства других видов.
Для подошвы надо набрать 10 воздушных петель основы и 3 в.п. вместо первого столбика. Далее вязать по кругу (вокруг цепочки-основы), не меняя направления, столбиками с накидом.
Для первого ряда крючок вводится в первую петлю основы (в 4 от крючка), и провязываются столбики с накидом на всех петлях. Из последней петли (на повороте) следует вывязать 5 ст.с.н. из одной петли основания. Продолжать вязание на петлях основы, но со второй стороны (кручок вводится не под полупетли, а под дужку между петлями цепочки). Из последней петли ряда также вывязываются 5 ст.с.н. поворота.
Первый и последний столбики соединяются соединительным столбиком:
- В начале каждого ряда вместо первого столбика провязываются 3 в.п. Подъема.
- Во втором ряду на 5 столбиках поворота провязываются по 1-му ст.с.н.
- В третьем ряду на каждом из 5-ти столбиков поворота провязываются по 2 ст.с.н. из одной петли основания.
- Далее подошву нужно вязать до нужного размера, равномерно делая по 5 прибавок на поворотах в каждом ряду.
Для подъема следует провязать 4-5 рядов ст.с.н без прибавок по кругу. В результате получается овальная чашечка. Ее объем должен быть достаточным для ножки малыша. Для более четкой границы подошвы пинетки (для начинающих рукодельниц лучше воспользоваться схемой с пошаговым описанием) первый ряд подъема можно связать крючком из рельефных столбиков.
Рельефные столбики требуют определенной сноровки:
- Чтобы сформировать мысок, дальнейшее вязание продолжается на петлях одного поворота, и петлях 1/3 основы (прямых столбиков) с каждой стороны от поворота. Их надо посчитать. Рядов будет столько же, сколько и у подошвы.
- В конце вязания мыска должно остаться 5 петель. Чтобы вычислить сокращения, разница начальных и конечных петель (здесь 5) делится на количество рядов. Получившееся количество петель необходимо сокращать в каждом ряду. Для этого следует провязывать несколько ст.с.н. в один.
- Оставшиеся 5 столбиков провязываются в один. Для этого крючок с накидом вводится в первую петлю основания. Провязывается накид, но не провязывается столбик (на крючке остается петля). Делается еще накид и провязывается из второй петли основания. И так 5 раз.
- Получившиеся 5 петель провязываются в одну. Получается 5 столбиков, провязанных одной вершиной. В результате должен получиться мысок-полукруг.
Следующий этап: вязание верха пинетки: самый простой даже для новичка и не требует подробного описания.
Крючком провязываются все столбики с накидом по кругу до нужной высоты. Начало каждого ряда – 3 в.п. подъема, в конце соединительный столбик. Работа готова.
Ажурные пинетки
Ажурные пинетки лучше вязать из тонкой хлопковой пряжи. Подошва вяжется по предложенному выше описанию. Для тонкой пряжи количество начальных петель и рядов для всех элементов надо увеличивать пропорционально толщине нити. Для вязания подъема пинетки лучше выбрать ажурный рисунок из «ракушек» или «арок».
Можно связать подъем как в базовом описании, а ажур использовать в вывязывании мыска и верха.
Также красиво будет смотреться мысок, связанный как отдельный элемент: цветок или геометрический рисунок. Верх пинетки обычно состоит из двух элементов: строчка для декоративной ленты и ряд ажурных «ракушек». Чтобы сформировать удобную строчку для ленты, столбики с накидом вяжутся на каждой второй петле основания, между столбиками провязываются по одной воздушной петле.
Ажурные пинетки менее эластичны. Начинающим мастерицам лучше воспользоваться поэтапным описанием по вязанию крючком конкретной модели пинеток. Ленточка в этом случае будет служить завязками, припосаживая башмачок по ножке.
Пинетки-тапочки
Пинетки-тапочки отличаются от базовых отсутствием верха, поэтому даже неопытная рукодельница справится с задачей. Можно упростить вязание мыска (в том виде, как в пошаговом описании базовой модели), заменив его декоративным элементом, связанным крючком.
Чтобы сделать тапки безопасными, к вязаной подошве надо пришить кожаную стельку шершавой стороной наружу или вышить на подошве несколько антискользящих элементов силиконовой (резиновой) нитью. Еще один вариант вязаных домашних тапочек – сборные модели из 6 или 8 квадратных элементов, сшитых по определенной схеме. Этот вариант пинеток самый простой из всех.
Вязаные кеды для мальчика
Вязаные кеды точно привлекут взгляды окружающих: они оригинальные и при этом практичные. Пинетки-кеды смотрятся интереснее, если связаны из пряжи двух цветов, например, светлая подошва и джинсовый верх.
Чтобы кеды хорошо держали форму, лучше вязать их столбиками без накида или полустолбиками:
- Подошва вяжется светлой ниткой по стандартной схеме, нить закрепляется и обрывается.
- Пряжей основного цвета вяжется подъем. Первый ряд подъема вывязывается перпендикулярно подошве, это создает эффект как у настоящей обуви.
- Мысок лучше связать основным рисунком.
- Далее для язычка отдельным полотном необходимо провязать только петли передней части пинетки, которая располагается над мыском. А полотно основной части кеда следует начать и закончить вязать внахлест на боковую поверхность носика.
- Боковые стороны верха пинетки должны почти смыкаться впереди, чтобы создавать эффект застежки как у настоящей обуви.
- Шнурки (в качестве шнурков могут быть тонкие ленточки, плотная цепочка из воздушных петель или тесьма) можно продеть в дырочки вязаного полотна или связать по ряду арок из воздушных петель по сторонам кеда.
Вязаные сандалии
Для легких сандалий следует выбрать тонкую пряжу из натуральных волокон (хлопка, льна) или микрофибры. Для такой обуви подошву следует вязать почти без прибавок по размеру, так как легкая открытая пинетка имеет точную посадку по ножке. Особенность сандалий в том, что подъем не вяжется замкнутым полотном
. Отдельно вяжется подошва с задником.
Закончив вязать задник на нужной высоте, нитку не обрывают. Начиная от уголка задника, набирается цепочка из воздушных петель для одного хлястика. Чтобы провязать хлястик в обратном направлении, сначала делается петля на конце для пуговицы, а потом столбиками без накида надо вернуться по этой цепочке.
Не отрывая нити, провязать ряд столбиков по заднику на вторую сторону и связать аналогично второй хлястик. Толщину хлястика стоит вывязывать прямыми и обратными рядами. На нем же без петли можно пришить пуговицу. Носочек обычно вяжут в виде дуги или фигурного элемента подходящего размера.
Летние пинетки-туфельки для девочки
Связать пинетки-туфельки для торжественных случаев маленьким принцессам мама может самостоятельно. Понадобится нарядная пряжа, например с шелком, вискозой или мягким люрексом и подходящий крючок. Лучше вязать столбиками без накида, так работа будет смотреться аккуратнее. Туфельки должны хорошо садиться по ножке, поэтому подошву вывязывают точно по размеру.
Чтобы пинетки смотрелись аккуратнее, переход на подъем не надо никак выделять: для подъема просто продолжать вязать столбики без накида.
Со 2-3 ряда подъема надо начать сокращать количество столбиков в районе носочка, по 2 столбика в каждом ряду. Весь остальной подъем (бока и задник) вяжется по прямой, без убавок. Завершить вязание следует, когда туфелька будет нужной высоты.
Для вязания хлястика нитка крепится сбоку пятки, и вяжется цепочка воздушных петель такой длины, чтобы она обхватывала ножку малышки. В конце необходимо сделать петельку для пуговицы. Хлястик и задник обвязываются прямыми и обратными рядами столбиков. На второй угол задника надо пришить пуговицу. Туфельки можно украсить бантиками или бусинами.
Зимний вариант в виде сапожка
Теплые функциональные пинетки можно связать в виде сапожков. Пряжу следует выбрать объемную, из шерсти или акрила. Вяжется сапожок так же, как классические пинетки. Только в данном случае надо сделать более высокое голенище.
Сапожки-пинетки для начинающих с пошаговым описанием крючком подойдут как для мальчиков, так и для девочек.
Чтобы ребенку было тепло, голенище должно прилегать к ножке. А чтобы маме было удобно надевать пинетки, верх сапога должен быть или эластичным, или иметь застежку.
Пинетки-балетки
Пинетки-балетки вяжутся так же, как туфельки, только без задника и застежки. Надо связать подошву и подъем, сокращая количество петель спереди для формирования мыска. Для лучшего прилегания по ножке можно выбрать эластичную пряжу (специального эластичного кручения или с добавлением эластана).
Новогодние пинетки
Яркие пинетки в новогоднем дизайне станут отличным аксессуаром для фотосессии. Пинетки вяжутся по схеме классических, а потом украшаются.
Вариантов множество:
- Красные или зеленые пинетки с пушистой белой оторочкой, украшенные небольшими белыми помпонами.
- Красные или синие пинетки с вышивкой в виде снежинок.
- Красные пинетки с аппликацией на носике в виде лица Деда Мороза.
- Белые пинетки, оформленные в виде снеговика. На верхней части надо вышить лицо, а на нижней (на носике) пришить в ряд маленькие темные пуговицы. Границу подъема и голенища повязать мини-шарфом.
Пинетки в виде животных
Для вязания забавных пинеток в виде животных или мультяшных героев необходима фантазийная пряжа «травка» или другая подходящей фактуры и соответствующих цветов. Схема вязания используется базовая. Строгих правил выполнения нет, приветствуется авторский полет фантазии.
Пинетки-ёжики
Для их вязания потребуется пряжа «травка» средней жесткости с длинным ворсом серого цвета. Пряжа для подошвы и мордочки подойдет акриловая средней толщины. Также понадобятся глазки и носик (их можно вышить черной пряжей).
Подошву и подъем связать акриловой пряжей по схеме для балеток. Голенище «травкой» до нужной высоты. На мордочке пришиваются носик и глазки.
Пинетки-крокодильчики
Для крокодильчиков подойдет гладкая пряжа средней толщины. Подошва и подъем вяжутся как обычно. Голенище - узором «чешуйки». Для мордочки надо пришить глаза, черными нитками на носике вышить 2 ноздри.
Пинетки-мишки
Пинетки-мишки лучше вязать классического фасона из плюшевой пряжи. 2 небольших вязаных полукруга (уши) надо пришить на мыске ближе к голенищу. Из основной пряжи или более светлого оттенка вяжется небольшой круг (для мордочки). Его пришивают на кончик мыска, подложив для объема немного синтепона. Глазки используются пришивные.
Можно связать пинетки из пряжи «травка» с коротким ворсом коричневого цвета. Из гладкой пряжи такого же цвета связать мордочку и ушки и пришить.
Пинетки-Миньоны
Для вязания этих озорных пинеток понадобится пряжа желтого и синего цвета и остатки серого, белого и черного цвета. Пряжа нужна гладкая (хлопок или акрил) толщиной 300-450 м/100гр. Подошва и подъем вяжутся из пряжи желтого цвета. Далее крепится синяя нитка, и вяжется небольшая манжета (по ножке).
По периметру подошвы лучше сделать контрастную обвязку синего цвета, рядом несколько столбиков без накида.
Чтобы обвязка не стягивала полотно, на углах нужны прибавки по 1-2 столбика. Из пряжи белого цвета делаются небольшие круги (глаза), рядом столбиком без накида серого или черного цвета очки. Пришить их надо к мыскам пинетки, а улыбку вышить черной ниткой.
Как безопасно и красиво украсить пинетки?
Украсив даже самые простые пинетки, можно получить нарядную, яркую и модную деталь детского гардероба. Для дизайна можно использовать ленты, пуговицы, аппликации, бусины. При украшении обуви для малыша важно соблюдать правило: все элементы должны быть безопасными (не иметь острых, съемных деталей). Декор можно только пришивать.
Ни клепаные, ни клееные соединения для детской одежды не приемлемы.
Для мальчиков можно взять фигурные детские пуговицы. Хорошо будет смотреться пришивная аппликация соответствующей тематики. Интересный результат можно получить, используя технику «вышивка гладью» по вязаному полотну пинетки. Техника несложная, справится даже новичок. Можно использовать любые поэтапные схемы вышивки подходящего размера, на полотне крючком они хорошо смотрятся.
На пике моды сейчас этнические мотивы. Для девочки в качестве декора можно использовать банты из репсовых или атласных лент. Стильно выглядит орнамент из бусин или крупного бисера. А вот вышивка пайетками не подойдет.
Видео: пинетки для начинающих с пошаговым описанием крючком
Как связать пинетки крючком, узнайте в видео-ролике:
Схема вязания пинеток-ботиночек:
Вы ожидаете в скором времени появления на свет малыша или подыскиваете хороший подарок подруге по случаю рождения сына? Связанные пинетки крючком для мальчика станут идеальным подарком.
Для того чтобы вязание пинеток не отняло много времени, а только принесло приятные эмоции, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями работы:
- Детские пинетки чаще всего вяжутся из шерсти, хлопка и акрила. Но предпочтение лучше отдавать гипоаллергенным материалам.
- Подошва для пинеток никогда не вяжется по спирали, а каждый ряд заканчивается соединительными петлями. Новый ряд начинают с трех воздушных петелек подъема.
- Чем меньше размер крючка выберете, тем плотнее будет вязка. Кстати, параметры крючка влияют и на размер пинеток.
- Толщина нити и материал для вязания зависят от времени года, когда планируется рождение ребенка. Для лета лучше всего выбирать хлопок, а пинетки вязать ажурно.
Кроме того, не забывайте, что вы всегда можете украсить готовые пинетки деталями декора - пуговицами, бусинками, бантиками и пайетками. Теперь, когда основные рекомендации изучены, можно смело приступать к работе.
Пинетки-сапожки для маленького модника: схема и описание
Вязаные пинетки станут отличным дополнением к гардеробу малыша. А с нашим мастер-классом связать их будет не только просто, но и в удовольствие.
Необходимые материалы:
- крючок 3,5 мм;
- акриловая пряжа двух цветов на ваш выбор.
Пошаговое описание процесса:
Вяжем стильные пинетки-кеды для мальчика
Чего только ни придумывают мастерицы, чтобы сделать свои изделия уникальными и интересными! Для этого очень часто пинетки украшают изображениями животных или пуговицами. Довольно оригинально на маленьком моднике будут смотреться пинетки-кеды.
Необходимые материалы:
- шерстяные нитки двух цветов;
- крючок для вязания.
Пошаговое описание процесса:
- Начинаем с вязания подошвы. Для этого воспользуйтесь схемой.
- После этого, не меняя цвета нити, нужно провязать 2 ряда столбиками с 1 накидом без прибавки.
- Теперь с помощью иголки с широким ушком вшиваем нить другого цвета между первым и вторым рядом для контраста.
- Далее от носка пинеток отсчитываем по 15 петелек в обе стороны и ставим маркеры. Здесь будем формировать носочек.
- Для этого нужно провязать первый ряд столбиком без накида, а второй - с накидом.
- После этого через 3 столбика с общей вершиной протягиваем рабочую нить.
- Вяжем в последнем ряду носка 10 столбиков с накидом с общей вершиной, которую затягиваем на рабочую нить.
- Переводим рабочую нить на край носочка и провязываем столбиками без накида 2 ряда. После этого нить обрезаем и закрепляем на изделии с изнаночной стороны.
- Далее протягиваем нить контраста между начальными рядами носочка и сразу же переходим к вязанию пятки столбиками без накида.
- В каждом начале изнаночного ряда провязываем 2 воздушные петли подъема, которые будут служить отверстиями для шнурков.
- Аналогичным образом провязываем еще 7 рядов столбиками, обрезаем и прячем рабочую нитку.
- Теперь приступаем к вязанию язычка. Здесь воспользуемся следующим принципом работы: лицевые ряды вяжем столбиками без накида, а изнаночные - с накидом. Таким образом необходимо связать 7 рядов контрастной нитью и 3 ряда основным цветом.
- В конце обвязываем белой нитью контуры кедов и делаем нить из воздушных петель в качестве шнурков.
- Напоследок осталось заправить шнурки в кеды, и пинетки для новорожденных мальчиков, вязанные крючком, готовы.
Идеальный инструмент для собственноручного изготовления пинеток – вязальный крючок. Им легко вывязывать мелкие детали, выполнять ажурную вязку, делать украшения.
Как связать пинетки для новорожденных
Начинать вязать пинетки нужно с выбора инструмента и пряжи. Вяжем пинетки крючком подходящего размера и подбираем нитку такой толщины, как инструмент. Для самых маленьких выбираем качественную пряжу яркого оттенка. Дети до года хорошо воспринимают яркие контрастные цвета, поэтому обрадуются такой обновке.
Как выбрать качественную гипоаллергенную пряжу
Пряжа для пинеток обязана быть безопасной, но не факт, что натуральной. Пинетки обычно не надеваются непосредственно на голые ножки малыша. Часто их надевают поверх ползунков или колгот. Зато чадо может потянуть снятый с ноги башмачок в рот. Не вызовет аллергии акриловая пряжа от проверенного производителя. Шерстяная нитка может «кусаться», поэтому она не так хорошо подходит для вязания пинеток крючком.
Чтобы легко работалось крючком, следует выбрать нить, которая не расщепляется. Хорошо кручёная пряжа – это наилучший вариант. Такая нить пружинит и не рвётся. Да и пинетки получатся более прочными.
Какой способ вязания выбрать
Хорошо связать пинетки, у которых не будет изнутри швов и прочих объёмных элементов. Они могут вызвать дискомфорт у крохи. Кожа ребёнка – очень нежная, чувствительная, поэтому нежелательно, чтобы её что-то сдавливало.
Нижняя часть стопы у малышей, которые не ходят, плоская, поэтому и низ пинеток нужно выполнить широким и плоским. Когда ребёнок начинает делать первые шаги, для него важна устойчивость. Надо связать пинетки крючком так, чтобы они не скользили. Для этого можно использовать подошву из нескользящего материала. В ней делаются отверстия, из которых вывязывается верх изделия. Чтобы чадо быстро не протёрло пинетки, нитки, соединяющие подошву с верхом, нужно выбрать из полностью синтетического, стойкого к истиранию сырья.
Идеи для пинеток в картинках
Множество идей, как связать пинетки крючком, можно найти в Интернете. Стилизуют первую детскую обувь под мультяшных героев, под «взрослые» кеды, кроссовки и ботинки, под зверюшек и птичек. Можно связать крючком детские сапожки – гусарики. Их по ошибке тоже именуют пинетками, поэтому такую обувь легко отыскать во Всемирной паутине по единому запросу: «пинетки крючком для начинающих».
Девичьи пинетки принято украшать цветами, бабочками, оборками, ленточками, выполнять по верху ажурные зубцы. Девочке вполне можно надеть пинетки, стилизованные под кеды. Желательно для них выбрать нежные тона.
Мальчикам рекомендуется выбирать варианты пинеток, не перегруженные цветочными узорами. Лучше использовать полоски, шахматные орнаменты, мордочки животных. Стилизация под кеды и кроссовки весьма уместна. Мальчику хорошо связать пинетки в виде мужских ботинок. Только цвет выбрать яркий.
Детские пинетки крючком для начинающих – пошаговое описание
Удобно связать мягкие пинетки крючком от подошвы, а не мыска. Надо набрать цепочку чуть меньше длины ножки малютки. Далее – обвязать цепочку сначала по одной стороне полустолбиками, потом повернуть, вывязывая из одной петельки три полустолбика. После поворота надо продолжать полустолбики по другому «борту» этой же цепочки. Получатся круговые ряды: вытянутые в овал, но не круглые. От третьего ряда вяжется пяточная половина подошвы полустолбиками, а остальная – столбиками, пока не дойдёт до закругления. Оно формируется из шести столбиков с накидом. 4-й ряд в пяточной части выполняется полустолбиками, потом по каждой стороне до закругления число петель делится пополам. Первую часть петелек после зоны пятки нужно связать простыми столбиками, оставшуюся – столбиками с накидом. Закруглённую зону тоже делим на части. По бокам закругления провязываем из каждой петельки по 1, а на середине – по 2 столбика с накидом. 5-ый ряд выполняется полностью из полустолбиков.
Формируем стопу. Требуется связать 5–6 рядов из столбиков без накида. Далее на месте мыска связать столбики с накидом, а с боков и на пятке – без накида. Вяжем крючком два ряда и на мыске делаем убавление. Нужно провязать по две петельки одним столбиком. Переходим к манжете изящно: обрываем нить основного вязания и начинаем вязать в зоне носочка 10–12 петелек столбиками с накидом. Далее все они сводятся и соединяются в один полустолбик. Манжета выполняется крючком по кругу изделия. Число рядов – её высота выбирается на усмотрение вязальщицы.
Есть ещё вариант – связать крючком удобные пинетки с жёсткой подошвой. Такие пинетки отлично подойдут для ходьбы по квартире. Рассмотрим, просто ли вязать эти пинетки крючком для начинающих. Вполне возможно, что понадобится помощь второй половины, чтобы изготовить подошву пинеток целиком или инструмент для пробивания дырочек. Если использовать калёное шило, то оно оставит на подошве пинеток неприглядные чёрные следы по периметру отверстий. Лучше пробивать специальной заострённой трубкой, ударяя по ней небольшим молотком. Материал для подошвы – кожа, войлок.
К готовой подошве с отверстиями нужно связать синтетической ниткой верх. Сначала вяжем пинетки, крючком продевая по две петельки в одну дырочку. Заодно прикрепится кожаная часть к войлочной. Из получившихся петель крючком связать первый ряд по кругу. Нужно выполнить несколько рядов столбиками с накидом. Далее закругляем работу на мысок пинеток. По центру носка вяжем несколько поворотных рядов, которые соединяем с боковыми частями столбиками без накида. Вяжем пинетки крючком по кругу. Сколько петель связать на носок, покажет примерка на детскую ножку.
Вяжем пинетки крючком – схемы и описание
Связать по готовой схеме пинетки крючком – для начинающих несложная задача. Разберём несколько вариантов.
Невысокие детские башмачки связаны крючком по упрощённой схеме подошвы. Это легко выполняемый вариант пинеток крючком для начинающих. Начинается работа с центра подошвы, для чего необходимо крючком выполнить цепочку из 12 воздушных петель. По одной стороне, вывязав из первой петли ещё 3 для подъёма, вяжем 10 столбиков с накидом, для поворота из оставшейся петли вывязываем 5 столбиков с накидом, далее по другой стороне цепочки делаем тоже 10 столбиков и такое же закругление. Второй ряд вяжется столбиками с накидом, на местах закруглений вывязывается два столбика из вершины каждого в предыдущем ряду. Третий ряд по бокам вяжется также столбиками с накидом, на закруглении вывязывается из каждого первого столбика по два с накидом, из каждого второго – по одному аналогичному. В четвёртом ряду бока вяжутся без изменений, а закругления по схеме: из каждого первого столбика – по два, из двух последующих – по одному. Все – с накидом. В последнем ряду подошвы связать бока аналогичным образом, закругления сделать так: из каждого первого столбика – по два с накидом, из последующих трёх – по одному с накидом.
Далее обвязать подошву крючком, взяв нить контрастного цвета. По борту пинеток выполняем основным цветом пышные столбики крючком, перемежая их одиночными воздушными петлями. Далее вяжем ещё один ряд пышных столбиков, после чего переходим на контрастную нить. Такими же пышными столбиками выполняем убавление к центру. Оно получается за счёт того, что между пышными столбиками не провязываются воздушные петли. Далее убавляем ещё сильнее – вяжем в следующем ряду вдвое меньше пышных столбиков. Их края соединяем и стягиваем. Теперь удобно связать голенище пышными столбиками, чередующимися с одной воздушной петлёй.
Можно связать пинетки крючком, похожие на кеды. Подошву хорошо выполнить крючком по приведённой выше схеме либо сделать её из нескользящего материала.
Далее вяжем пинетки крючком. От подошвы начинаем провязывать за заднюю стенку петли столбики без накида белым цветом. Следующий ряд надо связать тёмной нитью. Далее вяжем крючком два белых ряда столбиками без накида, тёмный ряд и приступаем к выполнению мыска. Чтобы пинетки вышли похожими на кеды, на мыске делаем убавления вплоть до стягивания столбиков в одну петлю. Далее нить обрываем и вяжем тёмным цветом верх пинетки, кроме язычка. В каждом втором ряду делаем симметрично убавления по краю. Край и верх обвязываем белым. Из петель мыска вывязываем язычок сначала тёмной ниткой, затем – белой. Когда нам удалось связать пинетки крючком, их можно украсить вышивкой, напоминающей логотип известной фирмы спортивных товаров. Отдельно стоит связать крючком шнурки в виде цепочек.
Есть альтернативные схемы выполнения подошвы пинеток крючком. В ней прибавления на закруглении следует связать не «веером», а симметричным рисунком. Сути это не меняет, однако край подошвы получается октогональным. Пинетки некоторых моделей от этого только выигрывают.
При хорошем владении крючком вполне можно экспериментировать и изобретать свои авторские пинетки.
Видеоуроки для мам – самые оригинальные пинетки
Лучше один раз увидеть, чем пытаться разобраться самостоятельно по описанию. Смотрите видео, как связать пинетки самого оригинального вида крючком.