Новогодний стол декор. Украшение новогоднего стола: свежие идеи (59 фото)
Новогодний интерьер должен быть идеальным во всех отношениях. Это касается не только ёлки и декора.
Нужно хорошо продумать украшение стола и красиво его накрыть. Сегодня мы решили разобраться в том, как это правильно сделать.
1. Аккуратность в деталях
Аккуратная сервировка стола
Чтобы произвести приятное впечатление на домочадцев и гостей, необходимо накрыть стол как можно аккуратнее. Скатерть должна быть чистой, выглаженной и желательно накрахмаленной. Бокалы, тарелки и столовые приборы должны сиять, и стоять на своих местах. Также не стоит перегружать стол декором, можно ограничиться несколькими элементами, например, еловыми веточками или палочками корицы, или же составить одну главную композицию, которая будет служить главным украшением новогоднего стола.
Праздничная сервировка стола
Сервировка в шотландском стиле
2. Гармоничные сочетания
Декор новогоднего стола
Посуда, скатерть, салфетки, посуда и декор должны перекликаться между собой по цвету, рисункам или стилю. Можно оформить стол в белых тонах и разбавить монотонность вкраплениями золотого, красного, зелёного или синего цвета. В качестве колористических элементов могут выступать ёлочные шары, аккуратно сложенные в прозрачные сосуды, свечи в красивых подсвечниках или салфетки.
Всё предметы на новогоднем столе должны перекликаться между собой
Новогодний стол
3. Скатерть и салфетки
Праздничная скатерть красного цвета
Для торжественного новогоднего стола лучше выбирать тканевые скатерть и салфетки. Скатерть должна быть достаточно большой, и свисать со стола еще как минимум на 20 сантиметров, а максимальная длина свисающих краёв – 40 сантиметров. Её цвет не должен принимать на себя большое внимание. Наиболее часто для новогоднего стола выбирают белые и серебристые скатерти, реже – зелёные, пурпуровые и красные.
Красивая новогодняя скатерть
Салфетки для новогоднего стола
Пурпурная скатерть
4. Правильная сервировка
У многих хозяек в преддверии Нового года возникает вопрос, как правильно расставить посуду и блюда. Ответы на него совсем не сложные:
Первой на стол ставится фаянсовая или фарфоровая посуда, затем столовые приборы и бокалы.
В центре стола должны находиться фрукты, а около них большие блюда с мясом и рыбой.
Салатницы ставятся уже по сторонам от главных блюд, а посуда с закусками и нарезками свободно расставляется по всему столу так, чтобы гости могли свободно взять то, что им хочется.
Не стоит забывать о столовых приборах к блюдам, чтобы избежать конфуза за новогодним столом.
Торжественная сервировка новогоднего стола
Приятное оформление новогоднего стола
Новогодняя обстановка
5. Новогодние символы
И конечно, для поддержания торжественной обстановке на столе обязательно должны присутствовать новогодние сюжеты. Это могут быть изображения снежинок на тарелках, ёлочные орнаменты на салфетках, небольшие декоративные композиции с сосновыми шишками и мандаринами.
Вариант новогодней сервировки
Новогоднее оформление стола в японском стиле
Красивый декор стола
Тарелка с новогодним мотивом
И снова приближается Новый год. У любой хозяйки возникает вопрос: как красиво украсить новогодний стол, чтобы удивить своих родных, близких и друзей, да и самой порадоваться красоте.
2017 год – год Огненного Петуха. Птица это задиристая, своенравная, себялюбивая, и в то же время домовитая и колоритная. Ей нужно постараться угодить во всем. Готовиться к встрече Нового 2017 года начнемзаранее, обдумывая все детали праздника до мелочей.
Новогодний стол должен быть ярким, красочным, ведь мы все с нетерпением ждем этого праздника и верим в сказку. Поэтому стоит хорошо потрудиться, чтобы создать незабываемую и праздничную атмосферу в эту волшебную ночь.
В последнее время стало модным украшать дом, интерьер и стол символом приходящего нового года. Если вы отмечаете праздник дома, центром новогодней ночи станет праздничный стол.
Постараемся польстить Петуху и украсим стол его изображениями. Поставим одну фигурку петушка на столе, украсим салат изображением петушка, но и остальным блюдам придумаем праздничную новогоднюю или зимнюю тематику.
Сервировка стола начинается со скатерти. Конечно же, строгих правил здесь нет. Каждая хозяйка подберет ее по своему вкусу. Любителям классики придется по душе скатерть с пастельными спокойными тонами, а любители экспериментов могут импровизировать с яркими, насыщенными цветами.
Одно непреложное правило при выборе цвета скатерти должно соблюдаться — цвет скатерти должен гармонировать с цветом салфеток, посуды и украшений стола. Не переборщите, используйте не более 2-3 цветов при сервировке, иначе слишком пестрый стол намекнет на безвкусицу.
Но так как наступает год Огненного Петуха, следует украсить стол ярким красным цветом. Для этого можно выбрать один из нескольких вариантов:
- Можно застелить льняную скатерть, а праздничный вид столу придать с помощью ярко — красных салфеток, посуды или других элементов декора.
2. Прекрасно будет смотреться белоснежная скатерть с красной посудой, свечами и салфетками.
3. Ничуть не хуже еще один вариант – красная скатерть со светлой посудой, приборами и салфетками.
4. Играя на сочетании цветов, можно застелить две контрастные скатерти разных размеров, и уже к ним подбирать нужные аксессуары.
5. Можно застелить скатерть любого цвета (однотонную) по вашему вкусу – синюю, зеленую, серебристую. Главное, чтобы была соблюдена стилистика зимнего праздника.
6. Креативно будет смотреться скатерть, созданная своими руками. Для этого на обычную белую скатерть можно нашить блестящую мишуру, приклеить бумажные снежинки или расшить ее стразами.
Выбираем салфетки
Конечно же, неплохо приобрести бумажные салфетки с новогодней тематикой, но все же гораздо праздничнее будут смотреться тканевые салфетки. Тканевые салфетки подбираем под цвет скатерти или посуды, салфетки красиво складываем или вставляем в специальное кольцо.
По правилам этикета тканевые салфетки используются только для того, чтобы немного промокнуть губы или защитить праздничный наряд. В случае больших загрязнений следует пользоваться бумажными салфетками.
А если хотите сложить салфетку в виде новогодней елочки, то посмотрите это видео –
Красиво будут смотреться салфетки, украшенные еловой веточкой или другим новогодним элементом декора.
Сервируем новогодний стол
Следующий шаг для красивого декора новогоднего стола — это выбор посуды, ведь это один из главных элементов праздничного стола. Цвет и дизайн посуды должен сочетаться с цветом скатерти: скатерть шоколадного цвета – посуда бежевого, белоснежная скатерть – посуда красного или синего цвета, красная скатерть – посуда белого цвета и т.д.
Главное, чтобы игрой цвета создавалась атмосфера праздника. Если у вас скатерть и посуда спокойных тонов, можно украсить их новогодней тематикой. Например, на тарелку каждому гостю положить маленькую еловую веточку, миниатюрную елочную игрушку или вырезать бумажную снежинку.
Столовые приборы (ножи и вилки) можно положить в заранее изготовленный мешочек с новогодней символикой, перевязать красивой ленточкой или мишурой.
Стеклянные бокалы и фужеры также помогут создать ощущение праздника, если их перевернуть, окунуть края сначала в воду, а затем обмакнуть в сахар, получится имитация инея.
Заключительным акцентом в сервировке стола должны стать свечи, они не только придадут празднику уют, но и уберут весь негатив из дома, если таковой случайно к вам занесло. Очень красиво будут смотреться красные свечи в красивых яблоках.
По-новогоднему засияет стол, если украсить его свечами в апельсинах или мандаринах. А можно свечи поместить в (на) стеклянные бокалы и украсить мишурой. Здесь ваша фантазия может разгуляться вволю.
Как украсить новогодние блюда
При оформлении праздничного стола не забывайте народную мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведешь. А для этого угощения на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, по-новогоднему.
Можно приготовить традиционные салаты и оформить их в виде Петуха. Единственное, от чего нужно отказаться в этом году, так от использования мяса курицы, индейки или утки – Петух может обидеться. Желательно обойтись и без яиц, но, признаюсь, мне не удалось, поскольку яйца – идеальный продукт для украшения многих блюд, прежде всего салатов.
Выбор для приготовления праздничных салатов велик, ведь осталось великое множество других продуктов, на которые Петух не обидится — овощи, рыбные консервы, крабные палочки, грибы, отварное мясо говядины или свинины.
Для праздничной атмосферы несколько салатов оформим в виде Петуха. Совсем необязательно выдумывать новые и экзотические салаты. Петух – домашняя деревенская птица, любит все традиционное. Поэтому можно приготовить всем знакомые салаты, к которым мы привыкли и на которые уйдет немного времени. Но я ни в коем случае не отговариваю от нового меню, эксперименты приветствуются.
Простой и вкусный (можно заменить другими рыбными консервами) готовится легко и просто, а выглядит красиво и празднично.
Для блюд с изображением Огненного Петуха вполне подойдут любые традиционные салаты:
- Как же в Новый год обойтись без салата Оливье? Традиционный рецепт известен всем, но тем, кто забыл, вспомнить можно .
- Очень вкусен , правда, вместо куриной печени желательно использовать говяжью.
Готовим заранее ингредиенты для новогодних салатов, отвариваем мясо и овощи, нарезаем, натираем, смешиваем или выкладываем слоями.
Остается украсить наши салаты фигурой или головой Петуха. Чтобы изображение Петуха в салате было на него и похоже, заранее готовим трафареты – интернет вам в помощь. Трафареты можно распечатать и по контурам птицы выкладывать нужные для салата ингредиенты.
Идеи для оформления салата Огненный петушок:
Для других салатов и блюд придумаем новогоднюю или зимнюю тематику.
А сколько идей для красивого оформления овощей, фруктов или закусок, используя зимнюю тему. Самое распространенное украшение – в виде елочки, выложить такую елочку не составит труда.
Совсем несложно «слепить» снеговиков из яиц, украсив морковью и черным перцем.
Десерты также можно украсить в виде елочных игрушек, шапочки Деда Мороза, особенно если есть маленькие детки. Здесь Ваша фантазия может разгуляться вволю.
Надеюсь, что эта подборка советов поможет вам быстро и красиво своими руками оформить праздничный новогодний стол, который подарит вашим близким незабываемое настроение праздника и маленького чуда.
Теперь остался последний штрих – не забудьте поставить на стол тарелочку с зерном, задобрите петушка и встречайте гостей.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Что главное в новогодних праздниках? Не подарки и не елка. И даже не шампанское. Главное - это настроение чуда и волшебства. Лучше всего оно «ловится» в приготовлениях, которые сами по себе уже часть праздника и новогодней магии.
Мы в сайт собрали для вас простые и милые идеи, которые помогут и настроение создать, и превратить встречу Нового года в настоящий праздник для семьи и гостей.
Салфетки-елки
Нежная зелень и гирлянды из лампочек
Нежное и романтическое настроение создадут хвойные растения в маленьких горшочках или веточки гипсофилы (все можно недорого купить в цветочном магазине) и гирлянда из крупных лампочек.
Сервировка в виде снеговиков
С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.
Еловые ветки
Еловые, пихтовые или можжевеловые ветки, уложенные в центре стола и украшенные свечами, - это стильно и ароматно. Кстати, в качестве альтернативы свечам можно перевить еловые ветки светящейся елочной гирляндой.
Яблочные свечи
Бумажные снежинки и свечи в снегу
Еще одна отличная идея - разложить по столу бумажные снежинки, дополнив их свечами и шишками. Обратите внимание: свечи и шишки стоят в баночках с крупной солью, как будто в снегу. Кстати, можно пойти еще дальше и сделать скатерть из снежинок, скрепив их между собой маленькими кусочками скотча. Не очень практично, но на один вечер, для создания снежно-волшебного настроения, самое то.
Именные бокалы с новогодними шариками
Если к вам на ужин придут гости, то здорово будет сделать для них праздничные именные бокалы - вроде мелочь, а приятно. Для этого нужно вырезать из картона разноцветные елочные шары с прорезью и написать на каждом имя гостя.
Список новогодних развлечений
На фото - идея для детского праздника, но вполне можно перенести ее на взрослую вечеринку, нарисовав перед каждым из гостей список: написать на бумажке желание и съесть ее под бой курантов, станцевать на столе или рассказать Деду Морозу анекдот с табуретки.
Бокалы и шары
Почему бы не собрать вместе символы Нового года - свечи, шарики и бокалы, конечно же, - и не сделать яркие, искрящиеся и переливающиеся подсвечники? К тому же работы здесь примерно на 2 минуты. А как будет уютно сидеть в этом круге теплого мерцания, если приглушить в комнате верхний свет.
Свечи и подсвечники всех форм и размеров
Что лучше справится с созданием новогоднего настроения, чем изготовление подсвечника для праздничного стола своими руками?
- «Одежду» для свечек на верхнем левом фото можно сделать из старых свитеров (или специально связать).
- Плавающие свечи невероятно эффектно смотрятся в темной комнате - замороженная клюква и веточки из цветочного магазина вам в помощь.
- Для свечи слева внизу использован лист из нотной тетради, но можно взять красивую журнальную страницу или картон с рисунком и оклеить им банку.
- Красный и зеленый - цвета Нового года и Рождества, и клюква с еловыми ветками будет смотреться очень нарядно.
Елочки
Разноцветные елочки - веселая и нарядная идея для украшения стола. Такую рощицу можно сделать из конусов упаковочной бумаги или собрать из трюфельных конфеток и зубочисток, к которым скотчем прикреплены треугольники картона или цветной бумаги с рисунком (можно просто зеленые).
Печеньки
Для украшения стола можно положить на тарелку каждому гостю именную печеньку в виде сердечка, елочки и елочного шара с начальной буквой его имени.
Милые мелочи
Иногда достаточно детали, чтобы создать настроение. Например, бумажной снежинки на краю бокала или ледяной крепости, сложенной из кусочков сахара.
Украшения из апельсинов
Апельсины и гвоздика наполнят ваш дом свежим и пряным ароматом, а еще это сочетание оранжевого и коричневого выглядит очень красиво. Можно просто украсить апельсины звездочками гвоздики, которые легко втыкаются в кожицу. А можно смастерить подсвечники, как на нижней фотографии. Делать их несложно - для начала нужно надрезать кожуру апельсина пополам и аккуратно снять обе половинки ложкой. Подробное руководство с фотографиями смотрите в этом
Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.
Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:
- Сколько будет гостей (включая детей).
- Что будет в меню (конкретные рецепты).
- Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).
Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.
Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в или .
2. Остановитесь на простых закусках
Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.
belchonock/Depositphotos.comБыстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.
Салат с виноградом и курицей
Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.
Салат с грибами и фасолью
Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.
Салат с рыбой и яблоком
Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.
3. Начните подготовку накануне
Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.
1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.
2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из . Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.
3. Замаринуйте мясо. Если в составе нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.
4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками
Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.
1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.
2. Нарезайте и чистите лук одновременно.
3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его., жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.
Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.
А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.