Нужно ли после кормления сцеживать остатки молока. Сцеживание грудного молока: мифы и реальность
Тема сцеживаний – одна из тех горячо обсуждаемых тем, в отношении которой споры продолжаются не одно десятилетие. Бабушки нынешних грудничков убеждают своих дочерей и невесток в том, что сцеживать грудь необходимо после каждого кормления «до последней капли», иначе будет застой – мастит — пропадёт молоко. В то же время современные рекомендации не содержат таких строгих предписаний по поводу сцеживаний. Как разобраться в этих противоречиях?
Давайте, во-первых, разберёмся, почему наши дорогие бабушки так убеждены в необходимости сцеживаний. В те недалёкие времена, когда мамы нынешних мам и пап рожали своих детей – то есть, нас, нынешних родителей, – система родовспоможения СССР была организована таким образом, что все до единого , разработанные Всемирной организацией здравоохранения, выполнялись с точностью до наоборот – то есть, система делала всё возможное, чтобы женщины НЕ смогли в дальнейшем кормить грудью своих детей. Конечно же, ни о каком первом прикладывании в родильном зале и кормлении ребёнка по требованию не могло быть и речи: сразу после родов малыша забирали в детское отделение, где кормили из бутылочек искусственными смесями, поили водой, а на кормление матери впервые привозили лишь спустя минимум 3 суток – в случае, если роды были неосложнённые, а малыш и мама абсолютно здоровы. И далее привозили кормить строго по расписанию, 1 раз в 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом – в лучшем случае!
Как Вы понимаете, при таком режиме кормлений практически каждая вторая мамочка на собственном опыте узнавала, что такое лактостазы, отёки, маститы и абсцессы. И именно тогда рекомендации по сцеживанию груди были актуальны: ведь при длительных перерывах между кормлениями и ограниченной длительности этих кормлений без сцеживаний было не обойтись.
Таким образом, становится понятно, что СЦЕЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОРМИТЬ РЕБЁНКА ЧАСТО И НЕОГРАНИЧЕННО.
Какие это могут быть ситуации?
В этих ситуациях сцеживания нужны для:
Конечно, Все перечисленные обстоятельства являются форс-мажорными и требуют индивидуального подхода для выработки правил и режима сцеживаний.
Приведу лишь основные принципы сцеживаний для случаев, когда после родов Вы не можете кормить малыша, либо он не может сосать :
- Желательно начать сцеживаться, как только это будет возможно, лучше в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего – но сцеживания помогут правильно «запустить» лактацию и ускорят этот процесс.
- Затем нужно сцеживать так же часто, как ел бы ребёнок. Как минимум, 1 раз в 2-3 часа, включая ночь. Ночное сцеживание очень важно и не стоит его пропускать – максимально допустимый перерыв 4-5 часов.
- Объём сцеживаемого молока зависит от возраста и веса малыша и вычисляется педиатром или консультантом по ГВ. Если ребёнок получает другое питание, а не сцеженное Вами молоко, то сцеживайте тот же объём молока, сколько питания съедает малыш.
- После того, как , продолжаем сцеживания в том же ритме, следя также за тем, чтобы грудь слишком не переполнялась – в этом случае можно сцедить немного больше молока, до чувства облегчения.
Однако, оптимальным вариантом будет обращение мамы к консультанту по ГВ, который в конкретной ситуации даст необходимые рекомендации и окажет поддержку маме, оказавшейся в затруднительном положении, но желающей всё-таки продолжать кормить малыша грудью.
Рассмотрим стандартную ситуацию: у Вас и малыша всё хорошо, вы оба – слава Богу – здоровы, находитесь вместе, кормитесь часто и неограниченно… Нужно ли сцеживаться?
ОТВЕТ: нет, сцеживать грудь не нужно! Но чем это плохо? Подумаешь, ну посцеживает мамочка молочко: часть сохранит и заморозит, часть выльет – вреда ведь от этого никакого нет?
На самом деле вред от необоснованных сцеживаний есть. Во-первых, Вы тратите своё драгоценное время и силы (а иногда и деньги – на покупку приспособлений, сберегающих время и силы). Во-вторых – и это главное, – Вы запускаете так называемую гиперлактацию , когда молока вырабатывается намного больше, чем нужно ребёнку, – а это чревато некоторыми неприятными последствиями:
НО: иногда могут возникать ситуации, когда дополнительные сцеживания необходимы:
Вот, пожалуй, и всё. Мы рассмотрели все ситуации, когда может возникнуть необходимость в сцеживании, – и, как видите, эти ситуации так или иначе всегда связаны с какими-то неприятными обстоятельствами.
Да, не могу не упомянуть ещё одну, довольно распространённую причину, по которой многие мамочки практикуют дополнительные сцеживания в первые месяцы лактации. Таким образом гиперзаботливая мать стимулирует выработку молока для быстрорастущего малыша. Её логика примерно такова: если грудь работает по схеме «спрос-предложение» – то есть, вырабатывает молока ровно столько, сколько малыш высосал,– а малыш сейчас очень быстро растёт, и соответственно, его потребность в молоке также быстро увеличивается, – то как же моя грудь выработает молока больше, чем вырабатывала до этого? Как малыш сообщит молочной железе о том, что молока ему нужно теперь больше, ведь он не может высосать молока из груди больше, чем в ней есть? Вроде бы верное рассуждение, логика железная. Но! Так рассуждают те, кто не до конца понимают особенности функционирования системы «мать-ребёнок».
На самом деле всё очень просто. Да, действительно, малыш очень быстро растёт и его потребности в молоке растут так же быстро. И вот когда происходит такой «скачок роста», малыш начинает очень часто просить грудь, и может сосать практически непрерывно, (почитайте подробнее в статье « ») – а маме в эти моменты кажется, что всё, молоко закончилось, грудь мягкая и пустая, пора докармливать… Но это не так! Именно вот таким непрерывным сосанием малыш и сообщает груди о том, что пора увеличивать количество молока, а докорм в период скачка лишь нарушит эту слаженность! Ведь грудь «отвечает» сразу же на такую стимуляцию – поэтому нет необходимости в дополнительных сцеживаниях с мыслями о растущих потребностях малыша.
Таким образом, если у Вас всё хорошо, то и сцеживаться не нужно!
Поэтому желаю Вам, милые мамочки, чтобы Вам никогда не пришлось прибегать к сцеживаниям – не потому что это плохо или вредно, а именно из-за этой причинной связи сцеживаний со всякими форс-мажорами и неприятностями .
Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
Подробнее о совместимости лекарств и ГВ в статье.
Это не касается ситуаций, когда мать не может кормить грудью из-за болезни или лекарств, не совместимых с ГВ.
Либо, если Вы сцеживаетесь перед кормлением, то ребёнок не получит переднее молоко – в любом случае, баланс порций молока будет нарушен.
В этом случае не стоит запасать слишком много молока: 2-3 порций вполне хватит для форс-мажора (этот банк лучше затем пополнить более «свежей» порцией). Подробнее о создании банка молока и его хранении – в статье .
Но для того, чтобы полностью вооружить Вас знаниями о сцеживаниях и закрыть эту тему, я рассмотрю подробно вопросы техники сцеживания, всяких гаджетов и девайсов в следующей теме .
Вконтакте
Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?
Режим кормления – так ли он важен?
При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.
Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.
Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.
Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей
В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.
Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.
Когда сцеживание грудного молока необходимо?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
- В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
- Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
- Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
- В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
- Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.
Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной
Подготовка к сцеживанию
Приготовьте следующее:
- Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
- Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
- Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).
Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.
Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной
Как правильно сцеживаться?
Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?
- Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
- Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
- Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
- Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.
Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.
Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.
Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?
Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .
Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.
Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.
Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?
Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.
Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.
Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.
Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.
Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.
Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.
Зачем сцеживать грудь
Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.
Случаи, когда сцеживание не является необходимостью
Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):
- Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
- Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
- В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.
Когда сцеживание действительно необходимо
Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:
- При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
- Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
- Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
- При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
- Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
- При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
- При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
- При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.
Какой способ сцеживания выбрать
Существует три способа сцеживания грудного молока:
- ручной;
- с помощью молокоотсоса;
- по методу «теплой бутылки».
Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.
Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.
Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.
Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.
Куда сцеживать грудное молоко
В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.
В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.
Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.
Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.
Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.
Подготовка груди
- приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
- выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
- выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
- наклонится вниз или свесить грудь.
Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.
Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.
Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.
Как сцеживать грудь руками
Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.
Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.
Техника сцеживания:
- Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
- Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
- Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
- Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
- Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
- Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.
Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).
Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.
Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.
Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.
Техника применения молокоотсоса:
- воронку аппарата прикладывают к груди;
- сосок должен находиться точно по центру;
- железа максимально плотно прилегает к воронке;
- электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).
Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.
Метод «теплой бутылки»
Способ похож на применение медицинских банок.
Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.
По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.
Как сцеживать грудное молоко при застое
Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.
Техника сцеживания:
- Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
- Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
- Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
- Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
- Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.
Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
Все зависит от конкретной ситуации.
- При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
- При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
- С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
- Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
- Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.
Когда не надо сцеживаться
Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.
Противопоказания со стороны ребенка
- непереносимость лактозы;
- лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
- фенилкетонурия;
- аномалии развития желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания со стороны матери
Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):
- инфицирование ВИЧ;
- СПИД;
- парентеральные гепатиты.
Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):
- тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
- герпевирусное заболевание;
- употребление психотропных препаратов;
- лечение радиоактивными препаратами;
- применение большого количества йодсодержащих препаратов;
- лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.
Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:
- наличии воспалительных процессов в молочной железе;
- заболевании матери на туберкулёз;
- употреблении матерью наркотических веществ.
В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.
Как часто нужно сцеживаться
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.
Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.
Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Замораживание грудного молока
Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.
Правила заморозки:
- Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
- Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
- Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
- Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
- Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
- Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
- На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.
Как определить, не испортилось ли молоко
О порче молока свидетельствуют:
- неестественный цвет;
- неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
- изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
- неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
- створаживание (образование комочков) при кипячении.
Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.
Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.
Правила размораживания и подогрева молока
Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.
Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.
Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.
По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.
Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.
Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.
При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.
Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.
Заключение
Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.
Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.
Надо ли сцеживаться после каждого кормления- этот вопрос самый часто встречающийся среди кормящих мам. И до сих пор среди врачей разных специальностей можно услышать два кардинально разных ответа на этот вопрос. Одни говорят, надо сцеживать после кормлений все остатки молока в груди, а другие говорят, что делать этого не нужно. Давайте разберемся.
Посмотрим на мир млекопитающих животных. Какое еще млекопитающее, покормив своего детеныша, сцеживает молоко? Правильно, никакое! Потому что организм млекопитающих, к которым относится и человек, рассчитан на выработку молока согласно потребностям дитеныша.
Значит и нам, представителям Homo sapiens нет необходимости сцеживаться после кормлений.
А откуда же берет истоки рекомендация о регулярных сцеживаниях? В советское время, когда кормящими женщинами были наши мамы и бабушки, была рекомендация кормить детей по режиму- каждые 3 часа. Для стимуляции лактации такие большие промежутки были бы губительны, поэтому женщины сцеживались, тем самым дополнительно стимулируя грудь. Ведь чем больше и чаще грудь будет получать запрос на молоко, тем больше его будет вырабатываться.
Если ребенка прикладывать к груди по первому требованию, если он сосет эффективно, набирает вес и количество прикладываний в сутки не менее 12 раз- нет необходимости в постоянном сцеживании.
Чем опасно сцеживание после каждого кормления?
- Сейчас можно услышать, что сцеживая молоко до последней капли после кормлений, можно тем самым избежать лактостаза и мастита. На самом деле, наоборот, такие сцеживания вызывают застои молока в груди.
- Излишняя стимуляция груди вызывает гиперлактацию.
- А со временем, приводит к уменьшению выработки молока.
- Организм мамы работает на износ, вырабатывая излишки молока.
- Такие сцеживания изматывают женщину и физически и морально. А ведь время, затрачиваемое ежедневно на сцеживание можно потратить на отдых вместе с ребенком.
- Молоко в груди неоднородно. В начале кормления малыш сосет так называемое переднее молоко. Оно не такое жирное по сравнению с задним молочком, выделяющимся в конце кормления. При регулярных сцеживаниях ребенок получает очень много переднего молока, а жирное молоко, выделяющееся из груди в конце кормлений, женщина сцеживает. В результате ребенок недополучает калорийного молока и плохо набирает вес.
- Поняв, что такое сцеживание изматывает, не так-то просто взять и перестать сцеживать молоко без последствий. Нужна аккуратная работа по постепенному уменьшению объемов выработки грудного молока молочными железами. Лучше всего это делать под контролем врача и специалиста по грудному вскармливанию.
Однако, каждая кормящая женщина должна уметь сцеживаться, так как бывают ситуации, когда это действительно необходимо. Об этом поговорим в следующей статье.
На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.
Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди
В каких случаях надо сцеживать молоко
- Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
- Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
- Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
- Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
- Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
- Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
- Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
- Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.
Какой способ выбрать
Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.
Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.
Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.
- если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
- если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
- за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
- примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
- сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.
1 вариант массажа
Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).
2 вариант массажа
Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.
Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.
Ручной способ: инструкция и видео
- Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
- Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
- Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
- Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
- Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.
Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.
Преимущества ручного способа
- не требуется никаких специальных приспособлений;
- свобода выбора места и времени для сцеживания;
- большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
- показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
- рекомендации ВОЗ;
- согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
- при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
- рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.
Использование молокоотсоса
Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.
В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.
Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.
Порядок действий
Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.
Стресс и количество грудного молока
Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.
Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.
Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
- Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
- Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
- Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
- Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
- Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.
Хранение сцеженного грудного молока
Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.
Емкости для хранения грудного молока
Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.
Пакеты для хранения молока
Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока
Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.
Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.
При какой температуре хранить
Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.
Примерные сроки хранения сцеженного молока
Условия хранения | Свежесцеженное молоко | Размороженное в холодильнике | Размороженное и разогретое | Размороженное, разогретое и начатое |
---|---|---|---|---|
Комнатная +26-+32ºС | 3-4 часа | 0,5-1 час | До конца кормления | |
Комнатная +22-+25ºС | 4-6 часов | 1-2 часа | До конца кормления | |
Комнатная +19-+22ºС | 6-10 часов | 3-4 часа | До конца кормления | |
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС | 24 часа | 4 часа | Не хранить | |
Холодильник 0-+4ºС | 6-8 дней | 24 часа | 4 часа | Не хранить |
Морозилка старого образца -10-15ºС | 2 недели | Не замораживать повторно | ||
Морозильная камера -15-18ºС | 3-5 месяцев | Не замораживать повторно | ||
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС | 6-12 месяцев | Не замораживать повторно |
Замораживание грудного молока
- Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
- Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
- Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
- Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
- Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
- Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.
Как определить не испортилось ли молоко
Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.
- Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
- Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
- При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
- Испорченное молоко имеет кислый запах.
Правила размораживания и подогрева молока
Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко
Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.
Виды молокоотсосов
Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.
Механические молокоотсосы
Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.
Плюсы
- низкая цена;
- не требуется источник питания;
- не создает лишнего шума;
- сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
- все части можно мыть и стерилизовать.
Минусы
- время экономится незначительно из – за медленной работы;
- при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
- недолговечность некоторых моделей.
Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.
Шприцевый молокоотсос
- Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
- Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
- Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.
Помповый молокоотсос
Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос
Электрические молокоотсосы
В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.
Плюсы
- быстрый сбор молока;
- различные по силе режимы сцеживания;
- подходит для регулярного сцеживания.
Минусы
- высокая цена;
- создает много шума.
Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.
Электрический молокоотсос
Электронный молокоотсос
Комплектация молокоотсосов
Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.
Вконтакте